USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 59.13

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

67

«Газпром» идет в Албанию

Газпром нефть уже имеет активы на Балканском полуострове. В 2009 году компания приобрела 51% пакет акций сербского холдинга NIS, который работает в Сербии, Македонии, Боснии, Черногории, Болгарии, Румынии, Венгрии и Хорватии. А в 2011 году Газпром нефть выкупила еще 5,15% акций холдинга. В общей сложности за пакет акций NIS монополист заплатил около 400 млн евро.

«Газпром» идет в Албанию «Газпром» идет в Албанию

Газпром нефть уже имеет активы на Балканском полуострове. В 2009 году компания приобрела 51% пакет акций сербского холдинга NIS, который работает в Сербии, Македонии, Боснии, Черногории, Болгарии, Румынии, Венгрии и Хорватии. А в 2011 году Газпром нефть выкупила еще 5,15% акций холдинга. В общей сложности за пакет акций NIS монополист заплатил около 400 млн евро.


NIS - один из крупнейших нефтяных холдингов в Центральной Европе: добыча компании в 2011 году составила 1,13 млн тонн нефти, объем переработки на собственных НПЗ компании составил 2,36 млн тонн нефти, также NIS владеет крупной сетью АЗС в 8 странах. Компания Albpetrol занимается только добычей и продажей сырой нефти. Ранее она имела свои НПЗ, но в 2008 году власти Албании продали этот сегмент как отдельную компанию.


Добыча Albpetrol составляет 135 тыс. тонн нефти в год. Вероятно, такой низкий уровень добычи компании связан с отсутствием инвестиций. Запасы Albpetrol составляют около 430 млн тонн нефти, включая долю трудноизвлекаемых запасов. Также известно, что после приватизации срок всех лицензий компании будет ограничен 25 годами, в дальнейшем будут приниматься отдельные решения по их продлению. Остальные показатели своей деятельности Albpetrol не раскрывает.


Как сообщает правительство Албании, в данный момент на участие в тендере подано 12 заявок от компаний из США, Турции, Канады, Чехии, Китая и самой Албании, в том числе от NIS. Стартовая цена пока не определена, однако ранее власти Албании оценивали Albpetrol в $400-500 млн. Заявки на участие в тендере будут приниматься до сентября текущего года. Газпром нефть пока не давала никаких комментариев по поводу своего участия.


Стратегия развития Газпром нефти подразумевает рост добычи нефти и газа до 100 млн тонн в год, рост переработки - до 70 млн тонн в год, рост доказанных запасов нефти до 2200 млн тонн.


В 2011 году добыча углеводородов компанией достигла 57,3 млн тонн, переработка составила 40,5 млн тонн, а доказанные запасы нефти составляли 1566 млн тонн.

Также Газпром нефть планирует расширить географию бизнеса. Компания последовательно формирует портфель международных активов, доля которых, учитывая стратегию, к 2020 году составит не менее 10% консолидированной добычи углеводородов.


Из крупных международных проектов, над которыми сейчас работает Газпром нефть, можно выделить разработку месторождения Бадра в Ираке, геологоразведку с последующей разработкой месторождений на шельфе Кубы, разведку двух блоков на шельфе Экваториальной Гвинеи и разработку месторождения тяжелой нефти Хунин-6 в Венесуэле.


Сама по себе покупка Albpetrol - довольно рискованный проект, так как покупателю, скорее всего, придется много вкладывать в модернизацию активов компании. Например, в развитие NIS, начиная с 2009 года, Газпром нефть инвестировала около 1,5 млрд евро. В будущем компания планирует удвоить свои инвестиции.


Однако, Albpetrol - недорогой и перспективный актив: известно, что компания имеет долю почти во всех добывающих проектах Албании. А учитывая, что Газпром нефть уже имеет активы на Балканах, покупка Albpetrol в общем позитивно повлияет на развитие компании: увеличит присутствие Газпром нефти за рубежом, а в дальнейшем и показатели добычи углеводородов.


Целевая цена по акциям Газпром нефти - 151 руб. Рекомендация - «держать».

Автор: ИнвестКафе

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus