USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.76

-0.01

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

45

Urals занимает место иракской нефти на рынке США

Для России нефтяной рынок США представляет серьезный интерес. США является крупнейшим импортозависимым нефтяным рынком в мире. Российские производители все сильнее прицеливаются к США как главному рынку для сбыта своей нефти.

Для России нефтяной рынок США представляет серьезный интерес. США является крупнейшим импортозависимым нефтяным рынком в мире. Российские производители все сильнее прицеливаются к США как главному рынку для сбыта своей нефти.
Теперь Российская нефть заняла место иракских поставок в США. По данным департамента энергетики США, в июне был зафиксирован рекордный объем поставок российской нефти на американский рынок: за месяц они выросли сразу в три раза, достигнув 424 тыс. баррелей в день. В итоге Россия стала шестым по величине экспортером в США после Саудовской Аравии, Канады, Мексики, Венесуэлы и Нигерии.
Так, в 2002 году экспорт сырой нефти из России в США составил 220 тыс. баррелей, а вкупе с нефтепродуктами он достиг 371 тыс. баррелей.
Отвоевание позиций на американском рынке происходит постепенно. По данным Госкомстата, в первом квартале на рынок США отправилось 304 тыс. тонн нефти из России, во втором - уже 800 тыс. тонн. Но в общем объеме российского экспорта США занимают все еще весьма скромное место. За шесть месяцев экспорт нефти из России составлял 87.2 млн. тонн, из которых в США было поставлено лишь 1.16 млн. тонн. То есть всего 1.5-2%.
Нынешняя ситуация, конечно, обусловлена отсутствием на американском рынке иракской нефти, поставки которой в июне были прекращены. По техническим качествам российская нефть Urals близка иракским сортам "киркук" и "басра", которые всегда входили в импортный набор США.
Российские компании не раскрывают информацию о том, кто из них продал столько нефти в Америку. Хотя вполне возможно, что рекорд был установлен и без ведома российских нефтяников, так как поставками российской нефти в США занимаются крупные нефтетрейдеры. Однако аналитики уверены, что это нефть либо "ЮКОСа", либо "ЛУКОЙЛа".
Сейчас экспорт в США очень выгоден. Из-за бурного роста цен на газовом рынке цены на нефть в США подросли гораздо сильнее, чем в среднем на мировом рынке, чем и воспользовались трейдеры, немедленно увеличив поставки российской нефти в США.
По мнению аналитиков с возвращением Ирака ситуация изменится. Можно не сомневаться, что в будущем Ирак отыграет свое, но в ближайшее время российским нефтяникам это не грозит. А значит, российская нефть все же задержится на некоторое время в Америке.
Согласно оценкам экспертов, экспорт российской нефти в США при цене не менее 25 долларов за баррель экономически выгоден. Однако в силу различных транспортных издержек на ее традиционных экспортных направлениях российская нефть практически не представлена на американском рынке. Впрочем, эта доля будет планомерно увеличиваться, считают аналитики. Транспортные издержки по поставкам российской нефти из Новороссийска на западное побережье США составляют $29-30 на тонну. И если только нефтяники построят трубу до Мурманска, расходы на транспортировку сократятся до $24.7 на тонну.
В этом случае отечественные нефтяники смогут реально претендовать на роль крупного источника топлива для США. Вполне возможно, что даже после возобновления иракских поставок российской нефти удастся сохранить свое место на американском рынке. Если экономика США начнет бурно расти, место на рынке найдется всем.

Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus