USD ЦБ — 58,69 +0,08
EUR ЦБ — 69,48 +0,23
Brent — 62,17 −0,97%
четверг 14 декабря 15:54

Последние новости

Аналитика // Интервью

Интервью гендиректора ТНГ-Групп Я. Шарипова агентству Neftegaz.RU на MIOGE-2017

08 августа 2017 г., 14:39Neftegaz.RU3464

Команда Информационного агенства Neftegaz.RU работает на 14 Международной выставке Нефть и газ -2017 Mioge на которой представлены 652 компании из различных стран мира.

Именно здесь у нас появилась уникальная возможность пообщаться с новым руководителем ТНГ-Групп Яном Галимовичем Шариповым.

ТНГ-Групп это крупнейшая в стране высокотехнологичная нефтесервисная компания, которая работает на рынке вот уже 64 года.

- Ян Галимович, ТНГ-Групп хорошо известна заказчикам как компания с уникальным опытом работ в различных регионах страны и за рубежом. До последнего времени исследования проводились на суше и редко в акваториях рек. Теперь компания готова оказывать услуги в сегменте морской сейсморазведки. С чем это связано?

- Да, это верно. Уже 3 года наша компания выполняет работы на российском шельфе. Выполнен целый ряд проектов в Охотском море и проекты в Карском море. Поэтому можно сказать, что мы обладаем опытом работы во всех морях России. Мы квалифицированы как подрядчики для всех ведущих компаний, которые обладают лицензиями на морском шельфе - это и Газпром, и Роснефть, и Газпром нефть, и Лукойл.

- В 2016 г китайская BGP Marine, дочка CNPC была привлечена вашей компанией как субподрядчик, для выполнения сейсморазведки на шельфе Охотского моря. Исследования были завершены успешно. Планируете ли вы с компанией дальнейшее сотрудничество или будете искать новые деловые контакты? И по каким параметрам вы выбираете себе субподрядчиков?

- Действительно, мы отработали этот проект с компанией BGP, и на сегодня мы имеем контакты со всеми компаниями, партнерами, которые представляют морские исследовательские суда. Они так и называются НИС - научно-исследовательские судна.

Мы работаем с компаниями Sinopec, COSL, BGP. Сегодня основной критерий - это не только качество корабля и качество сейсмического оборудования, но и возможность привлечения и участия в проекте так называемого российского контента. На корабле работают наши обработчики, наши навигаторы и, собственно, наши геофизики. Поэтому один из основных критериев - это возможность привлечения наших специалистов к выполнению проектов.

- Какие проекты компании уже удалось реализовать в области морских геофизических исследований? И в каких направлениях ТНГ-Групп будет двигаться дальше, чтобы расширить спектр услуг в этой области?

- Мы оказываем услуги не только по морской сейсморазведке. В этом направлении мы отработали проект в Охотском море, как я уже говорил. На сегодня в планах работы в Баренцевом, Карском и Печорском морях российского арктического шельфа. Это одно из наших достижений.

Также немаловажная наша победа - это успешное выполнение работ на Центрально-Ольгинской скважине для Роснефти.

Наша работа получила высокую оценку и на сегодня заключено допсоглашение на продолжение геофизических исследований в скважинах.

Кроме того, мы выполняли промысловые исследования в акватории Каспийского моря. Безусловно, мы будем это направление развивать и инвестировать в его развитие.

- Как вы развиваете научные направления? Научный потенциал ТНГ-Групп хорошо известен специалистам. Что помогает вам сохранить лидирующие позиции на рынке в условиях жесткой конкуренции?

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что привлечение науки в геофизику - это старая добрая традиция нашей компании. Уже много лет в нашем составе существует научно-техническое управление, которое, занимается разработкой уникальных методов, которыми обладает только наша компания. Кроме того, мы привлекаем целый ряд университетов для выполнения узких задач. Сегодня активно сотрудничаем со Сколково, где мы разрабатываем оборудование для каротажа в процессе бурения.

Научная составляющая для нас всегда была в приоритете, и мы планируем развивать это направление в будущем. Безусловно, существенное направление - это hi-tech в геофизике. Сегодня ни один конкурс во всех ведущих добывающих компаний не обходится без hi-tech проектов.

Поэтому это направление также является одним и приоритетных.

- Применение hi-tech методов в ГИС подразумевает подбор максимально эффективной схемы разработки залежей с целью повышения коэффициента извлечения нефти. Говоря о hi-tech методах в ГИС, какие направления вы и имеете в виду?

- Нi-tech - прежде всего аналог оборудования MDT, то есть двухпакерных пластоиспытателей. На сегодня мы используем оборудование наших партнеров, чтобы набраться опыта в выполнении такого рода работ, но вскоре будем готовы представить свои образцы такого оборудования.

- Ваша аппаратура импульсного нейтронного каротажа хорошо известна на рынке специалистов. Какую аппаратуру вы планируете вводить на рынок в ближайшем будущем?

- Мы связываем будущее промысловой геофизики с переходом на бескабельные технологии и каротаж в процессе бурения. Сейчас мы на стадии запуска в промышленную эксплуатацию нашей разработки каротажа в процессе бурения. Также есть наддолотный модуль. Это увязка всего этого оборудования с навигационными телеметрическими системами, для которых мы используем самые лучшие образцы американского производства. Это направление сегодня мы готовы предложить нашим заказчикам не просто как опытно-промышленное, а для коммерческого использования.

- Каковы основные преимущества ТНГ-Групп на рынке сейсмического сервиса?

- К сожалению, это тренд времени, что определяющим для заказчика является цена. Безусловно, к качеству и к компетенциям ТНГ-Групп не возникает вопросов. Но все вопросы по определению победителей в том или ином конкурсе сводятся к лучшему ценовому предложению.

Здесь мы можем сказать, что присутствие нашей компании во всех регионах России - это очень существенное конкурентное преимущество. Мы присутствуем в Восточной Сибири, Западной Сибири, Центрально- Европейской части России и практически во всех странах ближнего зарубежья. Поэтому мы можем экономить на мобилизационных издержках, и практически любая потребность наших клиентов может быть выполнена в кратчайшие сроки и с минимальной мобилизацией.

Помимо того что мы используем самое современное и новейшее оборудование, мы развиваем направление бескабельных систем. Сегодня мы первые в России, кто готов оказывать услуги с беспроводной телеметрией и с контролем качества в режиме реального времени. Мы очень рассчитываем, что в 2017 году будет выполнен проект по этой новой для России технологии.

Хотелось отметить, что особая гордость и достижение наших сейсморазведчиков - выполнение комплекса геологоразведочных мероприятий для проекта Сила Сибири.

Практически весь газ для этой стройки века найден силами нашей компании, уже получены высокие оценки качества нашей работы. Поэтому в Силе Сибири и немалая толика наших работ.


Neftegaz.RU context