USD ЦБ — 59,34 +0,26
EUR ЦБ — 69,95 +0,29
Brent — 62,22 −0,80%
понедельник 20 ноября 14:33

Последние новости

Аналитика // Интервью

Интервью с генеральным директором Центра инженерного сервиса в бурении А.Г. Мессером

26 января 2005 г., 14:08Neftegaz.RU224

Каковы, по Вашему мнению, перспективы работы сервисных компаний в отечест-венной практике бурения?

А.Г. Мессер: В ближайшие годы с учетом ситуации, сложившейся на мировом рынке нефти и газа, в России неизменно будут расти объемы бурения. Разведанных и обустроенных месторождений уже сегодня не хватает для добычи объема востребованной нефти. С учетом мирового опыта решения подобных проблем качественный сервис - один из залогов успеха. Дорогостоящее бурение требует высокого качества выполнения работ.

Имеется большое количество простаивающих скважин на уже обустроенных месторождениях, и это количество не сокращается. Эти скважины требуют восстановления, которое в целом ряде случаев осуществляется бурением боковых стволов. Все это определяет постоянно растущую потребность инженерного сервиса в бурении.

Присутствие грамотного специалиста, сопровождающего технологические процессы бурения скважины, к тому же не являющегося сотрудником предприятия-подрядчика, позволяет получить двойной эффект. С одной стороны фиксируется достоверный результат, в получении которого заинтересованы предприятие-заказчик, завод-изготовитель и предприятие, осуществляющее инженерное сопровождение. С другой стороны, повышается дисциплинированность буровой бригады.

Каким компаниям должно оказываться предпочтение при оказании инженерных услуг в бурении скважин?

А.Г. Мессер: В наибольшей степени всем требованиям организации сервиса в бурении могут отвечать отечественные компании, в гораздо большей степени заинтересованные в долгосрочных перспективах и результатах воздействия применяемых технологий.

Престиж отечественных специалистов базируется на глубоком знании условий бурения в стране, знании передовых отечественных и зарубежных технологий и технических средств. А сочетание лучших достижений всего мирового опыта бурения скважин поможет получить наиболее высокие технико-экономические показатели. При этом наиболее востребованным становится комплексный подход к организации инженерного сервиса в бурении.

Расскажите об основных направлениях работы Центра.

А.Г. Мессер: Центр специализируется на оказании инженерных услуг при бурении скважин на нефть и газ, при восстановлении скважин, а также при эксплуатации и ремонте оборудования. С основными направлениями работы Центра можно подробно ознакомиться на сайте компании - http://www.centerbur.ru/ Здесь же хотелось бы особо остановиться на следующих моментах:

  • интенсивно наращиваются объемы инженерного сопровождения при направленном бурении горизонтальных скважин и бурении боковых стволов с применением бескабельных и кабельных телеметрических систем измерений в процессе бурения;
  • широко оказываются услуги по обслуживанию и производству забойных двигателей с использованием десятилетий опыта передовых отечественных и зарубежных фирм;
  • разрабатываются технологии и осуществляется отбор керна в сложных геолого-технических условиях;
  • осуществляется технологическое сопровождение процессов бурения с контролем отработки долот и забойных двигателей в глубоких скважинах;
  • разрабатываются проекты и дополнения к проектам на технологические процессы бурения скважин с подбором рациональных типов долот для конкретных условий бурения и их привода, параметров бурового раствора и режима промывки;
  • разрабатываются программы и методики выполнения работ, создается методическая и программная база;
  • выполняется аналитическая работа, оказываются консалтинговые услуги на основе собственных баз данных, готовятся к публикации научные статьи и книги, готовим и принимаем участие в научно-практических конференциях, выставках.

    Какие регионы входят в сферу деловых интересов Центра?

    А.Г. Мессер: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, север Европейской части России, Предуралье, Поволжье, Восточная Сибирь, Сахалин. Практически - вся Россия. Намечен выход на рынок зарубежных стран.

    Какова квалификация и опыт работы специалистов Центра?

    А.Г. Мессер: Ведущие специалисты Центра прошли профессиональную подготовку в проектных и буровых предприятиях страны, обладают практическим опытом выполнения поисковых и научно-исследовательских и конструкторских работ по всем направлениям деятельности компании.

    Потенциал специалистов базируется на использовании многолетнего опыта работы, в том числе:

  • принципов совершенствования технологии бурения путем строительства опорно-технологических скважин на крупнейших месторождениях нефти и газа;
  • принципов программирования и бурения экспериментальных скважин, в том числе, с применением технологии бурения на равновесии в условиях АВПД;
  • принципов составления программ и проведения исследований по определению оптимальных режимов при бурении скважин различными способами бурения и т.д.

    Знания и опыт специалистов Центра помогают сохранять свою позицию при оказании инженерных услуг, не позволить навязать нам постороннюю ошибочную точку зрения. При этом мы всегда восприимчивы к громадному опыту местных специалистов и успешно используем его в своей работе.

    Какое внимание уделяет Ваша компания вопросам подготовки молодых специалистов?

    А.Г. Мессер: Вопрос этот очень серьезный. К сожалению, в настоящее время все выпускники высшей школы приходят практически с нулевыми знаниями по специальности. Вероятно, здесь сказывается отсутствие производственной практики при обучении студентов. Произошел почти двадцатилетний разрыв в воспроизводстве технических специалистов. Молодые специалисты приходят с желанием получать высокую заработную плату при практически полном отсутствии должных к тому оснований. Поэтому мы принимаем молодых специалистов и, используя опыт и знания специалистов старшего поколения, готовим их к самостоятельной работе.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context