USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 59.13

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

76

Либерализация газового рынка Венесуэлы

Новым приоритетным направлением экономики Венесуэлы стало газовое направление. Долгое время газовая промышленность играла второстепенное значение в развитии страны...

Новым приоритетным направлением экономики Венесуэлы стало газовое направление. Долгое время газовая промышленность играла второстепенное значение в развитии страны: добыча и переработка газа была напрямую завязана с нефтедобычей, добывался он постольку поскольку присутствовал в разрабатываемых нефтяных месторождениях.

Сегодня Венесуэла старается снизить свою нефтяную зависимость. Добыча и переработка газа стали национальным приоритетом. Венесуэла располагает восьмыми по размеру доказанными мировыми запасами газа. И первыми на территории Латинской Америки. И это еще не все открытые газовые месторождения.

О развитии газовой отрасли Венесуэлы рассказывает Луис Андрес Роджас (Luis Andres Rojas), вице-президент компании PDSVA Gas, газового филиала национальной венесуэльской компании PDSVA


,Действительно ли газовое направление является приоритетным для правительства Венесуэлы?

- Да, с тех пор как к власти пришло новое правительство, газовый сектор стало приоритетным направлением в экономике страны. В связи с этим решающим моментом, подтверждающим заинтересованность правительства и предоставляющим гарантии, стало принятие ?Основного закона о газовых углеводородах? (LOHG).

Таким образом, в настоящее время существуют все мотивации для разработки, добычи и реализации натурального газа. Была создана подконтрольная Министерству топлива и энергетики национальная газовая компания ENAGAZ, которая регулирует весь газовый сектор Венесуэлы. Налажен механизм формирования цен на внутреннем рынке, через некоторое впервые будут предоставлены лицензии на разработку и добычу натурального газа. Новая газовая политика позволит диверсифицировать экономику Венесуэлы и дать толчок для ее развития. Газовый сектор действительно приоритетен для Венесуэлы. Его цель ?удовлетворить внутреннюю потребность страны в природном газе и выйти с новой продукцией на мировой рынок.

Сегодня газовый сектор переживает этап роста?

- Несомненно. В течение 10 последних лет годовой рост составил 4%. Предполагается его удвоение в ближайшие шесть лет. Возможности индустриализации газа ? это, например, конверсия газа в синтетическое топливо такое как дизель, газолин, парафин и, соответственно, строительство новых газопроводов и газификация городов.

Чего действительно не хватает для усиления конкурентных возможностей страны , так это новых электростанций (мощностью примерно 3 000 мегаватт на ближайшие десять лет).

Нефтехимический сектор ? другое приоритетное направление государства. Он базируется на газовых ресурсах, которых достаточно в Венесуэле. Проекты касаются строительства новых заводов по производству удобрений, метанола и алкенов. Все эти продукты производятся из натурального газа. Это означает, что сектор расширяется, диверсифицируется.

Какие инвестиции необходимы для расширения газового сектора?

- Порядка 10 миллиардов долларов в ближайшие шесть лет. Необходимо развивать резервы Anaco, разрабатывать новые месторождения, добывать газ в районе Costa Afuera, предусмотрено строительство газопроводов, серии новых заводов по переработке газа и его трансформации в различные виды новой продукции, внедрение новой газовой инфраструктуры в городах.


Каковы цели развития газового направления?

- Учитывая огромные запасы натурального газа в Венесуэле, первая и основная цель ? рост благосостояния населения страны, повышение уровня жизни. Газовая промышленность должна стать локомотивом венесуэльской экономики.

Вторым важным моментом является проводимая национальная и международная политика защиты окружающей среды. Натуральный газ рассматривается как главный ресурс XXI века, менее загрязняющий окружающую среду. Это то топливо, которое называют ?другом окружающей среды?, как, впрочем, и пропан, синтетический газолин?

Каковы газовые запасы Венесуэлы?

- Bенесуэла располагает 147 триллионами кубических футов доказанных запасов природного газа. 60% всех запасов сконцентрировано на западе Венесуэлы, а остальные месторождения расположены в основном на востоке страны и в райне Costa Afuera. Венесуэла занимает восьмое место в мире по доказанным запасам газа, первое ? в Латинской и Центральной Америке, ее запасы сравнимы с Алжиром, США и Нигерией.

Допустимы ли иностранные инвестиции и откуда они могут прийти ?

- Принятый закон LOHG разрешает участие частного национального и международного капитала в разработке газовых месторождений, в транспортировке и реализации газа, в его индустриализации и хранении.

В настоящее время в Венесуэле работают американские, европейские (Испания, Голландия, Бельгия, Франция) и южно-американские (Аргентина, Венесуэла) компании, являющиеся операторами на различных этапах газодобычи.

Какова доля открытых газовых месторождений Венесуэлы?

- В венесуэльской истории всегда искали нефть. Когда первый раз был обнаружен газ, это рассматривалось не иначе как провальный проект. Никогда газ не искали только из-за газа. Вот почему 91% резервов газа добывается совместно с сырой нефтью.

Лишь совсем недавно газ стал приоритетным направлением. И независимым от нефтяного. Еще только можно предполагать, каким газовым потенциалом располагает Венесуэла и постоянно вести разведочные работы.

Какова стратегия PDSVA Gas на ближайшие годы?

- Мы планируем участвовать в развитии национальной экономики, сотрудничая с частными иностранными инвесторами. Также наша цель ? стать крупным филиалом PDSVA, работающим в газовом секторе.

В ближайшие годы PDSVA Gas планирует инвестировать 3-4 миллиарда долларов в развитие газовых месторождений. Мы планируем нарастить наши существующие мощности за счет прямых инвестиций, сотрудничая с частными компаниями.

Как выгладит сегодня газовая инфраструктура и какое развитие предусмотрено в этом направлении?

- В Венесуэле сегодня 5 000 километром газопроводов. Мы хотим увеличить эту сеть за счет географического расширения, построить газопроводы в тех зонах, которые в этом нуждаются. Инвесторы готовы сотрудничать с нами в этом направлении.

Что вы можете сказать вашим партнерам?

- Венесуэла имеет благоприятное географическое положение, богата углеводородными ресурсами, имеет большой потенциал и возможности выхода на международные рынки.

Со многими странами Венесуэла связана долгими дружественными и торговыми отношениями. Я уверен в перспективности и взаимовыгодности сотрудничества в разработке и добыче природного газа, его переработке, транспортировке и продаже.

Принятие новых законов в данной области благоприятствуют либерализации рынка и предоставляют гарантии для работы частных иностранных капиталов.


Автор: Надежда Падерина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus