USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 60.24

+0.47

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

35

Арабское присутствие на газовом рынке

Существующая ситуация может измениться и арабские государства имеют возможность занять одну из ключевых ролей на быстро растущем мировом рынке газа...

Природные свойства газа определили сферу его применения как ценного топлива. Помимо электрогенерирующих компаний и домохозяйств газ нашел широкое применение и в промышленности. Основными отраслями, использующими газ, являются металлургическая, химическая, целлюлозная, пищевая и керамическое производство. Благодаря отсутствию примесей и побочных веществ, образующихся при сгорании, газ используется как топливо в пищевой промышленности и позволяет получать высококачественные керамические продукты. В химической промышленности природный газ применяется не только как топливо, но и как сырье для изготовления полимеров и моторного топлива.

Потребление газа в мире постоянно растет. Так, в конце 80-х годов потребление газа было на уровне 1931,2 млрд куб.м, а в конце 90-х ? на уровне 2292,6 млрд куб.м. Этот процесс определен следующими факторами:

- экологическая обстановка. Как известно, при сгорании газ образует меньше вредных веществ, чем другие виды топлива. При получении одного и того же количества энергии количество образующейся двуокиси углерода при сжигании газа на 50% меньше, чем при сжигании угля, и на 30% меньше, чем при сжигании мазута. Газ называют топливом XXI века;

- структурные изменения газовых рынков. Процесс либерализации газовых рынков повлиял на снижение цен на газовое топливо и, как следствие, увеличение спроса на него. Например, в Великобритании, доля газа в энергопотреблении страны в 1980 году составляла 22,7%, в 1990 ? 23,9%, в 1998 ? 37,5%.

В мире существуют три основных рынка потребления газа: Северная Америка, где лидером являются Соединенные Штаты, Европа и страны бывшего Советского Союза. В силу особенностей транспортировки газа рынки Северной Америки и Европы не связаны друг с другом. В США газ добывается в южных штатах, примыкающих к Мексиканскому заливу, и в центральных штатах. США также импортирует газ из Канады, где он добывается в западных провинциях, Алжира (7,4% в 1999 г.) и России (28,3%). Данные по потреблению, добыче и запасам газа по странам представлены в следующей таблице (млрд куб.м, 2000 г.):


,Источник данных: BP Amoco.

,Более 70% всех запасов газа находятся в двух регионах - в бывшем Советском Союзе и на Ближнем Востоке.Несмотря на большие запасы газа в странах Персидского залива, их доля в мировой газовой индустрии незначительна. Связано это главным образом с удаленностью от рынков потребления.Транспортировка газа является слабым местом всей индустрии, прокладка газопровода требует больших материальных затрат. Поэтому страны Персидского залива не могут воспользоваться своим преимуществом больших запасов газа, т.к. проведение газопровода в экономически развитые регионы (в Европу или Юго-Восточную Азию) на сегодняшний день экономически нецелесообразно, к тому же такие газопроводы, в случае строительства, проходили бы через политически нестабильные регионы, что повышает рискованность потенциального проекта.

Однако ситуация может измениться и арабские государства могут начать играть одну из ключевых ролей на быстро растущем мировом рынке газа так же.

По данным Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК), Объединенные Арабские Эмираты, их партнеры по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (СС АГПЗ) и другие страны-члены Лиги арабских стран располагают в общей сложности 40 триллионами кубометров природного газа, т.е. четвертью всех мировых запасов газа. Генеральный секретарь ОАПЕК Абдул Азиз Турки считает, что ?несмотря на то, что большие объемы природного газа потребляются на внутреннем арабском рынке, разведанные и еще не разведанные запасы газа в арабских странах позволят странам-производителям играть важную роль на международном рынке?.

Сегодня арабские страны углубляют сотрудничество с другими странами с тем, чтобы приобрести имеющийся там опыт в газовой промышленности и в то же время продвигать на их рынках свой газ. Так, разрабатываются совместные проекты по добыче природного газа в Катаре и Омане, в которых участвуют международные компании со своими фондами и технологиями.


,Внедрение за последние 20 лет новых технологий и привлечение больших инвестиций положительно отразилось на эффективности работы газовой отрасли. Однако геологоразведочные работы все чаще проводятся на больших глубинах, на морском шельфе и в регионах, расположенных вдали от основных районов потребления "голубого топлива".
Ведется разработка таких нетрадиционных источников газа, как газогидраты, плотные газоносные коллекторы и метан из угольных пластов.

Разработки новых месторождений, которые находятся в отдаленных, труднодоступных регионах и характеризуются сложными условиями залегания и повысят себестоимость добычи газа. Так что не будет ничего удивительного, если через несколько лет себестоимость газа вырастет в несколько раз.


Автор: Надежда Падерина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus