USD 94.3242

+0.25

EUR 100.2787

+0.34

Brent 86.52

-0.94

Природный газ 1.759

+0.04

8 мин
...

Новые ориентиры. Сера и серная кислота 2013

Рынок серы находится на пороге перепроизводства. Традиционные каналы сбыта не способны поглотить поступающие объемы продукции. Поиск альтернативных способов применения серы - ключ к эффективному функционированию подотрасли

Новые ориентиры. Сера и серная кислота 2013

Рынок серы находится на пороге перепроизводства. Традиционные каналы сбыта не способны поглотить поступающие объемы продукции. Поиск альтернативных способов применения серы - ключ к эффективному функционированию подотрасли

Международная конференция «Сера и серная кислота 2013» с успехом прошла 10 декабря в Москве. Компания «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» в восьмой раз собрала на своей, ставшей уже традиционной, площадке ведущих игроков серной индустрии с целью оценить возможности рынка на фоне ожидаемого перепроизводства серы и обострения мировой конкуренции.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился генеральный директор «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» Санджар Тургунов. Он отметил, что основными причинами изменившейся конъюнктуры отечественного рынка серной кислоты стали уменьшение ее потребления при производстве фосфорных удобрений, а также запуск в Казахстане дополнительных сернокислотных мощностей, что позволило сбалансировать казахский рынок и практически полностью отказаться от импорта из РФ. По словам топ-менеджера, в современным условиях перспективно искать новые способы применения желтого химиката. В том числе, одним из приоритетных вопросов остается полномасштабное внедрение промышленного использования сероасфальтов и серобетонов в строительстве.

Спрос и предложение серы на мировом рынке сегодня практически сбалансированы, по данным за 2012 г. соотношение составляло 54 млн т к 53,5 млн т, сообщил в первом докладе конференции начальник лаборатории газовой серы «Газпром ВНИИГАЗ» Николай Мотин. Однако это временный баланс, с 2014 г. производство начнет превышать потребление, уже появилась мировая тенденция увеличения запасов серы на складах длительного хранения. К 2020 г. мировое производство серы достигнет уровня в 75 млн т в год. Отечественный рынок по итогам 2013 г. останется на прежнем уровне - более 6 млн т производства на 2,7 млн т внутреннего потребления. В долгосрочной перспективе выпуск серы может увеличиться до 10 млн т за счёт нефтеперерабатывающих и металлургических предприятий, возможный профицит серы составит 3-6 млн т в год до 2030 г. При освоении лицензионных участков Астраханского ГКМ объём производимой серы в РФ может увеличиться на 6 млн т в год.

Мировое потребление серы в среднесрочной перспективе также будет расти - дефицит продовольственных ресурсов будет способствовать масштабному использованию минеральных удобрений. И хотя в 2014-2016 гг. переизбыток серы будет значительным, средняя цена одной тонны к 2016 г. может составить 70 долл., что в целом соответствует текущему уровню. С 2016 г. спрос и предложение несколько сбалансируются, прогнозная цена в этот период может сложиться на уровне 90-100 долл. за тонну.

Комментируя приведенные данные относительно ожидаемого переизбытка серы на российском рынке, заместитель начальника управления по маркетингу промышленной продукции «Газпром» Михаил Парфенов сообщил, что группа «Газпром» (более 80% производства серы в РФ) сегодня ведет активную работу по совершенствованию структуры продаж, в частности через повышение качества выпускаемой продукции за счет перехода на сухую грануляцию. Помимо этого, ведется поиск альтернативных направлений применения серы. По мнению эксперта, массовое внедрение в строительство серосодержащих продуктов, таких как сероасфальт и серобетон, - это реальная сбытовая ниша, имеющая огромный потенциал. Задача на ближайшую перспективу - довести данные материалы до определенного качественного уровня. Также необходимо совершенствование существующей и разработка новой нормативной базы для широкого внедрения конструкционных материалов на основе серы. В этой связи «Газпром» содействует созданию и утверждению специальной госпрограммы подотрасли строительных материалов, подчеркнул г-н Парфенов.

В свою очередь, г-н Мотин добавил, что в настоящее время разрабатываются два ГОСТа на серобетоны, которые могут быть приняты в 2015-2016 гг. Помимо этого, в соответствии с поручением Минтрансу РФ премьер-министра Дмитрия Медведева по формированию программы внедрения серных материалов в дорожное строительство, начались работы по укладке экспериментальных участков дорог. В перспективе с рынка на дорожное строительство может уходить в районе 1-1,5 млн т серы ежегодно.

Иван Западаев, ведущий специалист по продажам «Новотэк-Трейдинг», оценил функционирование российского рынка серы с точки зрения независимого трейдера. Несмотря на то, что в РФ сложился организованный рынок серы с небирживыми отношениями, и химикат не относится к продуктам высокого потребления, можно использовать наработанный на сырьевых биржах опыт для реализации свободных объемов серы через биржевые торги. По мнению спикера, биржевые механизмы для этого существуют, и они способны предоставить производителям дополнительный канал сбыта, а покупателям прозрачное ценообразование и возможность анализировать рынок.

Далее с обзором рынка фосфорных удобрений выступил ведущий специалист управления стратегического маркетинга «ФосАгро АГ» Андрей Рябинин. На сегодняшний день основная часть серы потребляется в секторе минеральных удобрений, до 60% серной кислоты приходится на выпуск фосфатной продукции, из них примерно половина идет на производство DAP/МАР - самых распространенных фосфорсодержащих удобрений. При этом существует высокая корреляция как производства фосфорных удобрений с производством серы, так и ценовых котировок на данную продукцию.

За последние пять лет мировые мощности по DAP/МАР увеличились более чем на 18 млн т (рост порядка 4,5% в год). Три четверти новых мощностей запущены в Китае, также расширялась Саудовская Аравия, Марокко и Вьетнам. Одновременно отмечено закрытие нерентабельных мощностей в США и Европе. До прошлого года наблюдался повышающийся спрос на DAP/MAP в пределах 5-6% в год, однако в 2013 г. спрос снизился. Крупный потребитель - Индия была вынуждена сократить импорт диаммонийфосфата и аммофоса, и восстановление индийского рынка до прежнего уровня в ближайшее время не ожидается. Дисбаланс спроса и предложения приведет к загрузке производственных мощностей на уровне не более 60%, и относительно низкий уровень цен на DAP/МАР будет негативно воздействовать на стоимость серы.

Доля экспорта фосфорсодержащих удобрений в структуре российских холдингов занимает более 80%. Падение мирового спроса и растущая конкуренция со стороны иностранных компаний стимулирует отечественных производителей к переходу на марки минеральных удобрений с более низким содержанием фосфора и соответственно требующих для производства меньше серы. Выпуск комплексных NP и NPK удобрений перспективен за счет выхода на большие по премиальности рынки Латинской Америки и Европы.

Заведующий лабораторией серной кислоты «НИУИФ» Владимир Игин сообщил, что Россия по выпуску серной кислоты занимает четвертое месте в мире. По его словам, тенденция роста объемов производства сегодня сохраняется. Докладчик рассказал о разработанной на предприятии и запатентованной в 2001 г. технологии производства серной кислоты по «короткой» экологически чистой, энерго- и ресурсосберегающей схеме (ДК-ДА) на сере. Помимо этого он обратил внимание на необходимость повышения экологичности серных производств. В числе наиболее перспективных путей снижения выбросов SO2 спикер назвал использование схемы ДК-ДА без снижения исходной концентрации SO2 (11,5-12% об.) и подбором каталитической системы, способной стабильно работать при низких температурах газа на второй ступени конверсии (менее 370оС). Г-н Игин также рассказал, что «НИУИФ» разработана и патентуется новая система утилизации тепла, выделяющегося в абсорбционном отделении сернокислотной системы - блок «NАCS». Его внедрение позволит поднять технический уровень российского производства на новую ступень.

Ольга Волошина, руководитель химического отдела ИГ «Инфомайн» и член Экспертного совета «КРЕОН ЭНЕРДЖИ», представила обзор рынка серной кислоты в Республике Казахстан. Объем потребления моногидрата за период 2007-2012 гг. вырос более чем в три раза, приблизившись к 2,3 млн т, как за счет роста производства, так и за счет увеличения импорта. Дефицит в 2007-2012 гг. послужил стимулом для крупнейших компаний-потребителей серной кислоты к созданию собственных производств. Так, компания «Казатомпром» в конце прошлого года завершила строительство завода мощностью 500 тыс. т моногидрата в год, а в ноябре 2013 г. на базе Таразского завода минеральных удобрений «Казфосфат» был запущен цех мощностью 600 тыс. т в год. С учетом ввода в строй к 2015 г. сернокислотных установок на Павлодарском НХЗ и Степногорском ГХК, предприятия Казахстана смогут выпускать 2,9 млн т моногидрата ежегодно. При реализации «Казатомпромом» строительства сернокислотного завода в пос. Тайконыр возможности производства могут достичь 3,8 млн т в год.

В настоящее время мощности по выпуску серной кислоты в Казахстане составляют 2,5 млн т, что полностью удовлетворяет внутренние запросы рынка. По некоторым данным, в ближайшее время прогнозируется даже некоторый профицит. Однако, потребление серной кислоты предприятиями урановой промышленности возрастет к 2015 г. до 2,2 млн т, а к 2020 г. - до 2,5 млн т. Кроме того, примерно в 2-3 раза увеличит потребление химическая отрасль, достигнув показателя в 1 млн т к 2015 г. и 1,5-2 млн т - к 2020 г.

Таким образом, по оптимистическим прогнозам совокупная потребность в серной кислоте к 2015 г. превысит 3 млн т, а к 2020 г. - 4-4,5 млн т. В базовом варианте потребление может составить порядка 3,5 млн т. Тем не менее, это опять может привести к нехватке данного реагента.

Руководитель технического развития Bayer Technology Services Торстен Вебер рассказал о разработанной компанией технологии Bayqik, которая предполагает получение серной кислоты в качестве продукта утилизации диоксида серы и сероводорода. В числе преимуществ представленного процесса: работа в широком диапазоне концентраций газа от 0 до 100%, увеличение мощности существующего серно-кислотного цеха, снижение капитальных и эксплуатационных затрат, полная автоматизация процесса. Технология применяется на предприятиях цветной металлургии, нефтеперерабатывающих заводах и уже доказала свою безопасность и высокую эффективность.

Директор компании «Промгазоочистка-АКС» Светлана Мошкина презентовала современную технологию очистки промышленных газовых выбросов с помощью мокрых полимерных электрофильтров. Технология запатентована и отлично зарекомендовала себя в процессе применения на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности, а также при производстве минеральных удобрений.

Глобальный технический менеджер по катализаторам окисления BASF SE Якоб Ван Дорланд рассказал о последних разработках компании в области сернокислотных катализаторов. Он отметил, что правильная конфигурация катализаторов, подобранная специалистами компании BASF, позволяет достичь высоких показателей конверсии и низких выбросов диоксида серы. Помимо этого г-н Ван Дорланд представил участникам новую технологию оптимального измерения диоксида серы на установке по производству серной кислоты - компактный портативный прибор Boss 100.

Грегор Бюхе, менеджер по продажам футеровки в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Quadrant EPP, рассказал о футеровке контейнеров для безопасной перевозки и хранения серной кислоты термопластиковыми листами, полученными методом литьевой экструзии. Он презентовал одну из разработок компании - фторполимерный материал Simalit, предназначенный для защиты стали и армированного пластика от коррозии и воздействия агрессивных сред (соляной кислоты, щелочей и др.). Материал может заменить титановое покрытие, имеет толщину 2,3-3 мм. Благодаря высокой химической сопротивляемости футеровка Simalit значительно продлевает срок службы оборудования и помогает экономить на базовом материале.