USD 97.5499

+0.11

EUR 106.1426

+0.3

Brent 73.1

0

Природный газ 2.663

0

...

Что будет, если перестать покупать иранскую нефть и заморозить его счета?

США, Великобритания, Канада и Франция ужесточают санкции против Тегерана, прежде всего в нефтяной отрасли. В отношении ЦБ Ирана Вашингтон пока ограничился предупреждением. Франция предлагает абсолютно драконовские меры. МИД РФ пытается возражать, но "прошли времена, когда Западу было важно заручиться поддержкой Москвы и Пекина", пишут СМИ.

Что будет, если перестать покупать иранскую нефть и заморозить его счета?


США, Великобритания, Канада и Франция ужесточают санкции против Тегерана, прежде всего в нефтяной отрасли. В отношении ЦБ Ирана Вашингтон пока ограничился предупреждением. Франция предлагает абсолютно драконовские меры. МИД РФ пытается возражать, но "прошли времена, когда Западу было важно заручиться поддержкой Москвы и Пекина", пишут СМИ.

Иран и Россия подвергли критике западных лидеров после того, как в понедельник было объявлено, что США, Великобритания, Канада и Франция ужесточают санкции против Тегерана, пишет The Christian Science Monitor. США пока не стали вводить санкции против Центрального банка Ирана, через который проводятся расчеты почти по всем нефтегазовым платежам в Иране, но выступили с предупреждением, назвав банковскую систему страны центром отмывания денег.

Как полагает корреспондент, упоминание об отмывании денег было сделано для того, чтобы дать иностранным правительствам и компаниям время на подготовку к более жестким мерам, которые США намереваются ввести в ближайшие несколько недель, хотя представители администрации дали понять, что перед этим будет предпринято несколько промежуточных шагов.

Санкции являются "всего лишь попытками пропаганды и психологической войны", сказал во вторник, по сообщению The Associated Press, представитель иранского МИДа, добавив, что меры будут неэффективны. Российский МИД распространил заявление, осуждающее санкции как нарушение международного права и препятствие на пути к "конструктивному диалогу с Тегераном".

"Если Израиль всерьез заявлял о готовности нанести удар по Ирану лишь с той целью, чтобы подтолкнуть Запад к новым санкциям против режима, то воинственные умы в Иерусалиме могут поздравить друг друга. Всего две недели прошло с тех пор, как МАГАТЭ в своем докладе практически доказало, что Тегеран тайно работает над созданием атомной бомбы, и вот уже в понедельник США, Великобритания и Канада заявили о принятии жестких санкций", - пишет Sueddeutsche Zeitung.

Санкции были приняты без одобрения России и Китая, обращает внимание газета. "Прошли времена, когда Западу было важно заручиться поддержкой Москвы и Пекина. Теперь они не смогут защитить Тегеран". Во-вторых, новые меры затронут Тегеран сильнее, чем раньше. "Иран, продающий свою нефть за доллары и евро всему миру, не сможет позволить себе долгое время быть изолированным от таких финансовых центров, как Лондон, Нью-Йорк, а в перспективе, по-видимому, и Франкфурт", - говорится в статье.

"Мы дожидаемся следующего шага России в отношении Ирана", - так озаглавлен материал эксперта Программы ядерной политики фонда Карнеги Марка Хиббса на сайте The Carnegie Endowment for International Peace.

На прошлой неделе Совет управляющих МАГАТЭ сделал выговор Ирану, но воздержался от призыва к ужесточению санкций - меры, против которой твердо возражают Китай и Россия, пишет Хиббс. По его мнению, даже теперь Иран вряд ли пойдет МАГАТЭ навстречу. "В ближайшие месяцы Вашингтону придется проявить чудеса эквилибристики - не прекращать давления на Иран, но не допускать, чтобы кризис обострился и стал бесконтрольным", - говорится в статье. Потенциальный шанс для США - план России, настаивающей на дипломатическом урегулировании кризиса. Но все зависит от исхода грядущих переговоров между Россией, Ираном и другими странами о плане.

На взгляд Хиббса, после угроз, прозвучавших из уст представителей Израиля, постоянные члены Совбеза попытаются убедить Тегеран, что урегулирование путем переговоров - в интересах самого Ирана.

О позиции США Хиббс сказал: Обама не желает, чтобы Конгресс и республиканцы обвиняли его в нерешительности, но США предпочитают, чтобы в МАГАТЭ практиковался единый подход, общий для всех 5 постоянных членов СБ ООН. Этот единый подход - принятие резолюции, которая не будет на руку сторонникам сверхжестких санкций в США и Европе. "Такие санкции чреваты эскалацией кризиса и потенциальным ущербом для экономики США", - пояснил Хиббс.

В чем состоят интересы Китая и России в Иране? Обе страны заинтересованы в сдерживании влияния США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, считает эксперт. Россия - крупный поставщик оружия Ирану. Для России и Китая Иран - важный партнер в энергетических проектах. В этой ситуации новые санкции Совбеза могут ударить по иранским банкам и стать помехой для торговли, в том числе для экспорта иранских энергоносителей в Китай.

Что будет дальше? Иран, как и ожидалось, сурово раскритиковал доклад МАГАТЭ и оспорил его выводы в особом заявлении. "Иран не станет делать ничего, что было бы воспринято как реакция на резолюцию МАГАТЭ", - считает Хиббс. О визите главного инспектора по верификации МАГАТЭ в Иран теперь нет и речи, хотя в конце октября Иран обещал его принять. Максимум, на что можно рассчитывать до следующего заседания Совета управляющих в марте, - некая "общая встреча", но ее вероятность зависит от российско-иранских переговоров.

По данным Хиббса, Россия пока не обнародовала свой план урегулирования кризиса. В августе глава МИД РФ Лавров предложил Ирану некую "пошаговую" концепцию, но ее детали неизвестны. Возможно, Россия предложит, чтобы Иран обязался обогащать уран лишь на уровне, необходимом для производства топлива для гражданских реакторов, а также производить эти работы только на одном-двух предприятиях. Тегерану также придется выполнять Дополнительный протокол МАГАТЭ, предполагающий широкий доступ на объекты и к их персоналу, говорится в публикации.

Ударить по самому чувствительному месту Ирана - его экспорту нефти: такое предложение внесла 21 ноября Франция, призвав принять "беспрецедентные по своему масштабу санкции" против Тегерана, сообщает Le Monde. Париж предложил "желающим" странам "заморозить с настоящего момента активы иранского Центробанка и прекратить покупать иранскую нефть".

Предложенные Францией меры далеко опережают анонсированные Великобританией, Канадой и США санкции, отмечает газета. Ссылаясь на близкий к Елисейскому дворцу источник, издание пишет, что французский план с экономической точки зрения является "абсолютным оружием", цель которого - не допустить покупки иранской нефти европейскими нефтяными компаниями. Продажа нефти является главной статьей доходов для Ирана. Основными покупателями выступают Япония, Китай, Индия и Южная Корея. По мнению Парижа, уход иранской нефти с рынка может быть компенсирован за счет постепенного повышения добычи ливийской нефти.

"Выступая за автономные меры, принимаемые отдельными странами, западные страны понимают невозможность одобрения новых санкций в ООН из-за противодействия России и Китая. Москва уже осудила анонсированные Западом санкции. Иран, со своей стороны, назвал их бесполезными", - говорится в статье. Тем не менее, изоляция этой страны на международной арене продолжает усиливаться, а события в Сирии еще больше ослабляют поддержку Ирана в регионе, подчеркивает в заключение автор.

Почему Россия и Китай не поддерживают санкции Запада в отношении Ирана?