USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.56

-0.21

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

42

Возьмет ли нефть "магическую" планку?

В конце 2005 года цены на нефть, вроде бы, поуспокоились и перестали тревожить экономистов. А вместе с ними перестали тревожиться и обыватели, которые совсем не разбирались в сортах нефти, а лишь получали информацию, что для России большие цены на нефть ? это просто замечательно.

В конце 2005 года цены на нефть, вроде бы, поуспокоились и перестали тревожить экономистов. А вместе с ними перестали тревожиться и обыватели, которые совсем не разбирались в сортах нефти, а лишь получали информацию, что для России большие цены на нефть ? это просто замечательно. Уже все забыли об ужасах осени, когда нефть приблизилась к отметке $70 за баррель и отступила, не справившись с еще одной высотой. Многие издания поспешно окрестили этот рубеж ? ?психологической планкой?, которую ?черное золото? сможет преодолеть только летом, когда наблюдается традиционный спрос на топливо. А вот и нет. Рост превышает все ожидания уже сейчас, зимой, когда цены на нефть были обычно далеки от максимума. И вроде бы войн нет, и прямых угроз нет, только вот растет цена и ничего поделать с этим не могут. Во вторник на Нью-Йоркской товарной бирже нефть выросла до 66,31 доллара за баррель, превысив сентябрьский рекорд на 2,39 доллара, или 3,7%. Возможно, она побьет и рекорд в 69,81 доллара за баррель, установленный 30 августа, после того, как ураган "Катрина" обрушился на американские нефтяные объекты в Мексиканском заливе.

Попытаемся проанализировать основные прогнозы на 2006 год и определить, сколько будет стоить нефть в 2006 году. В помощь мы привлекли традиционные высказывания известных нефтяных агентств и нефтяников, которые дали свои прогнозы.

Сегодняшняя ситуация еще не до конца прояснилась. Так, на фоне практически недельного роста, цена на нефть 19 января отошла с завоеванных позиций. Но это оказалось лишь тактическим отступлением, которое может завершиться стратегической победой над рубежом в 70 долларов. Это повышение связано с рядом причин:
1) Вспышка долго сдерживаемой напряженности между Ираном и Западом. Иран, учитывая возможность того, что дипломатическая война из-за его ядерной программы приведет к международным санкциям, начал разыгрывать нефтяную карту. "Любые санкции, которые Запад введет против Ирана, дестабилизировав политическую и экономическую обстановку в стране, поднимут цены на нефть выше уровня, на который рассчитывает Запад", - предупредил в выходные министр экономики Ирана Дауд Данеш-Джафари в англоязычной газете Tehran Times.
2) Заявление Усамы Бен Ладена о продолжении борьбы против США
3) Захват заложников нигерийскими повстанцами и нападения на крупные нефтяные объекты
4) Долгое похолодание в России ? уменьшение объемов добычи нефти в одном из крупнейших экспортеров

Как мы видим эти причины лежат в разных плоскостях - от погодных до геополитических и террористических. Весьма вероятно предположить, что геополитические страхи будут раскачивать нефтяные рынки на протяжении большей части 2006 года. В этом году цены уже выросли на 8,6% в условиях высокого спроса и нехватки дополнительных мощностей для добычи нефти. Получается, что нефтяной рынок стал очень чувствителен к высказываниям и заявлениям, которые, зачастую, не несут под собой никакого основания. Ведь не обязательно, что Иран будет уменьшать поставки нефти, ведь нефть для него ? основной источник существования. Так и теракты могут не произойти. Отсюда можно предположить, что спрос на нефть практически равен ее добыче, что порождает такие колебания цены от самых незначительных факторов. Ведь если бы предложение превышало спрос в несколько раз, то никто бы и не вспомнил об Иране, либо это бы не имело никакого особого значения. Получается, нефтяной рынок в кризисе? Сколько же предсказывали нам на 2006 год?
Условно разделим все три группы ?предсказателей? на три части: на тех, кто верит, что цена поднимется по сравнению с 2005, на вторых, которые надеются на то, что цена останется прежней, и третьих, которые предполагают снижение цены на нефть.

