USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

5 мин
132

И.Сечин. Доклад на конференции FT Commodities в г Сингапуре

И.Сечин выступил с докладом на конференции «FT Commodities - The retreat» в г Сингапуре.

И.Сечин. Доклад на конференции FT Commodities в г Сингапуре И.Сечин. Доклад на конференции FT Commodities в г Сингапуре

И.Сечин 7 сентября 2015 г выступил с докладом на конференции «FT Commodities - The retreat» в г Сингапуре.

Об этом 7 сентября 2015 г сообщает Роснефть.

Рынки стран АТР, включая Китай, в 2015 г имеют гораздо больший запас прочности, чем в 1997- 1998 гг.

Это связано с тем, что важность Азиатского рынка в мире возросла, поэтому странам других регионов приходится адаптироваться для поддержки своих азиатских торговых партнеров.

«До конца 10 - летия мы ожидаем прирост потребления нефти со стороны Китая в среднем на 2% в год. На фоне замедления темпа роста спроса в Китае темп роста мирового спроса на жидкие углеводороды в 1й половине 2015 г увеличился и продолжает расти. Есть новые быстро растущие экономики (Индия, Вьетнам, страны Южной Америки и Ближнего Востока), так и развитые страны - после долгого перерыва спрос стал расти, например, в США.

Фундаментальной причиной низкой цены нефти является превышение добычи нефти над конечным потреблением.

Предпосылки к этому создавались в течение ряда лет, в условиях высоких нефтяных цен и интенсивных инвестиций в нефтедобычу и новые методы разработки ресурсов.

Это превышение резко проявилось в 2014 г, прежде всего, под влиянием «взрывного» роста добычи сланцевой нефти в США.

В целом, так обычно происходит и на других рынках сырьевых товаров.

Однако в дело вмешались несколько специфических именно для рынка нефти факторов:

- нервная реакция ряда крупных участников ОПЕК, отказавшихся участвовать в балансировании рынка, а затем и целенаправленно повысивших предложение на нем. Стало ясно, что «золотой век» этой организации остался в прошлом, ее стабилизирующее влияние на нефтяной рынок по сути утеряно, внутри ОПЕК усиливаются противоречия стран-членов и их групп

- особая роль финансовых игроков и финансовых инструментов именно на рынке нефти; их повышенная и зачастую неадекватная реакция на происходящее как на самом этом рынке, так и в экономике стран-потребителей.Такое влияние используется США, с их ключевой ролью на финансовых рынках и в финансовых институтах для транслирования сигналов со своего нефтяного рынка на глобальные процессы

- волатильность, вызываемая возможной перспективой усиления вклада в поставки со стороны таких стран, как Иран. Эти опасения преувеличены, поскольку, по оценкам специалистов, для значительного роста добычи в этой стране требуются инвестиции в сотни млрд долл США - а как они могут быть осуществлены, если при нынешних ценах либо возврат этих инвестиций будет проблематичен, либо доходность от этих проектов для бюджета страны-производителя будет сомнительной.

Все этот привело к фактическому коллапсу нефтяных цен и их выходу на уровень, который не может быть признан устойчивым по целому ряду причин, главная из которых - произошло снижение цен до уровня операционных издержек, без покрытия затрат полного цикла, что стало барьером для инвестиций.

Эта перспектива просматривалась и даже просчитывалась уже в ноябре 2014 г, и ее можно было избежать, если бы были приняты более взвешенные решения.

Осуществленные инвестиции в добычу пока еще добавляют объемы на рынок, но происходящие сокращения инвестиций уже начинают оказывать влияние.

В перспективе нескольких лет, несомненно, скажется эффект осуществляемых ныне программ снижения инвестиций, прежде всего, со стороны транснациональных корпораций.

Пока реализация их долгосрочных, начатых еще до нынешнего кризиса, инвестиционных программ выразилась даже в некотором росте добычи.

Но уже в 2014 г нефтяные гиганты заявили о сокращении инвестиций в добычу, в 2015 г дополнительные сокращения на 10-20% и выше были анонсированы такими мейджерами как BP, Shell, Chevron, Total.

Общая сумма сокращений инвестиций в добычу в мире составила около 140 млрд долл США, а к концу 2016 г увеличится до 200-250 млрд долл США.

В перспективе 2-3 лет это неизбежно скажется на уровня добычи и будет иметь долгосрочный негативный эффект.

Следует отметить, что к 2013 г средняя себестоимость добычи нефти была в 5 раз выше, чем в предшествующие 10 лет.

Таким образом, высокие доходы для акционеров уже были под вопросом еще до снижения цен, поэтому сокращения инвестиций идут весьма интенсивно.

Следует учитывать, что состояние ресурсной базы углеводородов постоянно ухудшается.

Прирост мировых запасов «традиционной» нефти и газа в 2014 г стал самым низким за последние 20 лет, причем негативная тенденция снижения приростов продолжается уже 4 года.

Более 30% новых ресурсов относится к трудноизвлекаемым (глубокая вода, тяжелая нефть, ультранизкопроницаемые коллектора, высокое содержание кислых газов) ТРИЗ.

Возможностями значимого наращивания добычи нефти и газа в настоящее время обладает весьма ограниченный набор стран.

Если в ближайшей и среднесрочной перспективе это, в основном страны Персидского залива, некоторые страны Африки и, возможно, США, то, в долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового спроса в углеводородах связаны с Россией, Венесуэлой, Ираном.

В результате, мы с высокой вероятностью можем ожидать, что на протяжении текущего инвестиционного цикла мы можем стать свидетелями возвращения цены нефти к уровням, обеспечивающим приемлемый для инвесторов возврат на инвестиции.(70 долл США/барр?)

К настоящему времени по сравнению с 1980ми гг доля новых традиционных месторождений, открытых на суше, сократилась с 60% до менее 30% всех новых открытий.

В то же время, доля более дорогих глубоководных и мелководных месторождений, наряду с другими источниками «высокотехнологичной» нефти как трудноизвлекаемая нефть, существенно выросла.

Такая нефть будет преобладать и в будущих открытиях.

Именно она будет определять величину затрат полного цикла и потребует высоких цен для эффективной добычи.

Аналитики привыкли к тому, что по доказанным запасам нефти и газа Россия сегодня не является абсолютным лидером, уступая таким странам, как Венесуэла, Саудовская Аравия, Иран.

Но, по ряду современных оценок, потенциальная ресурсная база углеводородного сырья РФ является крупнейшей в мире.

Так, величина потенциально извлекаемых ресурсов газа в РФ оценивается в 90 - 220 трлн м3, что более чем в 2 раза превышает ресурсные возможности США (40-62 трлн м3).

Менее признано, но аналогичная ситуация складывается и по ресурсам нефти.

Объем потенциально извлекаемых ресурсов нефти в России оценивается в 367-506 млрд баррелей, что существенно больше возможностей не только США, но также Ирака, Ирана и Саудовской Аравии.

Обращаю ваше внимание на то, что крупнейшие нефтедобычные проекты России находятся на кривой издержек существенно ниже своих основных конкурентов и вполне сопоставимы с проектами региона Персидского залива.

Уровень удельных операционных расходов на добычу нефти в России составлял в последние годы 5-7 долл США/ барр, а в текущих ценовых условиях, с учетом ослабления рубля, он снизился до 2,8 долл США/барр.

Это позволяет нам осуществлять поставки даже при самых низких ценовых сценариях, а партнерам, решившим войти в российские активы, - рассчитывать на выгодную отдачу от инвестиций.

Годовая добыча нефти в России в перспективе вполне может быть доведена до 700 млн т/год и выше.

Должен сказать в этой связи, что в долгосрочные планы компании «Роснефть» входит существенное наращивание добычи, как нефти, так и газа.

В отношении природного газа его суммарные запасы в континентальной части Востока России составляют 8,7 трлн м3, ресурсный потенциал - 33,2 трлн м3.

Это означает, что потенциальные объемы экспорта газа из России в АТР можно оценить, как минимум, в 300 млрд м3/год.

Мы убеждены, что, несмотря на высокие прогнозируемые темпы потребления энергоресурсов в Азиатско-тихоокеанском регионе, Россия в состоянии не только сохранить, но и значимо увеличить свою долю на энергетических рынках АТР.

Следует отметить, что именно сегодня Россия особенно открыта для кооперации в апстриме с международными партнерами.

Введенный в последние годы режим налогообложения для разных месторождений повышает инвестиционную привлекательность по целому спектру проектов.

Таким образом, имеются возможности совместно развивать разнообразный портфель месторождений: традиционные месторождения на суше, месторождения на шельфе, арктические месторождения. Полноценная реализовав этот потенциал, мы внесем весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности АТР!

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus