USD ЦБ — 66,82 +0,30
EUR ЦБ — 75,32 +0,41
Brent — 64,63 +1,92%
воскресенье 17 февраля 21:38

Аналитика // Интервью

KSB в России: итоги, планы, перспективы

16 января 2019 г., 16:54Neftegaz.RU1035

2018 г. для KSB в России был полон знаковых событий и важных перемен: это и дальнейшее внедрение и расширение программы локализации производств концерна KSB в России, и окончание строительства собственного производственного комплекса КСБ в Москве, и смена гендиректора российского дочернего предприятия.

Об итогах работы, дальнейших планах и перспективах КСБ рассказывает руководитель компании А. Добродеев.

 

- Андрей Викторович, когда и в связи с чем произошла смена руководства КСБ?

- Генеральным директором КСБ я официально являюсь с 1 сентября 2018 г. Так как решение со стороны концерна KSB в Германии было не спонтанным, передача дел велась в плановом порядке с апреля 2018 г. Мой предшественник и бывший руководитель г-н Юрген Занд после 14-летнего руководства КСБ принял решение вернуться в Германию для работы в должности вице-президента Сервисного подразделения KSB SE & Co. KGaA.

Я работаю в компании KSB почти 25 лет. За время своей карьеры отвечал за продажи насосного оборудования и трубопроводной арматуры для промышленных предприятий, в т.ч. нефтегазового и нефтехимического комплекса, а также горно-обогатительных комбинатов, руководил службой сервиса и производственным подразделением, долгие годы исполнял обязанности заместителя генерального директора.

- Как Вы оцениваете итоги работы за 2018 г., каких результатов удалось достичь?

- Одним из главных достижений этого года мы считаем, безусловно, окончание строительства собственного производственного комплекса КСБ на территории Новой Москвы. Сейчас завершается процесс согласования и получения разрешения на ввод в эксплуатацию, и в самое ближайшее время мы планируем переезд и перенос производственных мощностей.

 

Наш производственный комплекс включает в себя сборочно-производственную площадку с испытательным стендом, логистический, сервисный и учебный центры, складские помещения и административно-офисное здание. Наш новый сервисный центр на его территории имеет полное техническое оснащение для обслуживания всех типов насосов. Готовится склад стандартной продукции и склад запасных частей. Есть станочный парк для механической обработки насосных частей, а также сборочный цех, где будет осуществляться агрегатирование насосного оборудования и сборка станций повышения давления и пожаротушения. Испытательный стенд позволит нам в перспективе тестировать произведенные насосы мощностью до 250 кВт.

Данный инвестиционный проект позволит компании KSB повысить эффективность и увеличить мощности локального производства, в т.ч. расширить ассортимент российской продукции и спектр предлагаемых услуг. Весь процесс строительства, а также ведение всего этого проекта я курировал с самого начала, поэтому появление такого знакового для KSB объекта в России можно считать в том числе и моей заслугой.

 

К слову хочу заметить, что инженерные системы нашего комплекса (ОВК, питьевое и противопожарное водоснабжение), оснащены исключительно насосным оборудованием KSB, в том числе популярными насосами серии Eta и Calio, скважинными насосами UPA и установками повышения давления Hyamat российской сборки.

- Сложно ли создать производственную площадку в России?

- Безусловно, локализация производства, особенно в Москве, представляет собой достаточно сложный и долгий процесс, связано это и с плотностью городской застройки, прежде всего, и с распределением промышленных зон, которые в большинстве своем вынесены за пределы города. При выборе места мы старались учесть удобство организации движения грузового транспорта и транспортную доступность для сотрудников компании, в том числе добирающихся на работу общественным транспортом.

 

Кроме того, сам процесс оформления документов, согласования всех условий, прохождения итоговой проверки и наконец получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию достаточно долгий и трудоемкий. Поэтому если предприятие решает локализовать производство в России, необходимо очень тщательно подходить к планированию работы с учетом требований и особенностей местного законодательства, а также принятых норм и стандартов проектирования и строительства. Это позволит существенно сократить продолжительность строительства в целом.


- Как Вы думаете, локализация иностранных производств в России - это логичное проявлении глобализации или последствия современных экономических и политических изменений?

- Локализация производств – это в большей мере неизбежный процесс для многих иностранных компаний, которые планируют расширять горизонты своего бизнеса, увеличивать долю своего присутствия на мировом рынке и развиваться в мировом масштабе.

 

Цель любой локализации - в том числе оптимизация процесса работы и взаимодействий на локальном рынке, т.е. сокращение сроков поставки, упрощение логистики, документооборота и т.п. Данная стратегия была намечена концерном еще в 2008 г., как только на российском рынке стал отмечаться стабильно растущий спрос на оборудование KSB стандартных позиций. А политико-экономические тенденции дали лишь импульс для ускорения ее внедрения.

- Как сочетаются российское и немецкое на производственной площадке российского дочернего предприятия немецкого концерна?

- Производственный комплекс КСБ - это настоящий симбиоз немецких технологий и российского характера, знаний, стойкости и трудолюбия. Наш комплекс оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, для сборки насосов и насосных установок мы всегда используем только высококачественные комплектующие.

 

К сожалению, в настоящий момент в большей степени они пока европейского происхождения, т.к. российские аналоги не всегда могут пройти внутренний аудит качества, но мы находимся в постоянном поиске новых поставщиков качественных российских деталей. Мы также используем документацию и опыт многолетних наработок аналогичных производств концерна KSB в других странах.

 С 2016 г. КСБ является членом Российской ассоциации производителей насосов (РАПН), т.к сборка, агрегатирование, испытание оборудования KSB на тот момент уже была хорошо налажена и осуществлялась на арендованных площадях в Московской области. Вся продукция российской сборки соответствует техническим регламентам Таможенного союза и имеет документы, подтверждающие производство в России.

 

- И, наконец, каковы Ваши прогнозы и планы на 2019 г.? На чем вы прежде всего сосредоточите свое внимание, что будет приоритетным направлением в работе и каких результатов ожидаете достичь?

- С середины 2019 г.  мы планируем при поддержке наших коллег из Германии внедрить технологию компонентной сборки стандартных насосов серии Eta, что послужит увеличению степени локализации нашей продукции в России.


Предполагается, что уже непосредственно сами насосы будут собираться в производственном комплексе КСБ из готовых компонентов (корпус насоса, рабочее колесо, подшипниковая опора, торцовое уплотнение). Это позволит нам сократить сроки поставки агрегатов, обеспечить большее разнообразие применяемых материалов и предоставит больше возможностей по замене отдельных компонентов на компоненты российского производства.


Neftegaz.RU context