USD ЦБ — 65,94 −0,04
EUR ЦБ — 75,52 +0,17
Brent — 66,04 −3,00%
понедельник 19 ноября 18:35

Аналитика // Интервью

Технологический стандарт отрасли. Нагревательные кабели «ССТэнергомонтаж» для арктических проектов

29 октября 2018 г., 00:42Neftegaz.RU617

Регионы северных широт, куда перетекает активность компаний топливно-энергетического комплекса, предлагают не только несметные углеводородные богатства, но и бросают серьезные вызовы человеку и технике. 

 

Круглогодичная, безотказная работа оборудования предприятий нефтегазового комплекса невозможна без систем электрического обогрева. Выбирая надежные, энергоэффективные и безопасные системы обогрева все больше ведущих предприятий отдают предпочтение саморегулирующимся нагревательным кабелям. При этом, в нынешней ситуации важно обеспечить технологическую автономность, но есть ли в нашей стране производители, чья продукция обладала бы всеми необходимыми качествами? Об этом, а также о том, какими должны быть нагревательные кабели рассказывает коммерческий директор одного из лидеров рынка – компании «ССТэнергомонтаж» — Антон Леонидович Постников.

 

- Группа компаний «Специальные системы и технологии» входит в тройку лидеров мировых производителей нагревательных кабелей и систем электрообогрева на их основе. Как удается сохранять лидерство, учитывая постоянно меняющуюся рыночную и политическую конъюнктуры?

- Сегодня Группа компаний «Специальные системы и технологии» является крупнейшим  в России и одним из крупнейших в мире производителей нагревательных кабелей и систем электрообогрева промышленного и бытового назначения. Этого удалось достичь благодаря ряду факторов, первый среди которых, — это качество продукции, соответствующее международному уровню, а по некоторым показателям даже превосходящее его. Мы работаем с крупнейшими европейскими сертификационными центрами, такими как VDE, DEKRA, Sira, TÜV, NANIO CCVE. Системы промышленного электрообогрева ГК «ССТ» сертифицированы на соответствие стандартам Международной Электротехнической комиссии для взрывоопасных сред (IEC Ex). Кроме того, производство аттестовано международными EPC-подрядчиками. Получены сертификаты взрывозащиты ATEX и VDE. Также конкурентными преимуществами ГК «ССТ» являются полный производственный цикл и полный комплекс услуг.

Следует также сказать, что в современном мире, чтобы идти в ногу со временем, надо быть всегда на шаг впереди конкурентов. Держать планку в этом отношении нам помогает собственный R&D-центр. Благодаря специалистам и ученым научно-исследовательского центра компания пополняет свою производственную линейку технологическими новинками и оперативно отвечает на самые привередливые запросы рынка. Мы разрабатываем и внедряем уникальные технологии, в частности, такие как саморегулирующиеся кабели, системы на основе скин-эффекта, система обогрева скважин Stream Tracer™, система электрообогрева VeLL для трубопроводов длиной до 150 км с подачей питания из одной точки и другие. Результатом этого стало второе место в глобальном рейтинге производителей нагревательных кабелей по версии независимого исследовательского центра QYResearch.

- С 2015 г. ГК «ССТ» является одним из исполнителей государственного Плана по импортозамещению в отрасли энергетического машиностроения. Скажите, что удалось сделать за 3 года в этом направлении?

- Мы продолжили участвовать в программах господдержки. Инвестпроект по расширению производства токопроводящих полимеров и саморегулирующихся кабелей ОКБ «Гамма» (производственная компания, входящая в ГК «ССТ») получил льготный займ от Фонда развития промышленности. В декабре прошлого года мы получили субсидию из федерального бюджета на производство пилотной партии нового вида продукции. А в мае 2018 г. Министерство промышленности и торговли выдало заключение о локализации технологий электрообогрева в России. Включение в официальный реестр российских производителей означает, что ГК «ССТ» — единственный российский производитель систем обогрева на основе электрических нагревательных кабелей на территории Российской Федерации.

 

- Есть примеры успешного применения отечественных систем электрообогрева на объектах нефтегазового комплекса?

- Да, с момента своего создания в 1991 году ГК «ССТ» реализовала более 10 000 проектов. Промышленные системы обогрева трубопроводов и резервуаров ГК «ССТ» работают на объектах ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК Роснефть», ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Татнефть», ОАО «АК «Транснефть», АК «АЛРОСА», Total и многих других компаний. Мы участвовали в крупнейших мега-проектах страны: МГП «Восточная Сибирь — Тихий океан», Ямбургское, Харьягинское, Бованенковское, Заполярное, Пякяхинское месторождения, морские месторождения им. Ю. Корчагина и В. Филановского, Таманский перегрузочный комплекс, комплекс в Усть-Луге, Московский НПЗ, ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез. «Заполярье-Пурпе», «Куюмба-Тайшет», «Ямал СПГ» и другие. В целом, отмечу, что ГК «ССТ» является единственным российским предприятием, обладающим технологиями производства ключевых для нефтегазовой индустрии продуктов — саморегулирующихся кабелей и скин-систем.

-Среди проектов компании много тех, что реализуются за полярным кругом. Какие решения для арктического региона предлагает ГК «ССТ»?

- Одной из серьезных проблем при добычи нефти является отложение тяжелых компонентов нефти на внутренней поверхности нефтепромыслового оборудования, что затрудняет её добычу и транспортировку. Особенно активно этот процесс происходит при низких температурах. Чтобы избежать этого мы разработали гибкий самонесущий нагреватель для скважин с зонами повышенной и пониженной мощности, созданный для профилактики и ликвидации АСПО в трубе, который применяется в системе обогрева скважин Stream Tracer™.

Для освоения Арктики у нас есть и другие решения. В частности, к ним относятся высокотемпературные нагревательные кабели, устойчивые к коррозии и морскому климату, для шельфовых платформ, а также специальные нагреватели для безопасности авиаполетов, противообледенительные системы для объектов инфраструктуры.  Решения ГК «ССТ» также помогают предотвращать обледенение судового оборудования, обеспечивают бесперебойную работу систем пожаротушения, безопасное передвижение персонала на путях эвакуации судна, поддержание функционирования спасательного оборудования при температурах до -50 0С. Кроме того, работая в арктическом климате с вечномерзлыми почвами, технологическую температуру приходится поддерживать в любое время года. Для этого мы предлагаем системы на основе саморегулирующихся и резистивных кабелей, а для межплощадочных и магистральных трубопроводов – индукционно-резистивную систему или систему на основе скин-эффекта.

Наши специалисты разработали резистивные системы по обогреву сверхдлинных трубопроводов длиной до 150 км с подачей питания из одной точки или без ограничений по длине с сопроводительной сетью (система Very Longline – VeLL). На сегодняшний момент это самая длинная система электрообогрева в мире. Дело в том, что прямой обогрев трубопроводов позволяет замедлить или даже на время прекратить отложение парафинов и образование гидратных пробок в морских трубопроводах в период низких объемов добычи.

- Каким образом?

- Активный обогрев трубопровода предусматривает поддержание нейтрального или позитивного температурного градиента по всей длине трубопровода. Кроме того, активный нагрев в элементах как добывающей, так и транспортной инфраструктуры месторождений позволит на порядок повысить экономическую привлекательность отдаленных залежей, увеличить эффективность доразработки зрелых месторождений, а также свести к минимуму потери транспортных мощностей и сократить общие производственные расходы. Не говоря уже о снижении техногенных рисков для окружающей среды.

 

- В чем еще заключается эффективность саморегулирующихся кабелей и скин-систем?

-  Саморегулирующиеся нагревательные кабели можно по праву назвать «умными» изделиями. Специальная матрица из токопроводящего полимера сама регулирует мощность тепловыделения в зависимости от изменений температуры окружающей среды. Таким образом, обогрев включается только тогда, когда это необходимо. Индукционно-резистивная система (или система на основе скин-эффекта) — это единственное решение для обогрева протяженных трубопроводов длиной до 60 км с подачей питания из одной точки. Ее применение позволяет отказаться от сопроводительной сети, больших первоначальных вложений за счет низкой материалоемкости, а также она полностью электробезопасна. К преимуществам системы на основе скин-эффекта также относится высокая температура поддержания – до 200 0С.

- Ваши технологии можно назвать экологически эффективными?

- Наши технологии однозначно можно назвать энергоэффективными и повышающими экологическую безопасность добычи, транспортировки и хранения углеводородов. Поддержание температуры в трубопроводе — вопрос экологической безопасности, а заодно и способ избежать больших финансовых потерь. В случае остановки перекачки нефти по каким-либо причинам, нефть начинает остывать, происходит увеличение ее вязкости. Если произойдет ее полное остывание, это грозит полным разрушением трубопровода. Можно построить резервуарный парк, и сливать остывшую нефть туда, но это очень дорого. Еще вариант – сливать на рельеф, что недопустимо. Третий вариант — установить системы обогрева на основе нагревательных кабелей. Применение саморегулирующихся кабелей позволяет существенно снижать эксплуатационные расходы — кабель греет только тогда, когда это необходимо. Система обогрева скважин Stream Tracer ™ с уникальным скин-нагревателем снижает расход электроэнергии на 47% по сравнению с обогревом резистивным кабелем. В этом году она получила награду за энергоэффективность ECO BEST AWARD в номинации «Инновация».

- Многие арктические проекты предполагают создание технологий под конкретный замысел. Готова ли ГК «ССТ» предлагать заказчикам индивидуальные решения?

- В ГК «ССТ» накоплен уникальный опыт проведения отраслевой экспертизы научно-технических проектов, сформирована одна из лучших в мире R&D-команд и создан собственный не имеющий аналогов в Российской Федерации лабораторно-испытательный комплекс. Комплекс производственных подразделений, высокий технический потенциал и применение самых современных технологий позволяют создавать решения, не имеющие аналогов. ОКБ «Гамма», входящее в ГК «ССТ», разрабатывает технические решения по индивидуальным заказам, соответствующие высоким требованиям надежности, долговечности, электро- и пожаробезопасности.

- В каком направлении будете двигаться дальше в сфере разработки инновационных решений электрообогрева для арктического шельфа?

-  Защита от образования АСПО — один из важных факторов обеспечения безопасной и бесперебойной транспортировки нефти и газа на арктическом шельфе. В этой связи мы уже начали разработку подводных решений электрообогрева, среди которых система VeLL, о которой я говорил выше. Именно в этом направлении мы и будем дальше работать.


Neftegaz.RU context