USD ЦБ — 66,51 +0,17
EUR ЦБ — 75,39 +0,10
Brent — 71,98 −0,94%
среда 15 августа 11:49

Последние новости

Аналитика // Мировой рынок

Энергоцентр Сколково разработал 3 сценария развития экспорта СПГ из России

23 апреля 2018 г., 13:31Neftegaz.RU2970

Аналитики энергоцентра бизнес-школы Сколково разработали в своем исследовании «Трансформирующийся глобальный рынок СПГ: как России не упустить окно возможностей?» 3 сценария развития экспорта СПГ из России.

- 1й - пессимистичный - возможен при падении цен на нефть, создании «газового пузыря» на рынке и усиления санкций. В этом случае прогнозируется производство около 30−33 млн т СПГ в год к 2030 г при условии ввода в строй всех очередей Ямал СПГ до конца 2019 г и с учетом действующих мощностей по сжижению.

- 2й - базовый сценарий - предусмотрен ввод порядка 50 млн т/год проектируемых мощностей по сжижению на фоне растущего спроса на СПГ и предоставления государством налоговых льгот проектам.

- 3й - оптимистичный сценарий - доля России на мировом рынке СПГ составит около 62 млн т/год к 2030 г.

В своем исследовании аналитики отмечают, что основными рисками для российских СПГ-проектов могут явиться новые санкции и высокая себестоимость.

В случае введения новых санкций проблемы могут возникнуть даже с покупкой оборудования.

По словам аналитика Сколково А. Собко, темпы роста предложения СПГ в мире могут превысить темпы роста спроса. Это ведет к угрозе переизбытка газа на рынке. Неопределенность спроса на сжиженный газ в мире и волатильность цен на СПГ приводят к трудностям в принятии решений по созданию новых мощностей,требующих крупных инвестиций, добавляет он.

Чтобы не уступить рынки, НОВАТЭК, Газпром, Роснефть должны оптимизировать свои затраты по всей цепочке производства газа, а также наладить собственный трейдинг СПГ, считают аналитики.

В России сейчас действует 2 СПГ-проекта: 2е очереди завода Сахалин-2 мощностью 10,8 млн т/год и 2я очередь проекта Ямал СПГ (50,1% у НОВАТЭКа) на 5,5 млн т/год .

Ямал СПГ реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск 3х технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн т/год каждая. Сейчас введена в эксплуатацию 1я очередь завода, 2я и 3я очереди будут введены в 2018-2019 г.

Ранее сообщалось, что в 2023 г должен состояться запуск 2го завода Новатэка Арктик СПГ-2. Его мощность составит более 18 млн т СПГ в год (3 очереди по 6 млн т каждая).

Также в Ленинградской области Газпром планирует построить завод по производству сжиженного природного газа - Балтийский СПГ. Ранее в Газпроме заявляли, что ввод завода в эксплуатацию ожидается в 2022-2023 г, но сроки могут быть пересмотрены после завершения подготовки проектной документации.

Проект предполагает мощность предприятия на уровне 10 млн т/год с возможностью расширения до 15 млн т.

Аналитики Сколково также полагают, что проекты Роснефти, по которым еще не готовы финобоснования, - Дальневосточный СПГ (5 млн т/год) и Печора СПГ (до 10 млн т/год) - могут быть введены после 2030 г.