USD ЦБ — 66,64 +0,25
EUR ЦБ — 75,79 +0,05
Brent — 61,17 −3,26%
понедельник 10 декабря 20:35

Аналитика // Интервью

Инновационные лакокрасочные покрытия ВМП: надежность, подтвержденная наукой

11 октября 2018 г., 14:40Neftegaz.RU1356

О том, как можно обеспечить защиту объектов, постоянно контактирующих с агрессивными средами, основных преимуществах продукции ВМП, и о том, почему научные разработки стоят для компании на первом месте, корреспонденту Neftegaz.RU рассказал Н. Карпеев - коммерческий директор ВМП.

 

- Николай Николаевич, научно-производственный холдинг ВМП – лидер в области разработки и производства антикоррозионных лакокрасочных материалов промышленного назначения. Причем это тот редкий случай, когда развитие компании началось с инновационных разработок, а не наоборот. Сегодня для вас наука по-прежнему стоит на первом месте?

- Наука всегда занимала ведущее место в работе и развитии холдинга, её роль никогда не была и не будет второстепенной. Наше научное подразделение осуществляет разработку антикоррозионных и защитно-декоративных лакокрасочных материалов, огнезащитных составов и полимерных полов. Лаборатории оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить собственные исследования и испытания антикоррозионных, огнезащитных и других эксплуатационных свойств покрытий. В области научно-технических разработок налажено тесное сотрудничество с институтами Российской академии наук, ведущими отраслевыми институтами России и Европы, с мировыми и отечественными химическими концернами. При этом лидирующие позиции компании на российском рынке защитных покрытий – это результат работы целой команды. Аналитические, научные, технические и финансовые ресурсы позволяют расширять ассортимент материалов в соответствии с потребностями рынка и последними мировыми тенденциями. Результаты совместной работы лабораторий, технологов и конструкторов воплощены в собственном производстве порошка цинка, колеровочных паст, полиуретанового лака и других пленкообразующих веществ. Регулярно ведутся работы по наращиванию производственных мощностей и модернизации оборудования. Действует многоступенчатая система контроля качества продукции. Опытные инженеры-технологи оперативно выезжают на объекты для помощи в освоении технологии применения продукции. Именно так формируются надёжные защитные покрытия, отвечающие запросам потребителей.

 

- Покрытиями ВМП, в том числе, осуществляется покраска трубопроводов и резервуаров для нефтепродуктов. Расскажите, за счет чего обеспечивается защита объектов, постоянно контактирующих с агрессивными средами и находящимися под влиянием негативных погодных факторов?
- Многочисленные резервуары, емкости, оборудование, эстакады, металлоконструкции НПЗ и нефтеналивных терминалов, ЦПС и УПН на месторождениях, ГКС и НПС объектов транспортировки углеводородов защищены покрытиями ВМП. Нефть и продукты ее переработки способны растворить или размягчить полимерную основу обычных лакокрасочных покрытий. Даже кратковременный контакт с такими веществами может нарушить структуру защитного слоя. Покрытия ВМП выпускаются на современных связующих основах: эпоксидной и полиуретановой. Использование таких пленкообразователей-реактопластов позволяет получать покрытия, устойчивые к воздействию многих агрессивных сред, включая нефть или нефтепродукты. По своей химической инертности эпоксиды и полиуретаны сопоставимы с полиэтиленом или полипропиленом, при этом надежная антикоррозионная защита обеспечивается при несопоставимо меньшей толщине покрытия. Уникальные составы антикоррозионных материалов ВМП на эпоксидной основе обеспечивают хорошую адгезию к стали за счет водородных связей между полимером и металлом, а также низкую водопроницаемость. Поэтому покрытия ВМП обладают высокой механической и химической прочностью, обеспечивают надежную защиту от коррозионного воздействия агрессивных сред в различных климатических условиях, являются стойкими к нефти и нефтепродуктам.

 

- Каковы основные преимущества лакокрасочных покрытий ВМП?

- Основное преимущество покрытий ВМП – надёжность, которая подтверждена временем на действующих объектах в различных регионах и условиях эксплуатации. Дополнительной гарантией надёжности покрытий ВМП является их всестороннее тестирование в независимых испытательных центрах и ведущих отраслевых институтах. Материалы технологичны, просты и удобны в применении, наносятся в широком диапазоне погодных условий, при отрицательных температурах или повышенной влажности воздуха.

 

Антикоррозионные покрытия ВМП – это качественная и долговременная защита металла на срок до 30 лет. Особое место в ассортименте ВМП занимают цинкнаполненные материалы. Они изготавливаются на основе цинкового порошка собственного производства. Применение комплексных систем покрытий с цинкнаполненными грунтовками обеспечивает многолетнюю безремонтную эксплуатацию ответственных объектов благодаря сочетанию нескольких эффективных механизмов антикоррозионной защиты. Кроме цинкнаполненных составов холдинг выпускает ингибирующие, изолирующие, проникающие грунтовки, толстослойные и толерантные к подготовке поверхности грунт-эмали, композиции с чешуйчатыми пигментами, защитные и защитно-декоративные эмали, колеруемые по каталогу RAL. Многообразие материалов предоставляет заказчикам возможность выбора подходящих вариантов от бюджетного однослойного покрытия до усиленных трехслойных систем с высокими защитными свойствами.

 

В линейке ПЛАМКОР представлена огнезащита двух типов: вспучивающегося (огнезащитные краски) и конструктивного (штукатурная смесь). Вспучивающиеся покрытия при высоких температурах преобразуются в пористый теплоизоляционный слой, который защищает металл от перегрева и в разы повышает огнестойкость металлических сооружений (до 120 минут). Конструктивная огнезащита создает прочный барьер, максимально долго (до 180 минут) не допускающий воздействия высоких температур на металлоконструкции. В ассортименте есть материалы для применения внутри помещений и в открытой атмосфере, а так же в условиях углеводородного пожара. Применение огнезащитных покрытий совместно с антикоррозионными грунтовками ВМП обеспечивает долговременную комплексную защиту металла.

 

Полимерные полы ГУДЛАЙН эффективно предотвращают преждевременный износ и разрушение бетона. Искробезопасность, ударопрочность и высокая стойкость к химическим средам и перепадам температур – главные характеристики линейки ГУДЛАЙН. Специально для объектов нефтегазовой отрасли со взрыво- и пожароопасной средой, а также для помещений с чувствительным электронным оборудованием разработана система покрытия с антистатическими свойствами.

 

На сегодняшний день, в ассортименте холдинга более 50-ти материалов. Специалисты ВМП  помогут подобрать оптимальное решение для каждого заказчика с учетом требований к техническим характеристикам, условиям эксплуатации и стоимости покрытия.

 

- Как в компании осуществляется контроль качества продукции?

- C 2002 г в компании ВМП внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001, эффективность которой многократно подтверждалась в ходе инспекционных и ресертификационных аудитов. Система менеджмента качества распространяется на все процессы жизненного цикла продукции от ее разработки и входного контроля сырья до проверки каждой готовой партии и послепродажного обслуживания, охватывая весь персонал холдинга от высшего руководства до производственного состава. Испытания и контроль проводятся в соответствии с требованиями международных, национальных стандартов и аттестованных методик на современном оборудовании.

 

- В какие страны, кроме России, поставляется продукция ВМП? Планируете в дальнейшем расширять географию поставок?

- Холдинг ВМП имеет широкую географию поставок продукции. В соседних странах продукцию ВМП знают также хорошо, как и в России. Есть представительства холдинга в Беларуси, Казахстане, Латвии, периодически к нам поступают обращения из стран Ближнего Востока. Интерес к индустриальным покрытиям ВМП растёт, и мы, в свою очередь, открыты к сотрудничеству, имеем необходимую базу и опыт.

 

Научно производственный холдинг ВМП - это компания, лидирующая среди российских производителей современных антикоррозионных и других индустриальных лакокрасочных материалов.


Neftegaz.RU context