USD ЦБ — 66,41 +0,15
EUR ЦБ — 78,07 +0,02
Brent — 78,49 −0,33%
воскресенье 23 сентября 05:52

Последние новости

Аналитика // Оборудование

Установки пожаротушения и пенообразователи

10 сентября 2018 г., 08:30Neftegaz.RU605

Установки пожаротушения пеной низкой, средней и высокой кратности применяются на разных промышленных объектах, от нефтеперерабатывающих заводов до производственных цехов и складов различных отраслей промышленности.

 

Требования к проектированию автоматических систем пожаротушения устанавливают ГОСТ 12.3.046 и ГОСТ Р 50800. В спринклерных и дренчерных системах применяются пенообразователи и смачиватели. Выбор зависит от пожарной опасности объекта. В статье мы расскажем, как правильно выбирать огнетушащее вещество, чтобы получить эффективную экономически оправданную установку пожаротушения.

 

Содержание:

Спринклерные и дренчерные установки пожаротушения

Состав установок пенного пожаротушения

Виды огнетушащих веществ для установки пожаротушения

Пенообразователи для пожаротушения производства Пожнефтехим

Установки пожаротушения со смачивателем

Курсы повышения квалификации: пенное пожаротушение

 

Пожнефтехим производит системы дозирования, баки-дозаторы, пенообразователи и пожарное оборудование для пенных установок пожаротушения спринклерного и дренчерного типа. Мы предлагаем заказчикам типовые проектные решения и комплексные поставки комплектующих систем пожаротушения. Применение пенных установок и установок пожаротушения со смачивателем в соответствии с требованиями СП 5.13130 позволяет экономить на расходах и запасах воды для объекта. Снижаются затраты на закупку насосных агрегатов, резервуаров для воды, энергозатраты, площади насосных.

 

Спринклерные и дренчерные установки пожаротушения

Спринклерная система пожаротушения – установка для тушения пожара, которая срабатывает при достижении заданного уровня температуры воздуха. При повышении температуры тепловой замок спринклерного оросителя открывается и подается огнетушащее вещество из трубопровода, который постоянно находится под давлением. Огнетушащим веществом может быть вода или вода с пенообразователем (смачивателем).

 

Дренчерная система пожаротушения – установка для тушения пожара, которая срабатывает при получении сигнала от системы обнаружения пожара. Дренчерную систему можно запустить вручную или при подаче сигнала от системы пожарной сигнализации. Огнетушащим веществом может быть воздушно-механическая пена, вода, вода с пенообразователем (смачивателем).

 

Дренчерные оросители различаются по конструкции, но должны соответствовать требованиям государственного стандарта ГОСТ  Р 51043-2002.

 

Применение стандартных дренчерных оросителей на ряде объектов может быть не эффективно ввиду конструктивных и технологических особенностей складов, производственных цехов и других зданиях, помещениях. Пожнефтехим в этих случаях рекомендует выбрать универсальный водопенный насадок «Антифайер» производства Пожнефтехим, который является специальным дренчерным оросителем и соответствует ГОСТ  Р 51043-2002 «Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители». УВПН «Антифайер» предназначен для подачи низкократной пены и воды в широких диапазонах давлений. Водопенный насадок «Антифайер» может оснащаться осциллятором для большей площади орошения.

 

При проектировании установок пенного пожаротушения встречаются 2 ошибки:

- Применение растворозаполненных сетей. С учетом действующих экологических требований не существует пенообразователей, которые могут сохранять огнетушащую способность при хранении в растворе. Поэтому при запуске установки пожаротушения в начальный момент будет подаваться не огнетушащая пена, а водный раствор, который в случае тушения ЛВЖ или ГЖ приведет к распространению пожара.

- Применение пенообразователя типа S согласно ГОСТ Р 50800 со стандартными водопенными оросителями. Пенообразователь типа S предназначен для тушения пеной средней кратности. Если его применять водопенными оросителями низкой кратности тушение ЛВЖ или ГЖ не будет эффективным.

 

Состав установок пенного пожаротушения

Огнетушащее вещество – один из главных элементов установки пожаротушения, наравне с системой дозирования, пеногенераторами, насосной станцией.