Начнем с последних. В свете отношения к перспективам увеличения цены на нефть, их позицию можно определить как ?разумные пессимисты?. Многие предполагают, что нефть еще обвалится ? слишком уж впечатляющим выглядел ее рост в августе-сентябре 2005 года. Так, Торхильд Видвей, министр энергетики Норвегии, занимающей третье место (после Саудовской Аравии и России) среди крупнейших государств - нефтеэкспортеров заявил, что средняя цена на нефть-сырец в будущем году может составить $43,63 за один баррель. Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов прогнозирует цены на нефть в 2006 году в $28-35 за баррель - "Это та цифра, которая могла бы быть гарантированной для экономических расчетов", - сказал Алекперов журналистам в Петербурге. Экс-президент конференции ОПЕК, министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо считает, что цена на ?черное золото? будет колебаться в пределах $50-55 за баррель (в нашем случае, когда цена в конце декабря была 59 долларов, это означает понижение). С ним согласен представитель Министерства нефтяной промышленности Ирана Мохаммед Хади Неджад-Хоссейньян. Заметьте, только В. Алекперов выдвигает столь утопичный проект, остальные практически согласны, что нефть подешевеет ненамного. Здесь свою роль сыграли эти психологические барьеры цен на нефть, когда она ?болтается? в коридоре от 50 до 60 долларов за баррель. Никто не предполагал, что рынок настолько чутко прореагирует на изменения.

Вторую группу можно обозначить как ?реалисты". Эти люди согласны с тем, что нефть не будет падать, но и ее повышение не хотят видеть. Надежда их зиждется на том, что ОПЕК не позволит цене на нефть взлететь до больших высот, но также не допустит и ее падения. ?До 2006 года цены на сырую нефть останутся на уровне приблизительно 60 долларов за баррель. Такой прогноз делают эксперты стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Они объяснили, что увеличение добычи нефти не может сильно превосходить по объемам неадекватные ей мощности по очистке и переработке нефтепродуктов. Цены останутся плавающими и довольно высокими, пока не будут сделаны должные инвестиции в расширение производства по очистке нефти, заявил исполняющий обязанности генерального секретаря ОПЕК Аднан Шихаб-Эльдин?. Такая вера легко опровергается разногласиями внутри самой организации, которая не знает чего хочет. Одни ее члены за то, чтобы продавать нефть, пока существует такая цена, другие ? за то, чтобы приберечь резервы на ?черный день?. По прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), баланс спроса и предложения сырья в 2006 г. останется практически неизменным. Эксперты считают, что цены на нефть в следующем году не превысят $60-65 за баррель. Эта ?золотая середина? заразила многие агентства, и они принялись утверждать, что установившаяся цена всерьез и надолго. ?Рейтинговое агентство Fitch Ratings не ожидает снижения цен на нефть в течение 2006 года. В соответствии с нашим прогнозом на следующие 12 месяцев, цены останутся на прежнем уровне или слегка вырастут. Если снижение и произойдет, то только в 2007 году ? заявил директор отдела энергетического сектора московского представительства агентства Джефри Вудраф.

Ну и третий тип наших аналитиков ? ? уверенные оптимисты?. Таких пока не очень много, но их число с каждым днем растет пропорционально темпам роста цен на нефть. Американский инвестиционный банк Goldman Sachs повысил прогноз по ценам на нефть в 2006 году до $68 за баррель. Ранее в этом году банк подвергся критике после заявления одного из его аналитиков о возможном подорожании нефти аж до $105 за баррель - то есть в три раза больше, чем 2 года назад. Пойдем далее. По прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), баланс спроса и предложения сырья в 2006 г. останется практически неизменным. Эксперты считают, что цены на нефть в следующем году не превысят $60-65 за баррель. Уже более разумно и тоже практически в пику сегодняшним событиям. Сама же ОПЕК опровергает свои предыдущие заявления: Цена барреля нефти в следующем году может вырасти до $80.

Мне кажется, что это лишний раз подтверждает, что на ОПЕК нельзя полагаться полностью в вопросе цены на нефть ? слишком большие противоречия существую внутри самого картеля.

Так что же нас ждет впереди? В свете последних событий и приближения лета, когда традиционно начинается дефицит бензина в США, цена на нефть вряд ли упадет. Снижение может произойти, если будут открыты новые месторождения, которые резко изменят энергетическую карту мира, а это маловероятно. По другому сценарию резкое увеличение цены на нефть будет более вероятным. Все таки в мире, где происходят десятки терактов и идут постоянные локальные войны, может произойти все, что угодно. Это может привести к тому, что иногда цена на нефть может подняться и до 80 долларов за баррель. Но ненадолго.

Наиболее же вероятным представляется тот сценарий, что нефть перейдет отметку в $70 за баррель и подойдет к $75-77 к концу года. Такой сценарий видится в связи с появлением двух стран, которые могут платить за нефть гораздо большие деньги, при этом испытывая постоянный энергетический голод ? Китая и Индии. Во многом их спрос, а также спрос США будет определять нефтяную политику мира. Поживем ? увидим, но нам стоит помнить, что любое повышение цены на нефть на 1 доллар приносит в наш бюджет дополнительно 1,4 миллиарда долларов. И наоборот. Что лучше ? неизвестно?

Автор: Александра Беляева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus