С вхождением Крыма в состав РФ Черноморнефтегаз стал единственным оператором по транспортировке природного газа на территории Крымского полуострова.
Протяженность газотранспортной системы (ГТС) предприятия, которая ранее составляла 861 км, в 2014 г увеличилась на 500 км за счет передачи магистральных газопроводов (МГП) Армянск-Джанкой (Ø1000 мм) и Джанкой-Феодосия-Керчь (Ø 500 мм), а также газопроводов-отводов.
На 14 ед возросло количество газораспределительных станций (ГРС).
Ранее эти объекты обслуживало Херсонское линейно-производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ) Харьковтрансгаза, сегодня за их эксплуатацию отвечает Феодосийская промплощадка Управления магистральных газопроводов (УМГП) Черноморнефтегаза. По данным объектам приняты все необходимые меры. Газопроводы с небольшим сроком эксплуатации, им не более 10 лет. Управлять единой системой транспортировки газа (регулировать потоки и поддерживать оптимальное давление) технологически намного легче и надежней.
Сейчас Черноморнефтегаз может полагаться только на себя.
В 2015 г помогает довольно теплая зима, поэтому особых сложностей в газоснабжении потребителей не испытываем. Основные мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду, а это, прежде всего, ремонт МГП, выполнен в полном объеме.
Процесс оптимизации работы ГТС Крыма продолжается.
В апреле 2014 г Минтопэнерго закрепил за Черноморнефтегазом на праве хозяйственного ведения газопроводы давлением свыше 1,2 МПа и 2 ГРС - ГРС Долинка и ГРС Геройское Сакского района.
Также продолжается передача Черноморнефтегазу ГРС Запрудное и ГРС Приморское, которые находились в частном управлении.
К марту 2015 г работы по их приемке планируем завершить.
Ведутся переговоры по передаче Черноморнефтегазу ГРС Вишневое , которая относится к г Cевастополю.
На переданных ГРС проводится полная инвентаризация и техническое освидетельствование, выявляется потребность в их дооборудовании, необходимые для этого затраты предусмотрены в финансовом плане на 2015 г.
ЛЭС-1 занимается эксплуатацией МГП. Есть еще 2 подобные службы - это присоединенная недавно Феодосийская промплощадка и служба ЛЭС-2.
Зона эксплуатации ЛЭС-1 охватывает гг Симферополь, Севастополь, Ялта, Алушта.
Основным МГП является МГП Глебовка-Симферополь, в эксплуатации с 1966 г. Его диаметр 500 мм. Основная нагрузка по транспорту газа, подаче его потребителей ложится именно на этот МГП. Поэтому очень важно завершить строительство его 2й нитки (56 км уже построено, осталось проложить 45 км).
Это позволит разделять потоки транспортируемого газа и существенно повысить давление, а значит улучшить газоснабжение Южного берега Крыма и г Севастополя. Надежность подачи газа в эти населенные пункты уже значительно повысилась за счет построенной несколько лет назад перемычки между 2мя нитками севастопольского газопровода. В этом отношении у нас хорошо продуманная технологическая схема.
Чем старше газопровод - тем чаще его нужно обследовать. Сегодня только по ЛЭС-1 ежедневно на обследование трасс газопроводов выезжают 3 бригады по 3м направлениям.
Горные участки МГП Ялта-Алушта, трасса которого идет практически по горе Роман-Кош (на высоте 1540 м). Газопровод Бахчисарай-Ялта также проходит через плато, там высота приблизительно 1300-1200 метров. Их обследование - пешим ходом, а также проводятся облеты. Пешком обходятся все газопроводы не реже 1 раза в год - чтобы знать реальную ситуацию. Учитывая возраст газопроводов, это необходимо.
В Крыму не так много рек, но МГП Симферополь-Севастополь и Передовое-Севастополь их пересекают - это реки Альма, Бельбек, Черная и Кача. В районе горных рек, где наносит много мусора, переходы чистятся. Есть большой переход МГП Глебовка-Симферополь через озеро Донузлав (380 м), там под водой проложено 2 нитки. Этот переход мы обследуем ежегодно с применением технических средств и проведением водолазных работ.
На Южном берегу Крыма особого внимания требуют участки МГП Ялта-Алушта, где возможна подвижка грунта из-за оползней. На одном таком участке через оползень был построен вантовый переход - 165 м газопровода было поднято на 2х опорах (пилонах). Эксплуатируется он уже 3й год, находится под постоянным наблюдением и «ведет» себя спокойно.
Производственно-диспетчерской служба постоянно контролирует параметры добычи природного газа, его отбора из Глебовского ПХГ и транспортировки МГП. В целом транспорт газа составляет свыше 2 млрд м3/год.
С помощью АСУ мы каждые 2 часа контролируем объемы поступления газа в ГТС и объемы его потребления.
В зависимости от погодных условий регулируем давление в ГТС. Нынешняя зима относительно теплая - наиболее сильное снижение температуры воздуха (до -21, -23Со) было кратковременным и пришлось на 7-8 января 2015 г. В эти дни отмечено максимальное потребление газа - 12,2 млн м3. Несмотря на исключительно благоприятные погодные условия, расход газа по сравнению с 2014 г существенно возрос. Черноморнефтегаз призывает потребителей экономно расходовать природный газ и выработанную на его основе тепловую энергию.