|
||
Аналитика / Рубрики
Последние новости
|
Аналитика // ГосрегулированиеДоклад М. Орешкина о развитии энергоэффективности и энергосбережения на заседании Правительства РФ 19 октября 2017 г20 октября 2017 г., 15:33Neftegaz.RU4500
Об этом 19 октября 2017 г сообщило Правительство РФ.
М.Орешкин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Энергоэффективность - это потери не только с точки зрения экономического роста, это в тч и бюджетные потери, потому что нефтегазовая отрасль является бюджетообразующей в нашей стране и нерациональное использование ресурсов означает меньший экспорт и меньшее поступление доходов в бюджет. Еще один важный момент: в 2016 г у РФ появились обязательства по линии Парижского соглашения, и снижение выбросов парниковых газов практически полностью может быть обеспечено как раз за счет повышения энергоэффективности. Но есть объективные причины, по которым установленный 5 лет назад показатель не был достигнут, идет с нарушением графика. Главное здесь, что вне зоны действия госпрограмм до сих пор остаются наиболее энергоемкие сферы экономики: бюджетная сфера, промышленность, транспорт. Идет последовательное сужение госпрограммы. С 2014 г из нее выпали все сектора, кроме ТЭК. Снизилось финансирование программы: с 2016 г снижение в 3 раза. В результате эффект от реализации программы составлял в среднем 0,7% в год, что, к сожалению, мало. Мы проанализировали имеющиеся проблемы, и на самом деле есть значительный потенциал для исправления ситуации. Какие ключевые моменты?
1. Внедрение современных технологий и модернизация оборудования в сфере производства, передачи и использования энергоресурсов. Ресурсом для таких инвестиций, по нашему мнению, могут стать: - новая инвестиционная программа в электроэнергетике, так называемая ДПМ-2, - дальнейшие шаги по реформе рынка тепла, - внедрение бенчмаркинга типовых затрат у естественных монополий. Каждое из этих направлений способно дать серьезный результат.
Сосредоточение усилий на секторах экономики, регулирование которых осуществляется государством и где может быть достигнут максимальный эффект от реализации мероприятий, может снизить энергоемкость больше чем на 20% от текущего уровня. В развитие этих возможностей был разработан план по повышению энергоэффективности. Мы готовы его в Правительстве доработать вместе с Минэнерго и до конца 2017 г представить. Этот план предполагает установление дополнительного показателя снижения энергоемкости экономики за счет технологического фактора по отраслям. Отмечу основные направления реализации плана.
1. Снижение потребления энергии в бюджетной сфере, госкомпаниях, ЖКХ, в тч за счет использования механизма бенчмаркинга; 2. Снижение потерь при передаче энергии, в тч за счет введения нормативного уровня потерь. 3. Повышение эффективности при производстве энергии за счет использования наилучших доступных технологий.
Коротко остановлюсь на организационных мероприятиях, которые необходимы для обеспечения реализации плана: - должна быть проведена ревизия полномочий госорганов и учреждений в сфере энергоэффективности. Задача - исключить дублирование и конфликт интересов. - будет проведена актуализация региональной повестки в области энергоэффективности, в частности налажено горизонтальное взаимодействие и тиражирование лучших практик. - продолжится работа по совершенствованию информационного обеспечения и сопровождения.
Реализация такого комплексного плана дает следующее: - позволит России не просто выйти на заданные показатели энергоэффективности, а в целом окажет положительное влияние и на экономику страны, и на бюджет, в частности. - мы увидим рост конкурентоспособности за счет снижения себестоимости продукции, технологическое обновление в проблемных секторах, в тч в жилищно-коммунальном хозяйстве. - достигнем заданных целей по Парижскому соглашению. - высвобождающиеся энергоресурсы будут способствовать дополнительному экономическому росту.
Мы вместе с Минэнерго готовы взять ответственность за реализацию такого плана и для этого предлагаем сделать следующие вещи: - включить показатели энергоэффективности экономики и соответствующую подпрограмму Минэнерго в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» Минэкономразвития; - закрепить за Минэкономразвития функции по подготовке ежегодного доклада о состоянии энергосбережения; - рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования мероприятий по повышению энергетической эффективности.
|
В тренде
Neftegaz.RU context
|