USD ЦБ — 65,94 −0,04
EUR ЦБ — 75,52 +0,17
Brent — 66,04 −3,00%
понедельник 19 ноября 18:35

Аналитика // Экономика и финансы

Хотите изменить цепочку поставок? Рассмотрите технологию блокчейна

26 октября 2018 г., 15:29Neftegaz.RU576

Концепция блокчейна, созданная более 35 лет назад в форме цепочки зашифрованных блоков, вновь привлекла к себе внимание, став инфраструктурой для валюты Bitcoin.

(Цифровая валюта Bitcoin стала первым публичным примером использования технологии блокчейна).

Связанные с этой технологией обсуждения относятся не столько к деньгам или валюте, сколько к применимости блокчейна в промышленности, особенно в цепочках поставок.

Блокчейн скоро изменит все. В своем выступлении на Ted Talk Беттина Варбург рассказывает, как блокчейн устранит саму необходимость традиционных централизованных институтов и сделает устаревшими вековые модели ведения торговли.

 

Трансформация цепочки поставок

Технология блокчейна может в корне трансформировать цепочки поставок за счет создания надежных и неизменных записей о транзакциях, которые любое заинтересованное лицо может просмотреть и проверить в любой момент времени.

Благодаря своему принципу работы блокчейн сохраняет записи данных и событий, делая их неуязвимыми для взлома. Вы можете просматривать их, добавлять что-то свое, но не можете изменить и удалить то, что уже произошло. Информация хранится в неизменном виде.

Блокчейн. Все говорят о нем. Но что это такое, как он работает и для чего используется?

 

Это напрямую связано с прозрачностью и отслеживаемостью – тем, что делает логистику эффективной. Именно поэтому блокчейн является такой привлекательной технологией для цепочки поставок: будучи цифровой, распределенной, неизменной и надежной технологией документирования действий, блокчейн позволяет хранить данные контрактов и обмениваться ими, координировать логистику в режиме реального времени и объединять разобщенные (или несогласованные) процессы в единый поток. И блокчейн позволяет делать это в режиме реального времени.

Технология блокчейна делает технологические процессы невероятно эффективными и в тоже время сокращает задержки, расходы и количество ошибок (как человеческих, так и электронных).  В результате, если в цепочке поставок появится какая-то проблема, ее можно будет выявить за несколько минут, а не часов или дней.

Ваша надежность определяется вашим самым слабым звеном. Где ваши слабые места?

 

Три принципа

 

Блокчейн основан на следующих принципах:

- Прозрачность: каждый может в любой момент видеть, что происходит.

-Децентрализация: цепочки блокчейна работают в сети, поэтому их не контролирует ни одна компания.

- Безопасность: данные в цепочках зашифрованы, поэтому подделка исключена.

 

Хотя доступны и другие технологии, позволяющие автоматизировать цепочки поставок, эти системы могут оказаться громоздкими (и более медленными), а также менее надежными.

Цифровая трансформация, а также реализация интеллектуального производства и принципов Единого предприятия дает компаниям значительные конкурентные преимущества. Но при объединении производственных операций и цепочек поставок все зависит от самого слабого звена.

Блокчейн может помочь решить проблемы цепочек поставок, сделать их более надежными и точными, а также более эффективно координировать и поддерживать работоспособность логистики.

 

Rockwell Automation Inc. (NYSE: ROK) — это крупнейшая в мире компания, специализирующаяся на промышленной автоматизации и информационных технологиях, которая помогает клиентам повышать производительность и придерживаться принципов устойчивого развития. Штаб-квартира Rockwell Automation расположена в городе Милуоки (штат Висконсин, США). Всего в компании работает около 22 000 сотрудников, обслуживающих клиентов в более чем 80 странах.


Neftegaz.RU context