USD ЦБ — 63,52 −0,15
EUR ЦБ — 74,45 +0,31
Brent — 72,89 −0,37%
суббота 21 июля 23:56

Аналитика // Интервью

Компьютерная техника Getac: защищенность, подтвержденная реальностью

21 мая 2018 г., 09:00Neftegaz.RU1417

Безопасность производства и охрана труда на промышленных объектах строго регулируются международными стандартами и различными системами сертификации, содержащими строгие требования в т.ч. к электрооборудованию и другой технологической продукции, которая может использоваться, например, во взрывоопасных средах. То есть, скажем, нефтяники на производственных объектах не могут пользоваться обычным компьютером или планшетом, хотя нуждаются в них не меньше офисных сотрудников.Что же делать? О защищенной компьютерной технике, ее преимуществах и основных критериях выбора такой продукции корреспонденту Neftegaz.RU рассказал руководитель направления по развитию бизнеса компании Getac в России Александр Кузнецов.

- Насколько сегодня востребована защищенная компьютерная техника в бизнес-среде?

- Изначально такая техника как Getac и ему подобная пользовалась спросом только у военных, что легко объяснимо ее повышенной стойкостью к механическим, погодным и другим воздействиям. Но сегодня все больше пользователей приходит к нам из других отраслей, никак не связанных с военной, но где есть условия, под которые не подходят обычные устройства. Производственные, нефтегазовые, добывающие компании, да и не только они, пересматривают свой подход к выбору устройств для сложных условий работы, а также к расчету стоимости владения этими устройствами. Приходит осознание того, что не всегда изначально меньшие затраты означают меньшую стоимость владения. Поэтому крупные компании стали обращать внимание на серьезных, уже зарекомендовавших себя игроков на рынке защищенных устройств, к которым как раз и относится Getac, представленный на Российском рынке защищенных решений более 18 лет. Спрос со стороны коммерческих компаний на устройства такого рода растет, и мы прогнозируем значительный рост продаж в данных сегментах рынка в ближайшие 2-3 года.

- Почему специалистам, работающим в экстремальных условиях, сложно работать на обычных устройствах? Назовите основные преимущества защищенных моделей.

- На самом деле ответ на данный вопрос лежит на поверхности. Обычные устройства рассчитаны на бережное отношение и работу в «тепличных» условиях - нормальная влажность, температура не ниже 0 оС и не выше +40 оС, без падений и ударов, без дождя и снега, а также никаких прямых солнечных лучей - просто ничего нельзя будет прочитать на экране. Экстремальные условия просто смертельно опасны для этих устройств. Защищенные устройства (в зависимости от степени защиты) практически лишены данных ограничений: им не страшен мороз (вплоть до -29 оС) и жара до +60 оС, падения с высоты вплоть до 1,8 м, а также дождь, грязь и прочее. Яркое солнце также не будет помехой, т.к., на примере Getac, во всех представленных ноутбуках и планшетах применены фирменные технологии, такие как LumiBond 2.0 или QuadraClear для работы под прямыми солнечными лучами. Также реализованы различные режимы работы сенсорных экранов: дождь (работа просто пальцем), в перчатках, стилус. В итоге специалисты получают возможность работать с устройством там, где им нужно, а не только там, где это возможно.

- Какая продукция Getac максимально ориентирована на специалистов нефтегазовой отрасли?

- Среди наших продуктов мы выделили 3 основных, которые предлагаем российским компаниям нефтегазовой отрасли - это:

  • Планшет F110-Ex с дисплеем 11,6", процессорами Intel Core i5/i7 и Windows 10 Professional 64-bit, сертифицированный по ATEX для Зоны 2;
  • Планшет ZX70-Ex с дисплеем 7", процессором Intel Atom x5 и Android 6.0, сертифицированный по ATEX для Зоны 2;
  • Уникальный планшет для Зоны 0/1 по ATEX - модель EX80 с дисплеем 8", на базе процессора Intel Atom x5 и Windows 10 Professional 64-bit;

Все указанные модели изначально разрабатывались под нефтегазовую отрасль. Поэтому они полностью соответствую самым жестким стандартам, применяемым к устройствам, эксплуатируемым во взрывоопасных условиях.

- Какие требования предъявляются к планшетам и ноутбукам такого типа? Есть ли регулирующие стандарты?

- Ключевое требование к планшетам и ноутбукам, предъявляемое со стороны нефтегазового сектора - это их искро- и взрывобезопасность. По этой причине, все устройства должны подтвердить данный параметр, пройдя очень жесткую сертификацию в соответствии с требованиями отраслевых стандартов: Россия - ТР ТС 012/2011; Международный - IECEx; Европа - ATEX; США - UL913 (NEC). Каждый из стандартов предполагает свои требования к степени взрывобезопасности и классификации опасных зон. Поэтому для применения взрывобезопасных планшетов или ноутбуков на территории России, необходимо в первую очередь подтвердить их соответствие Российским стандартам, что и сделал Getac для трех моделей планшетов - F110-Ex, ZX70-Ex и EX80. Все они имеют российские сертификаты ЕАС ТР ТС 012/2011.

- Расскажите о технологии LumiBond® 2.0. В чем ее уникальность?

- Наша запатентованная технология LumiBond® 2.0 (аппаратно-программная) - это многослойный «бутерброд», включающий в себя высококачественную матрицу, два слоя оптически прозрачного клея, сенсорный экран, Gorilla Glass. Данная комбинация исключает возможность образования конденсата внутри экрана, обеспечивает повышенную прочность и жесткость экрана, позволяет достичь выдающихся показателей по максимальной яркости и контрастности, а в сочетании со специальным программным обеспечением предоставляет и несколько режимов работы сенсорного экрана - палец/дождь, в перчатке, стилус. Все это дает больше свободы пользователю в выборе места и времени работы с устройством, независимо от наличия внешних вредных факторов.

- На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе защищенной компьютерной продукции?

- Это очень интересный вопрос и однозначно трудно на него ответить, т.к. факторов много, но, если совсем коротко - эта техника должна иметь «честную» защищенность, подтвержденную реальными тестами в независимых лабораториях на соответствие международным стандартам, и гарантийными обязательствами и репутацией производителя. Сейчас на Российском рынке, к сожалению, очень много продукции брендов-однодневок, которые быстро появляются, и также быстро исчезают, оставляя покупателей без каких либо гарантий и поддержки.

Getac предоставляет на все свои устройства минимальную гарантию 3 года, а также возможность протестировать наше оборудование в реальных условиях работы на стороне Заказчика (при наличии образцов в офисе Российского представительства Getac).

Компания Getac - основное подразделение MiTAC-Synnex Business Group (доход компании в 2016 г. - 29 млрд долл США), была основана в 1989 г. как совместное предприятие с компанией GE Aerospace с целью производства военной электронной техники.

Сегодня Getac производит защищенные ноутбуки, планшеты, КПК для оборонного комплекса, правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, государственных структур, а также для промышленности и транспортного сектора.


Neftegaz.RU context