USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.19

-0.12

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

33

Африканский альянс

В настоящее время активно ведутся переговоры по сближению Алжира и Туниса в области энергетики: проходят официальные встречи представителей власти, разрабатываются и заключаются соглашения...

В настоящее время активно ведутся переговоры по сближению Алжира и Туниса в области энергетики: проходят официальные встречи представителей власти, разрабатываются и заключаются соглашения. Взаимовыгодное сотрудничество двух стран направлено на развитие данных секторов экономики и на укрепление их мировых позиций.

В доме правительства в Касбахе (Алжир) прошла встреча премьер-министр Алжира Мохамеда Ганнуши (Mohamed Ghannouchi) и алжирского министра нефтяной промышленности Хакиба Кхелила (Chakib Khelil), побывавшего с официальным визитом в Тунисе.

Целью встречи стало обсуждение поездки в Тунис и, как следствие, обсуждение вопроса сотрудничества Алжира и Туниса в области производства и реализации энергии. В данном контексте Хакиба Кхелила напомнил, что недавно было подписано соглашение между Тунисом и Алжиром о создании тунисско-алжирского совместного предприятия Numhyd, которое займется добычей и переработкой нефти в Алжире, добавив также , что целью его посещения Туниса стало подписание второго этапа соглашения, позволяющего компании вести поисково-разведочные работы вблизи тунисских берегов. Алжирский министр указал, что переговоры также велись по вопросу реализации сжиженного нефтяного газа и стимулирования алжирской торговли в Тунисе. Кхелил расценил тунисско-алжирское энергетическую кооперацию как " образцовое сотрудничество, имеющее большие перспективы развития, особенно в плане создания и реализации новых совместных проектов в области электроэнергии и увеличения энергетической инфраструктуры двух стран".

Встреча проходила в присутствии министра промышленности и посла Алжира в Тунисе.

В течение официального визита в Тунис Хакиб Кхелил провел переговоры с главой внешнеполитического ведомства Туниса Хабибом Бен Яхьи (Habib Ben Yahia).

Переговоры коснулись вопросов сотрудничества, существующего между двумя странами-братьями, перспектив укрепления кооперации в области нефти и электричества. Также представители власти обсудили способы усиления торговли в области нефти и газа и стимулирования двустороннего сотрудничества в области производства электроэнергии.

Алжирский министр констатировал желание двух стран развивать проекты партнерства в области производства и реализации энергии.


,Также помимо обсуждения итогов поездки в доме правительства в Касбахе Хакиб Кхелил провел встречу с Монсефом Бен Абдаллах (Moncef Ben Abdallah), министром промышленности.

Было изучено развитие и реализация программ двустороннего сотрудничества, в особенности в области изучения рынка сбыта, производства и реализации сжиженного нефтяного газа и электричества.

Беседа также коснулась проектов партнерства и сотрудничества компаний, работающих в данном секторе и результатов их работы, которые, несомненно, будут способствовать укреплению экономических отношений между двух стран.

Также два министра возглавилиь церемонию, в ходе которой было подписано соглашение, позволяющее компании Etap (Тунисское нефтяное предприятие) и совместному тунисско-алжирскому предприятию Numhyd начать поисково-разведочние работы в районе Kabboudia.

Дополнительно было подписано соглашение о снабжении тунисского рынка сжиженным газом в течение следующего года. С туниской стороны в соглашение вошли Национальная компания по реализации нефти Sndp и Тунисская Компании Промышленной Добычи Stir, с алжирской стороны ? Sonatrach и Naftal.


,Министр промышленности Монсефом Бен Абдаллах выразил свое удовлетворение достигнутыми результатами, которые свидетельствуют о желании усилить плодотворное сотрудничество двух стран в области энергии. Он отметил, что совместно страны имеют возможность приноровиться к международным и региональным экономическим изменениям и извлечь из этого выгоду.

Со своей стороны, господин Кхелил оценил значимость переговорных достижений и их роль в динамизации двустороннего сотрудничества, выражая надежду на положительные результаты.


Автор: Надежда Падерина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus