USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

40

Ирак продают с молотка

В целях привлечения финансовых средств на восстановление Ирака временная американская администрация объявила об открытии для иностранных инвесторов всех секторов экономики страны. За этим решением кроется желание США снизить налоги во всех сферах деятельности - от промышленности до здравоохранения, кроме нефтяного сектора.

В целях привлечения финансовых средств на восстановление Ирака временная американская администрация объявила об открытии для иностранных инвесторов всех секторов экономики страны.
За этим решением кроется желание США снизить налоги во всех сферах деятельности - от промышленности до здравоохранения, кроме нефтяного сектора. Самые крупные контракты на проведение восстановительных работ в Ираке уже получил американские компании, такие как Bechtel и Halliburton. Распределение этих контрактов проходило за закрытыми дверями без шансов на конкуренцию.
Теперь временная администрация распределит остальные сектора иракской экономики. Эксперты предсказывают, что внушительная часть объектов иракской экономики будет продана по-дешевке. Таким образом, Ирак превращается в место для финансовых спекуляций.
Приватизация в Ираке - весьма щекотливая тема. Прения по вопросу необходимости и правомерности приватизации идут уже давно. Критики военной операции в Ираке ставят под сомнение право американской администрации в стране начинать распродажу госимущества и заявляют, что западные корпорации выиграют от приватизации больше, чем иракский народ. А их оппоненты утверждают, что потребность в иностранных инвестициях столь велика, что распродажу нельзя откладывать.
Приватизация в Ираке будет происходить тяжело, так как экономика страны долгие годы была централизованной и всецело зависела от продажи нефти. Два дня назад был обнародован правительственный план, согласно которому иностранные инвесторы получат доступ ко всем секторам иракской экономики, за исключением природных ресурсов. Согласно плану, иракские предприятия могут полностью переходить в собственность иностранных инвесторов.
Иракский Минпром контролирует 48 госкомпаний, где занято 96 тысяч человек. Минпром уже начал выделять из госкомпаний структурные подразделения, которые могут быть проданы в числе первых, а также те, которые останутся в ведении государства, и другие, которые должны быть ликвидированы или объединены перед продажей. Иракская национальная нефтяная компания, которая управляла нефтяной промышленностью страны, не будет приватизирована и она останется в ведении министерства нефтяной промышленности.
Первая фаза приватизации должна быть завершена в течение года. Пока не определены конкретные объемы имущества, которое смогут купить инофирмы. Официальные лица разрабатывают формулу, которая даст приоритет в процессе приватизации иракцам.
Тем временем, министр нефти Ирака Тамир Гадбан объявил, что принятое при Хусейне решение о разрыве контракта с ЛУКОЙЛом остается в силе. Договор с российской компанией вновь признан недействительным. Та же судьба в ближайшее время может постигнуть и соглашения с остальными российскими компаниями.
Принятое СБ ООН решение об отмене санкций, мешавших развитию нефтяной отрасли Ирака, позволяет открыть двери для иностранных инвестиций, но только при условии, что они будут соответствовать интересам иракского народа. Российские инвестиции, с точки зрения Гадбана, интересам иракского народа не очень соответствуют. А глубже всего противоречит им освоение Западной Курны-2, одного из крупнейших нефтяных месторождений. После отмены запрета ООН оставлять в руках россиян около 15 млрд. баррелей нефти было сочтено неразумным.
В России уступать иракскую нефть без боя не намерены. Российские компании будут добиваться, чтобы те долгосрочные проекты инвестиционного характера, которые разрабатывались нашими компаниями или в которых они участвовали, выполнялись полностью. В Ираке пока не сформировано легитимное, признанное международным сообществом правительство. Как только формирование легитимного правительства будет закончено, российские компании немедленно вступят с этим правительством в переговоры.

Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus