USD ЦБ — 62,32 +0,06
EUR ЦБ — 73,21 −0,06
Brent — 78,65 −0,08%
понедельник 21 мая 13:57

Аналитика // Компании

Новомет: составляющие успеха

15 января 2018 г., 14:35Neftegaz.RU2636

Новомет-Пермь обеспечивает около 20% российского рынка электроцентробежных насосов, имея репутацию наиболее технологичной компании в своем сегменте. Инновационные установки предприятия поставляются как всем ведущим российским ВИНК, так и за рубеж, в том числе в США, Колумбию, Румынию, ОАЭ.

Весной 2016 г на XI ежегодной конференции «Снабжение в нефтегазовом комплексе» Новомет-Пермь было признано лучшим производителем установок электроцентробежных насосов (УЭЦН), опередив главных конкурентов - компании Борец, Алнас и Алмаз.

Успех Новомета, созданного в 1991 г сотрудниками Республиканского инженерно-технического центра порошковой металлургии, имеет несколько составляющих.

В середине 2000-х на предприятии был реализован первый этап модернизации производственного процесса - закуплено современное оборудование, что позволило существенно увеличить объемы и повысить качество выпускаемой продукции.

Результаты не заставили себя ждать. К 2013 г Новомет, по оценкам руководства компании, занимал около четверти российского рынка погружных насосов (Douglas-Westwood оценивал эту долю скромнее - в 18%). В то время компания выпускала около 6 тыс. УЭЦН в год, поставляя продукцию всем ведущим ВИНК, независимым добывающим компаниям, а также в ближнее и дальнее зарубежье.

Одним из приоритетных направлений работы стало создание энергоэффективного оборудования, способного экономить до 30% электроэнергии. Другим приоритетом компании является выпуск малогабаритных УЭЦН, предназначенных для работы в осложненных условиях, в том числе на истощенных месторождениях.

Как отмечают в Новомете, использование защитных и функциональных наноструктурированных покрытий на основе карбида вольфрама с применением оксида титана, оксида алюминия, хрома и молибдена позволяет не только снизить потребление энергии производимыми компанией УЭЦН, но и в 1,5-2 раза увеличить показатели коррозионной и гидроабразивной стойкости.

Важное направление деятельности компании - сервис оборудования. Еще весной 2013 г в тендере Роснефти по аренде и комплексному обслуживанию УЭЦН на Приобском месторождении Юганскнефтегаза победу одержало Новомет-Сервис. В течение трех лет на прокат насосов переведено более 1500 скважин, что, по данным Новомета, стало крупнейшим прокатным проектом в РФ.

2016 г стал для Новомета годом инновационных прорывов.

Так, в январе румынская компания OMV Petrom сообщила об успешном завершении опытно-промысловых испытаний (180 суток) установки объемно-роторного насоса (ОРН) производства Новомет. Новая разработка компании, предназначенная для добычи вязкой нефти, а также извлечения сырья из малодебитных скважин, - альтернатива как штанговым глубинным насосам, так и винтовым насосам с верхним приводом. Установка не содержит эластомеров, не использует колонны штанг, не имеет ограничений по величине создаваемого напора, может монтироваться в горизонтальные участки скважин.

В июне 2016 г на скважине №3005 Бобровского месторождения Оренбургнефти был произведен запуск компоновки ОРДиЗ (одновременно-раздельной добычи и закачки) производства Новомета. Среди преимуществ данной технологии: снижение затрат на строительство дополнительной добывающей или нагнетательной скважины, увеличение рентабельного срока освоения месторождения, повышение эффективности разработки за счет возможности управлять направлением и скоростью фильтрации пластовых фдюидов. Технологией заинтересовалось сразу несколько заказчиков.

В июле 2016 г компания вывела на рынок революционную технологию нефтедобычи, способную сломать общепринятые стереотипы. В американском Техасе впервые в мире был осуществлен монтаж новой установки 2-го габарита на грузонесущем кабеле.

Технология, получившая название СolibriESP, позволяет значительно сократить время монтажа, не используя при этом дорогостоящие станки для КРС/ПРС. Еще одно преимущество новометовской новинки - возможность безаварийно работать с максимальным приростом добычи в боковых горизонтальных стволах.

В России первое внедрение новой установки состоялось 24 августа 2016 г в Славнефть-Мегион-нефтегаз. На предварительно заглушенной скважине Западно-Асомкинского месторождения был осуществлен монтаж оборудования внутри НКТ-73.

А через несколько дней близ города Стокдейл (Техас) в скважину Foster 7 была спущена следующая установка. При этом были продемонстрированы рекордные показатели спуска и подъема (соответственно, 20 и 15 минут). Монтажи в США продолжаются.

В последнее время пермское предприятие регулярно упоминается в профессиональных рейтингах и одну за другой собирает престижные награды.

Так, по результатам рейтинга аналитического центра Эксперт, в 2015 г Новомет занял 31-е место среди 200 крупнейших российских экспортеров.

В ноябре 2016 г пермский Новомет стал лауреатом национальной премии в области импортозамещения Приоритет, победив в номинации «Нефтегазовая промышленность». Тогда же по предложению Минпромторга Пермского края компания была включена в национальный реестр «Ведущие промышленные предприятия России за 2016 год».

Кроме того, осенью того же г Новомет вошел в число первых 15 участников проекта Минэкономразвития «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». Включение в этот список объяснялось высокой долей инновационной и модернизированной продукции (25% от общего объема продаж), а также упомянутой выше хорошей динамикой экспорта.

Несмотря на непростую геополитическую обстановку и проблемы рынка, продукция предприятия поставляется в 23 страны ближнего и дальнего зарубежья. Среди наиболее востребованных за рубежом работок Новомета - малогабаритное оборудование (2, 2А и 3 габарит), энергоэффективные УЭЦН, винтовые и кулачковые насосы, байпасные системы, вентильные двигатели.

Один из ключевых партнеров компании - ЛУКОЙЛ-Пермь. В последние 5 лет ежегодный объем поставок Новомета для этого предприятия стабильно превышает 1 млрд рублей.

По итогам 2015 и 2016 гг Новомет-Сервис был признан лучшим сервисным предприятием, оказывающим услуги по прокату и обслуживанию УЭЦН на объектах Газпромнефть. В частности, в позапрошлом г пермская компания опередила таких признанных бойцов рынка, как Baker Hughes, Борец, Сервис центр ЭПУ.

Сотрудничество двух компаний (Газпромнефть и Новомет-Пермь) продолжается много лет, за это время на объектах холдинга внедрено много инновационных разработок пермской компании: от оборудования для боковых стволов до полнокомплектных компоновок верхнего заканчивания для добычи на шельфе.

В связи с экономическими санкциями многие отечественные нефтяные компании столкнулись с необходимостью импортозамещения оборудования для добычи нефти. В частности, это касается ситуации на шельфе.

Компания Новомет-Пермь с 2013 г является успешным российским разработчиком, поставщиком, и обслуживающим подрядчиком полнокомплектных скважинных компоновок для добычи нефти и поддержания пластового давления при эксплуатации морских месторождений. Наработанный опыт и серьезный кадровый потенциал компании позволяют осваивать и оперативно внедрять перспективные решения в данной области. Сегодня установки производства Новомет-Пермь работают на платформах в Египте, Венесуэле, Малайзии, а также на арктическом шельфе РФ.

Оборудование с маркой Новомет завоевывает все новые и новые рубежи. Сервисные центры компании открыты в Румынии, Египте, Аргентине, Ираке, Эквадоре, Кувейте, Индонезии, ОАЭ, Колумбии и США. Всего за рубежом в настоящее время в работе находится более 1000 установок производства компании.

И это - далеко не предел!


Neftegaz.RU context