USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 59.69

-0.26

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

28

Египет ждет российских компаний

В настоящее время на египетском рынке особенно востребованными являются услуги компаний, специализирующихся на бурильных работах, и других российских компаний, способных осуществить развитие египетской газовой промышленности, включая разведку, добычу, транспортировку и переработку природного газа.

Представители торгпредства РФ в Арабской Республике Египет были приняты 26 июня заместителем министра нефти АРЕ Шерифом Исмаилом по вопросу участия российских компаний в строительстве в 2003 г. на территории Египта магистральных газопроводов Бени Суэф - Асьют (300 км) и Кена - Асуан (270 км).

Визит придал импульс двусторонним отношениям. По сообщению пресс-службы Минэкономразвития, Ш. Исмаил выразил принципиальную заинтересованность в привлечении АО "Стройтрансгаз" и других компетентных российских компаний к развитию египетской газовой промышленности, включая разведку, добычу, транспортировку и переработку природного газа.

Ш. Исмаил отметил, что в настоящее время особенно востребованными на египетском рынке являются услуги компаний, специализирующихся на производстве бурильных работ.


,Руководство Египта заинтересовано в развитии экономического сотрудничества с Россией на самом высоком уровне. Пока развитие торгово-экономических отношений между Египтом и Россией не соответствует высокому уровню политического диалога, однако очевидно стремление руководства двух стран исправить положение. Напомним, что торгово-экономические отношения между двумя странами имеют давнюю традицию ? прошло более 60 лет с момента установления дипотношений между Россией и Египтом.

Египетским бизнесменам и банкирам интересно открыть новые пути сотрудничества с российскими коллегами в различных областях, найти новые возможности для взаимных инвестиций, для торгового, научно-технического, информационного обмена.

Уже существуют договоренности о сотрудничестве двух стран в целом ряде отраслей. Для развития отношений необходимо ознакомить российских коллег с изменениями в экономике Египта, произошедшими в последнее время. В Египте были приняты новые законы о таможенных сборах, инвестициях, импорте и экспорте, внесены изменения в банковское законодательство.

Пока российские предприниматели не обладают достаточной информацией об экономике Египта. Исправить ситуацию смогло бы проведение промышленных выставок в Каире и Москве, обмен делегациями на постоянной основе. Мало российских предприятий и организаций участвуют в ежегодной Международной каирской ярмарке, а Египет за последние пять лет не провел в России ни одной выставки своих товаров. Все государства с развитой рыночной экономикой активно содействуют ярмарочно-выставочной деятельности, вкладывая в это и миллиарды долларов: они знают, что каждый доллар, вложенный в информационное обеспечение отечественных товаров, дает государству прибыли не менее 100 долл. Создается впечатление, что египетские и российские компании и организации бездействуют в ожидании, когда к ним сами придут зарубежные покупатели.

В январе 2003 года в Москве находилась влиятельная египетская делегация, которая провела переговоры в Министерстве экономического развития и торговли РФ и других министерствах и ведомствах России. В результате был сделан вывод, что российско-египетские торгово-экономические связи за последние 10 лет ? это ?этап упущенных возможностей?. В рамках круглого стола были проведены переговоры для того, чтобы лучше понять как пути развития обеих стран, так и преграды, которые стоят на пути совершенствования российско-египетского сотрудничества.

Без поддержки государства развить инфраструктуру бизнеса между Россией и Египтом. российские и египетские предприятия вряд ли смогут. Помимо финансовой поддержки они нуждаются в поддержке соответствующих структур министерств и ведомств.

Реализация проектов развития сотрудничества России и Египта будет способствовать бурному росту экономики обеих стран. Египет сможет стать высокоразвитой промышленной страной, а Россия перестанет считаться только лишь великой сырьевой державой.


Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus