USD ЦБ — 63,87 +0
EUR ЦБ — 72,49 −0,37
Brent — 68,29 −0,19%
четверг 21 марта 21:02

Аналитика // Нефть и газ

Соседи Греции и Кипра делят их новые нефтегазовые месторождения

29 января 2013 г., 10:21ЪNeftegaz.RU1516

Открытие крупных месторождений нефти и газа на шельфе Греции и Кипра означает не только появление новых игроков на энергетическом рынке Евросоюза, но и может спровоцировать конфликт в регионе - претензии на месторождения в южной части средиземноморья выдвинули все соседние страны, за исключением занятой урегулированием внутренних проблем Сирии.

Турция требует от Кипра приостановить разработку запасов газа или дать возможность участвовать в ней туркам-киприотам, а Грецию предостерегает от попыток в одностороннем порядке определить границы исключительной экономической зоны (ИЭЗ) и заявляет о "спорных территориях". Споры могут возникнуть у Греции и с Албанией - по месторождениям в Ионическом море. А США и Евросоюз стараются не допустить усиления влияния России в регионе.


Кипрский узел


Газовое месторождение "Афродита" на шельфе Кипра - крупнейшее из обнаруженных за последние 10 лет. Осенью 2012 года Кипр сообщил, что открытые запасы газа составляют 1,7 триллиона кубометров и оцениваются в 2 триллиона евро, но в январе 2013 года посол Кипра в Греции дал вдвое большие оценки - 3,4 триллиона кубометров газа и 235 миллионов тонн нефти. Запасов газа только с одного 12-го участка (230-340 миллиардов кубометров) хватит, чтобы обеспечивать потребности Кипра на протяжении 250-300 лет.


Разработка этого месторождения может решить финансовые проблемы Кипра, но грозит "экономической колонизацией".


Заявки на участие в тендере на пробное бурение подали около 30 компаний из 15 стран, и борьба обещает стать ожесточенной. В декабре Кипр прекратил переговоры с консорциумом российской НОВАТЭК и французской Total S.A. по поводу предоставления лицензии. Греческие обозреватели полагают, что именно с доступом к разработке кипрского шельфа Москва связывала предоставление кредита в 5 миллиардов евро, который просит Никосия.


После начала работ Никосией на шельфе премьер Турции Реджем Тайип Эрдоган заявил, что Анкара вместе с непризнанной международным сообществом Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) начнет добычу нефти и газа в "исключительной экономической зоне Северного Кипра". В сентябре 2011 года Турция уже провела сейсмическое исследование в этом районе, туда были направлены корабли ВМС и военная авиация.


Что касается США, то представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США поддерживают право Кипра использовать энергоресурсы своего шельфа, но в Вашингтоне верят, что "газовые и нефтяные ресурсы острова, как и все другие его ресурсы, будут справедливо распределены между двумя общинами (греческой и турецкой - ред.) в контексте общего решения (кипрской проблемы)". В принципе эта позиция совпадает с турецкой.


Претензии на часть кипрской "Афродиты" и соседнего месторождения - израильского "Левиафана" выдвинул в августе 2012 года и Египет. Израильско-кипрские соглашения о границах исключительных экономических вод обеих стран и о сотрудничестве в сфере геологоразведки в этих водах ущемляют египетские интересы, заявила комиссия египетского парламента по национальной безопасности. Египетские депутаты рекомендовали создать международную комиссию по установлению границ ИЭЗ Египта, сектора Газа, Израиля, Кипра и Турции, а от Израиля потребовали представить точные и подробные карты проведенных в его зоне геологоразведочных работ.


О претензиях на газ израильского "Левиафана" заявлял и Ливан, вопрос сейчас находится на рассмотрении в ООН. С Кипром проблем пока нет - 9-10 января 2013 года президенты Кипра Димитрис Христофиас и Ливана Мишель Сулейман договорились о сотрудничестве по добыче природных богатств.


Сотрудничать с Никосией и Афинами намерен и Израиль - без них ему трудно развивать свои газовые месторождения. С их открытием улучшились в прошлом прохладные отношения Греции и Израиля - в 2010 году они договорились о сотрудничестве в экономической и военной областях. Израиль изучал возможность арендовать греческий остров для размещения военной базы, а Греция провела переговоры о возможностях подключиться к проекту по эксплуатации "Левиафана" и транспортировке газа в Европу.


Кипр, Греция и Израиль уже объявили о планах объединить энергоресурсы - в ближайшие два-три месяца они намерены начать реализацию проекта EuroAsia Interconnector, он соединит электросети трех стран с помощью подводного силового кабеля. "Энергомост" длиной более тысячи километров позволит передавать энергию мощностью до 2 ГВт в Европу, бюджет проекта оценивается в 1,5 миллиарда евро и включает стоимость постройки электростанций на Кипре и юге Греции для производства электроэнергии из газа новых месторождений.


Греция подает заявку в ООН


Сама Греция может стать 15-м по величине обладателем запасов природного газа в мире - по утверждению властей, на шельфе южнее Крита обнаружены месторождения газа, которые принесут экономике 427 миллиардов евро и решат не только все энергетические проблемы страны, но и финансовые. Греция ведет еще и поиск в Ионическом и Эгейском морях месторождений нефти, которые, по мнению геологов, также могут быть значительными.


Границы шельфа правительство Греции, как выяснили местные журналисты, намерено утвердить в ООН уже в начале 2013 года. Как сообщила 7 января газета "Вима", гидрографический департамент ВМС Греции уже завершил работу по определению координат, и правительство "дало зеленый свет" на передачу заявки в комиссию ООН по морскому праву на подтверждение границы континентального шельфа.


Вопрос о ИЭЗ и шельфе был в соглашении трехпартийной коалиции о создании правительства Греции, однако мало кто ожидал столь быстрого движения. Министр обороны Греции Панос Панайотпулос заявил 24 января, что правительство Самараса "ни на миллиметр не отступит" от своих предвыборных обещаний, а до конца весны выступит "с очень важными инициативами".


По мнению обозревателей, поводом для ускорения делимитации границы стало решение Анкары в марте 2012 предоставить турецкой государственной нефтяной компании лицензии на разведку углеводородов в морских районах, которые, по мнению Афин, включают в себя части греческого и кипрского шельфов.


Анкара предостерегла Грецию от односторонних шагов. Глава МИД Турции Ахмет Давотоглу выразил надежду разрешить вопрос путем диалога. Турецкий министр энергетики Танер Йылдыз заявил о "спорных территориях" и призвал Грецию не проводить работы в Эгейском море без согласования с Анкарой. "Я не думаю, что соседней стране, которая занята решением стольких экономических трудностей, нужны новые тяжбы", - заявил Йылдыз. А один из близких к турецкому правительству предпринимателей сказал в газетном интервью, что Анкара даст ответ, независимо от того, что она "занята" в Сирии. Так он ответил на слова премьера Греции Антониса Самараса, сказанные, по данным печати, в узком кругу: "Турция, которая в этот момент занята борьбой с Сирией и курдами, не рискнет открыть новый фронт".


Турция с октября провела серию морских учений, в том числе по блокаде и захвату островов, а Греция - крупнейшие авиационные учения.


Делимитация шельфа осложняет отношения Греции и с некоторыми другими странами, например, с Ливией. 200-мильные зоны двух стран перекрываются, и границы ИЭЗ необходимо согласовывать. С Ливией экспертные обсуждения начались в 2007 году, но после свержения Муамара Каддафи ситуация изменилась. Новые власти во время недавнего визита главы МИД Греции в Триполи заявили, что проблема морских зон - не двусторонняя, и надо проводить переговоры с участием всех стран, которые имеют морские границы.


Сторонники и противники


Греция активно ищет сторонников. К ним она относит прежде всего Германию и Францию, других союзников по НАТО. В Афинах полагают, что Россия поддержит Грецию в ее споре с Турцией. Да и США, скорее всего, не выступят против, уверены греческие обозреватели.


Греческий министр обороны заявил, что пришло время избавиться от "традиционного антиамериканизма". Бывший премьер Греции Йоргос Папандреу в статье для европейских СМИ призвал США сформировать новый "зеленый план Маршалла" для средиземноморского региона - "ключевого для международной безопасности США".


По мнению Папандреу, сегодня европейский проект находится под угрозой, ситуация требует возвращения американского лидерства, и именно США должны запустить "широкую энергетическую, дипломатическую и мирную инициативу, которая бы объединила Ближний Восток, Средиземное море и Европу на основе энергетического сотрудничества".


При этом США и европейские страны стараются ослабить влияние России в регионе. 8 января представитель госдепартамента Виктория Нуланд на вопрос об отношении к продаже "Газпрому" греческих газовой компании DEPA и ее дочерней газотранспортной DESFA заявила, что Греция принимает самостоятельные решения в сфере энергетики на основе своих законов и правил ЕС, но Вашингтон рекомендуют всем странам диверсифицировать источники энергии.


Покупка DEPA позволяет войти не только на греческий, и на европейский рынок по относительно низкой цене из-за кризиса. По мнению обозревателей, греческие предприниматели и сами хотели бы купить DEPA и DESFA и давят на правительство с тем, чтобы российские компании были исключены из участия в конкурсе.


Понятно, что конкурировать с российским газовым гигантом мало кто сможет - по данным греческих СМИ, местные предприниматели предлагают за компании от 1,14 до 1,33 миллиарда евро, тогда как российские готовы заплатить до 1,9 миллиарда.


Как полагают в Афинах, Россия неофициально, но ясно показала, что она должна стать победителем конкурса, когда в ноябре 2012 года "Газпром" неожиданно заявил, что не будет строить в Греции ответвление от газопровода "Южный поток".


Что касается США, то в их интересах, чтобы греческие газовые компании попали в руки греческого бизнеса, с которым у Америки давние тесные контакты. К тому же стоимость приватизируемых предприятий резко вырастет, если удастся согласовать маршруты поставок газа с новых месторождений.


Так что приватизация, по выражению одного из журналистов, стала "геостратегическим минным полем" для греческого правительства.


Однако обнаружение месторождений нефти и газа на шельфе Греции и Кипра открывает для них новые возможности, которыми обе страны, судя по всему, уже пытаются воспользоваться, несмотря на все связанные с этим проблемы.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий