USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 09:32

Аналитика // Регионы

Газ, нефть, атомная энергетика Боливии

09 октября 2017 г., 13:41Neftegaz.RU647

Боливия крайне привлекательная страна для российского нефтегаза, в тч из-за политики Эво Моралеса

Углеводороды, прежде всего природный газ, являются важным элементом экономики Боливии и составляют 8% ВВП страны.

Экспорт нефти в Боливии составил 54 % от общего объема экспортных поступлений в 2014 г.

Падение цен на нефть привело к тому, что доходы от экспорта энергии в Боливии упали почти на 1% до 6,57 млрд долл США в 2014 г.

Боливия является ключевым поставщиком природного газа в соседние страны, Бразилию и Аргентину по магистральным газопроводам (более 1 млрд м3/год в Бразилию и около 5,5 млрд м3/год в Аргентину в 2014 г).

Экспорт природного газа в Боливии за последнее 10-летие увеличился параллельно с производством страны.

Боливия пытается диверсифицировать свои экспортные рынки, исследуя возможность отправки своего природного газа в Перу и Уругвай.

Соединяясь с МГП «Су-Перуано» (Южный Перу), который в настоящее время строится в Перу, а также с Уругвайским портом Монтевидео, Боливия, не имеющая выхода к морю, сможет получить доступ к портам по обе стороны Южной Америки и выйти на другие экспортные рынки.

В Боливии на январь 2015 г было зарегистрировано 210 млн барр доказанных запасов сырой нефти.

Доказанные запасы нефти значительно снизились с 465 млн барр в 2011 г.

Доказанные запасы природного газа в Боливии также упали с 0,736 млрд м3 в 2011 г до 0,250 трлн м3 в начале 2015 г по оценке EIA.

Естественный спад многих боливийских нефтегазовых месторождений и снижение инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР) привело к такому снижению.

Правительство Боливии утверждает, что только 10 % территории страны изучено на углеводородные ресурсы, и вероятность обнаружить дополнительные запасы углеводородов велика.

соглашениям Боливии с Россией придается большое значение

Эво Моралес (по прозвищу Эль Эво) - это 1й в истории Боливии президент, представляющий коренное население.

Боливия поднимает экономику со всеми, кто не связан узами дружбы с США.

В 2007 г Газпром и государственная нефтяная компания Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) подписали Меморандум о взаимопонимании (МОВ).

Соглашению Боливии с Газпромом придавалось такое большое значение, что на подписании присутствовал лично Эль Эво.

Интересы Газпрома в боливийских проектах представлены Газпром EP International Services B.V., специализированной компанией по разведке и добыче за пределами России.

Газпром в партнерстве с Total E & P Bolivie и TecPetrol de Bolivia участвует в проектах, направленных на разработку перспективных нефтегазовых блоков «Ипати» и «Акио», где расположено месторождение Инчауаси.

Газпром владеет долей участия 20 % в этих проектах, Total E & P Bolivie - 60 %, TecPetrol de Bolivia - 20 %.

Газпром вместе с Total E & P Bolivie также проводит проект по разведке углеводородов в блоке «Асеро».

Структура участия проекта на стадии разведки: Газпром - 50 %, Total E & P Bolivie - 50 %.

Диалог РФ и Боливии активно развивается.

В апреле 2017 г в г Москве министр энергетики А. Новак поговорил с главой Минэнерго Боливии Р. Аларконом о в кооперации в области литиевой промышленности и потенциал сотрудничества в электроэнергетике.

В августе 2017 г главы МИД РФ и Боливии С. Лавров и Ф. Уанакуни заявили, что Россия и Боливия имеют хорошие перспективы для развития сотрудничества в области энергетики, отметив наиболее важное:

- подписание меморандума о намерениях между Газпромом и Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) в июле 2017 г,

- завершающая стадия согласования ряда контрактов и программы стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях между Росатомом и Боливией.

МОВ, подписанный Gazprom International и YPFB 25 июля 2017 г, зафиксировал намерения сторон по переходу к коммерческим переговорам по блокам Ла Сейба и Витиакуа, соглашение об изучении которых было подписано еще в июле 2016 г.


Neftegaz.RU context