Пожнефтехим, российский производитель пожарного оборудования и пенообразователей, предлагает комплексные системы пожаротушения для объектов разных отраслей промышленности. Мы сотрудничаем с проектными организациями по всей России, а также по запросам разрабатываем концепции противопожарной защиты, согласовываем СТУ и предоставляем типовые проектные решения нашим заказчикам.

 

Согласно п. А.3 СП 5.13130.2009 тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огнетушащих средств определяются организацией-проектировщиком. Проектная организация выбирает огнетушащее вещество с учетом рекомендаций Справочника А.Я. Корольченко, Д.А. Корольченко «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения» (далее справочник Корольченко) и раздела 5 Рекомендаций ВНИИПО «Средства пожарной автоматики. Область применения. Выбор типа» (далее Рекомендации ВНИИПО). Например,

Сведения по пожарной опасности материала. Пример из справочника Корольченко

 

Виды огнетушащих веществ для установки пожаротушения

Установки пенного пожаротушения подразделяются по кратности пены на системы низкой, средней и высокой кратности. Низкая и средняя кратность применяются для тушения пожара по площади. Высокая кратность пены необходима в установках объемного пожаротушения. Общепринятая классификация пенообразователей из 10 типов предложена в ГОСТ Р 50588-2012:

 

- Синтетические фторсодержащие пленкообразующие пенообразователи AFFF

- Протеиновые фторсодержащие пленкообразующие пенообразователи FFFP

- Протеиновые фторсодержащие пенообразователи FP

- Синтетические фторсодержащие пленкообразующие спиртоустойчивые пенообразователи AFFF/AR

- Синтетические фторсодержащие пленкообразующие спиртоустойчивые пенообразователи AFFF/AR-LV

- Протеиновые фторсодержащие пленкообразующие спиртоустойчивые пенообразователи FFFP/AR

- Протеиновые фторсодержащие спиртоустойчивые пенообразователи FP/AR

- Синтетические спиртоустойчивые пенообразователи S/AR

- Синтетические пенообразователи S

- Синтетические пенообразователи WA (смачиватели)

 

Пенообразователи используются для тушения пожаров класса А (твердые вещества) и B (горючие жидкости). Для тушения пожаров класса А экономически целесообразно использовать пенообразователи типа S и смачиватели WA.

 

При выборе пенообразователя для тушения ЛВЖ и ГЖ важно, является горючая жидкость полярной (спирты, ацетон, эфиры, альдегиды и кетоны) или неполярной (большинство нефтепродуктов). Основное отличие в том, что полярные жидкости растворяются в воде, а неполярные – не растворяются.

 

Неполярные жидкости можно тушить пенообразователями типа S (синтетический) и AFFF (фторсинтетический пленкообразующий). Полярные (водорастворимые) жидкости предполагают тушение спиртоустойчивыми пенообразователями типа S/AR (синтетический спиртоустойчивый) и AFFF/AR или AFFF/AR LV (фторсинтетический спиртоустойчивый). Тушить полярные жидкости пенообразователями типа S и AFFF не эффективно. Пена разрушается водорастворимой горючей жидкостью, а огонь прекратится только в результате выгорания горючего вещества или разбавления.

 

Некоторые топлива имеют водорастворимые присадки (этилированные и высокооктановые бензины). Для них, а также для складов совместного хранения полярных и неполярных жидкостей нужно использовать полярные пенообразователи.

 

Горючие и легковоспламеняющиеся жидкости можно тушить синтетическими и фторсинтетическими пленкообразующими пенообразователями. Огнетушащее вещество выбирается в зависимости от опасности объекта, экологических и гигиенических требований.

 

Следует обращать внимание на биоразлагаемость пенообразователя, чтобы не предусматривать мероприятия по сбору пролитого раствора пенообразователя.

 

Пенообразователи для пожаротушения производства Пожнефтехим

Пожнефтехим производит пенообразователи «Аквафом» на собственной производственной площадке в Московской области. В линейке наших продуктов есть пенообразователи, которые формируют только пену низкой кратности, и пенообразователи, способные формировать пену любой кратности. Далее общая классификация пенообразователей и смачивателей «Аквафом» производства Пожнефтехим.

Область применения установки пожаротушения

Кратность пены

Перечень пеногенераторов

Складские помещения

Производственные цеха с обращением ЛВЖ и ГЖ

Низкая

Универсальный водопенный насадок – дренчерный ороситель УВПН «Антифайер»

 

Средняя

Универсальный генератор пены повышенной дальности УГП «Турбопен»

 

Высокая

Генератор высокократной пены ГВПЭ «Фаворит»

Тушение нефтепродукта в резервуаре подачей пены в слой

Низкая

Высоконапорный пеногенератор ВПГ «Штурм»

Тушение нефтепродукта в резервуаре  подачей пены сверху

Низкая

Пенная камера КНП «Вега»

Тушение эстакад, причальных комплексов, открытых производственных насосных

Низкая

Универсальный водопенный насадок – генератор пены низкой кратности – УВПН «Антифайер»

Средняя

Универсальный генератор пены повышенной дальности УГП «Турбопен»

Помещения с обращением ЛВЖ и ГЖ; помещения с транспортом (самолетные ангары)

Низкая

Универсальный водопенный насадок – генератор пены низкой кратности – УВПН «Антифайер»

Средняя

Универсальный генератор пены повышенной дальности УГП «Турбопен»

Высокая

Генератор высокократной пены ГВПЭ «Фаворит»

Вертолетные площадки

Низкая

Всплывающие насадки, Универсальный водопенный насадок – генератор пены низкой кратности – УВПН «Антифайер»

Средняя

Универсальный генератор пены повышенной дальности УГП «Турбопен»

 

Тип пенообразователя определяется не только пожарной нагрузкой, но способом подачи. Упрощенно область применения установок с пеной разной кратности и тип соответствующих пеногенераторов приведены в таблице.


Установки пожаротушения со смачивателем

Установки пожаротушения со смачивателем обладают преимуществами по сравнению с системами тушения пожара водой. Вода со смачивателем позволяет тушить пожары эффективнее и сделать установку пожаротушения дешевле за счет снижения требуемых расходов огнетушащего вещества. Соответственно, снижаются мощность насосной станции, объем воды в резервуарах, диаметры трубопроводов и запорно-регулирующей арматуры. Экономия сопоставима с затратами на пенообразователь и систему дозирования. При этом суммарная экономия на всю установку пожаротушения со смачивателем с учетом монтажа может составить более 40% от стоимости установки водяного тушения.

 

 Среди характеристик смачивателя – биоразлагаемость. Смачиватель «Аквафом СМ» экологически безопасен, не раздражает кожные покровы и слизистые оболочки; не вызывает канцерогенного, мутагенного или сенсибилизирующего действия. Качество и безопасность «Аквафом СМ» подтверждаются санитарно-эпидемиологическим заключением, свидетельством о государственной регистрации и сертификатом соответствия.

 

Курсы повышения квалификации: пенное пожаротушение

Пожнефтехим приглашает специалистов проектных организаций, инжиниринговых компаний, строительно-монтажных и эксплуатирующих служб на Курсы повышения квалификации. Тема: «Современные технологии пенного пожаротушения на объектах нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности». Для участия в курсах обратитесь к нашим менеджерам.

 

На курсах повышения квалификации мы рассказываем об особенностях систем пожаротушения, пожарном оборудовании и пенообразователях, которые доступны на российском рынке, демонстрируем работу систем пожаротушения низкой, средней, высокой кратности с пенообразователями «Аквафом» собственного производства. Обучение проводится ООО «Пожнефтехим» по Лицензии Министерства образования Тульской области №0133/03315 от 30.09.2016.

 

Выводы

- При выборе огнетушащего вещества для установки пожаротушения следует учитывать пожарную опасность объекта, вид горючего вещества и экономическую целесообразность применения разных проектных решений.

- Для нерастворимых в воде жидкостей следует использовать для тушения пенообразователи S или AFFF. Для водорастворимых жидкостей, а также для их смесей с нерастворимыми в воде – пенообразователи S/AR или AFFF/AR.

- Для текстильных, порошковых, волокнистых, резиновых, пластиковых материалов тушение водой со смачивателем или пеной эффективнее, чем водой. При этом установка тушения водой со смачивателем будет экономически более выгодной.

- Пожнефтехим специализируется на проектировании и внедрении установок пожаротушения с 2004 года. Компания производит и поставляет пожарное оборудование, пенообразователи, системы дозирования, вспомогательное оборудование.   

 

Статья подготовлена специалистами ООО «Пожнефтехим»

Консультации по тел. +7 (499) 703 01 32, mail@pnx-spb.ru


Neftegaz.RU context