USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,86 +0,92%
суббота 21 октября 00:27

Аналитика // Компании

НПФ Политехника: об успехах в импортозамещении и вкладе в производственную независимость России

01 декабря 2016 г., 11:50Завырылин И. А., технический директор ООО НПФ «Политехника»Neftegaz.RU1899

НПФ Политехника, мягкие резервуарыНПФ Политехника: об успехах в импортозамещении и вкладе в производственную независимость России.

Несмотря на большой шум, поднятый отдельными представителями СМИ и поддержанный некоторыми чиновниками и политиками, похвастаться успехами в импортозамещении может не каждое российское предприятие.

Заявить же о постоянном ежегодном росте объемов выпускаемой продукции из отечественных комплектующих - это вообще из области фантастики.

Но такие предприятия есть.

И среди них НПФ «Политехника».

Компания на рынке уже 25 лет и обеспечивает широкий спектр услуг по разработке рабоче-конструкторской документации и проектов, производству и монтажу выпускаемых изделий, подбору комплектующих и оборудования.

Главные достоинства НПФ «Политехники» - стабильность, надёжность и эффективность за последние 10 лет, а также обеспечение безопасности предприятия при организации производства.

Компания демонстрирует динамичное развитие: ежегодный рост производства и производительности по выпускаемой продукции.

Высокое качество продукции соответствует мировым стандартам систем менеджмента качества.

Специализацией Политехники является производство импортозамещающих изделий на основе полиуретана.

Если говорить об объемах, в первом полугодии 2016 г было изготовлено эластичных резервуаров 51,5 тыс м3, а планируемый выпуск за 2е полугодие 2016 г предполагает расчетные объемы в 55 тыс м3.

В целом с 2014 г было произведено по программе импортозамещения эластичных резервуаров более чем 280 тыс м3.

Выпускаемая Политехникой продукция широко применяется в различных сферах: горнодобывающей, автомобильной и нефтегазодобывающей промышленности, строительной отрасли, а также в подразделениях Министерства обороны, структурах МЧС.

Свои успехи в компании объясняют мощной научно-технической базой, которую сумели привлечь специалисты Политехники, ведь работают они совместно с ФАУ «25 ГосНИИ Химмотологии Министерства обороны РФ», офицерами и руководством управления (ракетного топлива и горючего) Штаба материально-технического обеспечения ВС Российской Федерации.

В 2010 г НПФ «Политехника» приступила к серийному выпуску отечественных полевых складов горючего (ПСГ) полной комплектации и различных объемов на базе эластичных резервуаров.

Здесь надо отдать должное руководству предприятия, которое в приказном порядке запретило покупать иностранное оборудование для изготовления и комплектации собственных изделий.

Кроме того, компания создала реестр применяемого в производстве отечественного оборудования.

Тестовые образцы испытывали «вживую», и в случае успешного результата сразу же размещали заказы на поставки у прошедших проверку производителей.

Поддержку оказала и научно-техническая база.

Например, ПСГ и эластичные резервуары из полиуретана различного назначения разрабатывались в тесном сотрудничестве с Управлением (ракетного топлива и горючего) Штаба материально-технического обеспечения ВС РФ и ФАУ «25 ГосНИИ Химмотологии Министерства обороны РФ.

На сегодняшний день Политехника располагает собственной производственно-технической базой, расположенной в пгт Редкино Тверской обл, в 110 км от Москвы.

База оснащена удобными подъездами для проезда крупногабаритного транспорта, цеха оснащены необходимыми грузоподъемными механизмами и инновационным оборудованием, которое осуществляет полный цикл работ по изготовлению эластичных резервуаров и других изделий из высококачественного сырья.

Вся продукция отвечает самым высоким требованиям.

Проявляется забота о здоровье тружеников предприятия - в компании разработан целый комплекс норм и правил соблюдения техники безопасности на производстве.

Высокая квалификация кадров уже позволила Политехнике победить в тендерах и участвовать в больших проектах Газпром нефти, Роснефти, Министерства обороны РФ, МЧС, других учреждений и ведомств, а также в программах зарубежных компаний Вьетнама, Венесуэлы, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Чили и др.

Например, специалисты компании проводят сложные сварочные операции, необходимые при изготовлении металлических изделий из нержавеющей стали (систем складского трубопровода, коллекторных колец, трубопроводной арматуры НРМ, УМВГ) на самом высоком уровне.

Применяемые ими современные технологии ТВЧ (токи высокой частоты) позволяют производить высококачественные эластичные резервуары из полиуретана, существенно удешевляют стоимость готовой продукции, что, в свою очередь, повышает конкурентоспособность изделий.

Учитывая большую долю импорта в отдельных отраслях отечественной промышленности, например, в нефтегазовом секторе, где он достигает 70%, НПФ «Политехника» активно работает над расширением перечня производимой им продукции отечественного производства.

Уже сегодня компания по программе импортозамещения выпускает: ПГС различной вместимости; насосно-раздаточные модули (НРМ); эластичные резервуары для ГСМ; газгольдеры для ШФЛУ; мягкие эластичные резервуары со сменным вкладышем для временного хранения нефти и нефтепродуктов; транспортные эластичные резервуары; гибридные резервуары для нефти, нефтепродуктов и других технических жидкостей; противофильтрационные полога; резервуары для трансформаторного масла; рукавные трубопроводы; резервуары ЛАРН; емкости для воды; противопожарные мобильные комплексы; наливные дамбы; судоподъемные понтоны; емкости для тестирования грузоподъемной техники; ранцевые канистры и мягкие топливные баки.

Вся продукция соответствуют принятым стандартам и разрешена к применению Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору.

По желанию заказчика изделия могут быть изготовлены как по типовым проектам, так и по индивидуальным программам.

НПФ «Политехника» совместно с Управлением Ракетного топлива и горючего Департамента ресурсного обеспечения МТО ВС РФ и 25 ГОСНИИ Химмотологии МО РФ ведет разработки новейших образцов полевых складов горючего.

В рамках исследований и дальнейшего анализа отслеживаются работоспособность ПСГ и их комплектующих, идет оптимизация оборудования, определяются перспективные направления развития и их финансирование, а также производится отбор новых поставщиков и подготавливается база контрагентов, прогнозируется спрос и выявляются перспективные ниши и т.д.

Кроме того, большое внимание уделяется и уже реализованной продукции.

Например, ПГС, размещенному в 2012 г на полигоне Прудбой; ПСГ общей вместимостью 600 м3 в Калининградской обл (2013 г); ПСГ-600 в Оренбургской обл (2015 г); ПСГ-600 в Вольском военном институте (2016 г); ПСГ-600, развернутому на полигоне республики Крым в августе 2016 г.

Особенностями этого типа ПСГ являются: экологическая безопасность (защитный поддон - противофильтрационный полог); хранение нефтепродуктов без потери качества; снижение естественной убыли нефтепродуктов в весенне-летний период эксплуатации в 4,5-5 раз; снижение массы (материалоемкости) резервуаров; изготовление полимерных эластичных (мягких) резервуаров производится на промышленных станках ТВЧ; снижение трудозатрат на развертывание склада в 3 - 3,5 раза; система активной молниезащиты ФОРЭНД (радиус действия 100 м); система наружного освещения склада, в т.ч. маскировочная; автоматизированное рабочее место для обслуживающего персонала; оборудование для экспресс-анализа топлива.

Единственный путь достижения результатов в импортозамещении - целенаправленная работа отечественных производителей по освоению нового оборудования.

К сожалению, несмотря на ценовое преимущество, отечественные устройства уступают по качеству производимой на нем продукции, поэтому приходится жестко контролировать материалы, процесс обработки, соблюдение сроков проведения испытаний и т.д.

Однако опыт доказывает, что отечественные производители могут достигать конкурентного уровня в сравнении с традиционными импортными аналогами, а порой даже превышать его.

Не это ли путь к импортозамещению?

Уже сегодня имеется серьезный задел, позволяющий строить позитивные прогнозы развития отечественного производства.


Neftegaz.RU context