USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 59.13

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

39

Обнародуйте свои расходы, господа!

Конго входит в ту группу стран, которые отнесены Всемирным банком к категории "бедных стран, имеющих очень большой внешний долг", с самым низким уровнем человеческого развития. Также Конго относится к странам, в которых природные ресурсы обеспечивают большую часть государственных доходов и в которых коррупция достигла огромных масштабов.

Конго входит в ту группу стран, которые отнесены Всемирным банком к категории "бедных стран, имеющих очень большой внешний долг", с самым низким уровнем человеческого развития.
Также Конго относится к странам, в которых природные ресурсы обеспечивают большую часть государственных доходов и в которых коррупция достигла огромных масштабов.
Существует тесная связь между эксплуатацией природных ресурсов и господством коррумпированных и деспотических режимов. Надежный приток доходов позволяет подобным режимам поддерживать свою власть, а наличие контроля над широкими потоками денежных средств дает диктаторам мощный стимул к тому, чтобы цепляться за нее до конца. При отсутствии необходимости в широкой общественной поддержке эти режимы могут угнетать своих граждан и не обращать внимания на их насущные нужды, включая здравоохранение и образование.
По случаю визита в Конго французского Министра иностранных дел Доминика Вильпена (Dominique de Villepin), неправительственная организация Global Witness, занимающаяся расследованиями коррупции в международных масштабах, обратилась к французскому правительству с просьбой воздействовать в борьбе против растраты фондов, коррупции и противозаконного присвоения углеводородных ресурсов, оказать влияние в вопросе становления прозрачности экономики страны.
?Учитывая важность исторических и экономических связей Франции и Конго, Вильпен должен использовать эту возможность для обеспечения требований прозрачности нефтяных доходов Конго?, ? утверждает Сара Уайкс (Sarah Wykes), ответственная за проведение данной кампании.
?Отсутствие прозрачности в управлении нефтяными ресурсами страны способствует росту задолженности и плохому рейтингу правительства страны?, ? отмечают в Global Witness, которая расследует в Конго зависимость между добычей и реализацией углеводородных ресурсов, существующими конфликтами и коррупцией. Так, например, в деле ELF недавно обнаружилось каким образом система бонусов, абонементов и авансовых платежей, применяемая французской нефтяной компанией усилила задолженность страны?, ? объясняет пресс-служба Global Witness.
Прозрачность нефтяных доходов Конго ? непременное условие, выдвигаемое МВФ и Всемирным банком для длительного развития страны, в которой основные доходы приносит нефтяной сектор, сообщают в Global Witness.
Организация Global Witness предложила публиковать все платежи транснациональных компаний, выплаченные государству. ?Обнародуйте свои расходы!? - таков лозунг Global Witness. Цель ? предложить парламенту и гражданам заинтересованных стран информацию о целевом распределении средств из этих фондов.
Франции принимает самое активное участие в оздоровлении экономики этой африканской страны. Так, Франция сыграла основную роль на саммите ?большой восьмерки? в Эвиане (Франция) в требовании ? усилить прозрачность управления нефтяными, газовыми и минеральными активами в бедных странах, богатых природными ресурсами?.
Франция также приняла участие в ?инициативе усиления прозрачности в добывающих отраслях? или EITI (Extractive Industries Transparency Initiative). Эта модель была предложена премьер-министром Великобритании Тони Блэром на прошедшем в 2002 году в Йоханненсбурге Всемирном Саммите ООН, позволяющая проверять поступили ли в казну платежи, осуществленные компаниями. Идея данного предложения состоит в том, чтобы потребовать от компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых и эксплуатацией природных ресурсов, раскрытия информации о суммах, выплачиваемых ими правительствам в виде налогов, сборов, арендной платы и других платежей в качестве условия официальной регистрации этих компаний на ведущих биржах.
?Представитель французского государства на Саммите безоговорочно одобрил инициативу EITI и сообщил, что французское правительство готово провести переговоры с правительствами и компаниями дабы начать процесс усиления прозрачности нефтяных доходов.
Со своей стороны конголезское правительство готово поводить политику прозрачности своей экономики и сотрудничает по данному вопросу с МВФ, ?развивая финансовую ответственность внутри страны?.
Конго является французской колонией. Сегодня Франция ? ее главный торговый партнер и основной инвестор.

Автор: Надежда Падерина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus