USD ЦБ — 66,35 −0,29
EUR ЦБ — 75,15 −0,52
Brent — 60,95 −0,36%
среда 12 декабря 01:32

Аналитика // Компании

Ставка на Боба

24 августа 2010 г., 14:56Виктория ЮдинаNeftegaz.RU2354

BP решилась на поистине исторический шаг. Впервые за более чем столетнюю историю концерна кресло шефа в первом доме на площади Сент-Джеймс в Лондоне займет не англичанин. Стоит упомянуть, что с 2007 года BP в обстановке полного скандала покинули 2 руководителя, а именно пойманный на лжи Джон Браун и нынешний объект самой большой ненависти в США Тони Хейворд. Главой BP с 1 октября станет хорошо знакомый нам американец Роберт Уоррен Дадли, жизнь которого в России была полна лишений и выгоняний. Впрочем, м-р Дадли не держит зла на российских акционеров «ТНК-BP», которые немедля поздравили его с назначением.


Сложнейшей и главной задачей Дадли на посту руководителя станет латание гигантских дыр в репутации концерна.

Жизненные университеты

Первый американец во главе британского концерна родился 54 года назад в Нью-Йорке, но свое детство провел в штате Миссисипи, по иронии судьбы именно на том побережье, где апрельская катастрофа проявила себя в полном масштабе.
Боб вообще-то и не предполагал, что окажется в нефтянке. Он мечтал стать военным моряком, каковым был его отец. Дадли и в молодости был парнем обстоятельным, со своей будущей женой Мэри он познакомился еще в годы учебы в Иллинойском университете, но женился лишь тогда, когда получил первую стабильную работу. Вместе они уже 30 лет, жена занимается благотворительностью, дочь и сын живут и учатся в Америке.

В нефтяном бизнесе Дадли так давно, что впору назвать его ветераном отрасли. Поначалу он работал в американском концерне American Oil Co (Amoco). 16 лет назад Amoco отправила Дадли в Россию, где он долгое время трудился в московском офисе компании. В 1998 Amoco вошла в состав BP и менеджерские навыки Дадли был задействованы в Анголе, Египте и Алжире. Когда в 2003 году произошло слияние британской и российской компаний, Дадли стал главой новоявленного ОАО "ТНК-BP Менеджмент". В 2008-ом в его жизни наступил период турбулентности. Проблемы с рабочей визой, личное посещение МВД и обыски в офисе, требования российских акионеров компании уйти в отставку, в конце концов вынудили Дадли покинуть Россию и осуществлять руководство компанией в режиме онлайн вплоть до декабря 2008 года. Позднее он прокомменитрует этот инцендент так « Непредсказуемые ситуции и непрозрачная обстановка как нельзя лучше учат выдержке и молниеносной самоорганизации».


После приобретения бесценного опыта в России в феврале 2009 Дадли предлагают занять место в президиуме BP и озаботиться делами концерна в Азии и Америке. Прошедшей весной и летом он возглавлял штаб по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе.

Характер нордический

Neftegaz лично познакомился с м-ром Дадли три года назад на одной из международных нефтегазовых конференций. В то время как в переполненном конференц-зале еврокомиссар Пиебалгс предполагал, что стоимость нефти к 2011 году может составить 200 долларов за баррель, Дадли наслаждался одиночеством в холле здания. Уставший и невыспавшийся, в своей неизменно светло-голубой рубашке, он скромно притаился за колонной с чашкой кофе желая оставаться неузнанным. Тогда тучи только начали сгущаться над головой главы «ТНК-BP»...
Следующая запланированная нами встреча с целью узнать о стиле жизни и вкусах м-ра Дадли, была мягко отклонена с формулировкой «нам бы не хотелось предъявлять миру образ гламурного м-ра Дадли, это чревато и не соответствует образу нашей компании». Ну что ж, о работе, так о работе, в связи с этим на лето 2008 была запланирована третья встреча с уже ставшим опальным руководителем ТНК-BP. Но не сложилось, самолет м-р Дадли резко взял курс на Лондон.
Личное с ним общение и разнообразные мнения топ-менеджеров «ТНК-BP», с которыми мы беседовали, позволяют Neftegaz говорить об определенной манере поведения и управления, присущего Бобу Дадли.

Who is mr. Dudley?

Он дипломат до мозга костей, не зря его считают министром иностранных дел в BP. Его спокойная манера разговора умиротворяет. Более того, он может даже произвести обманчивое впечатление мягкого, чуть ли не безвольного человека. Дадли отличается завидной выдержкой и уравновешенностью, даже сложно представить что может вывести его из себя. Пожалуй, ни один из его подчиненных не вспомнит случая, когда их шеф повысил голос или же говорил в раздраженном тоне. При его появлении сотрудники не испытывают страх и трепет. Очень приветливый, тактичный и подчеркнуто внимательный к собеседнику, он умеет с первых же минут знакомства располагать к себе людей.Дадли не харизматичен, но обаятелен. Не поддается на провокации.

Кто угодно, только не Тони?


Белый дом и рядовой американец настолько озлоблены по поводу Тони Хейворда, что готовы видеть во главе BP кого угодно, но только не Тони. Последний был превращён масс-медиа в парию, в эдакое чудовищное олицетворение произошедшей катастрофы. Вместо того, чтобы покаяться, посокрушаться и посыпать свою голову пеплом, Тони брякает знаменитое «Как бы мне хотелось вернуть мою прежнюю жизнь». В точности как Алиса в Стране Чудес Тони, видимо, не понимает разницы между тем что значит «говорить, что думаешь» и «думать, что говоришь». Зато какое глубокое искреннее раскаяние выразил Боб Дадли. Он рассказал американцам о том как рос, плавал и рыбачил на побережье, которое подверглось загрязнению. Он признался, что был глубоко шокирован и испытывает боль за случившееся. Плюс не забываем, что Боб говорит все это не с чужеродным британским акцентом, а с типично южноамериканским говорком. В общем, жители штатов испытывают к нему явное доверие. Да и в конце концов, синеглазый американец, свой парень, который после техногенной катастрофы планетарного масштаба спешит на помощь, не это ли излюбленный сюжет типично американского фильма?
BP тут же отреагировала выдвижением Дадли на пост главы компании. Прошедший через разнообразного рода кризисы, верный концерну, осторожный в выражениях Дадли как нельзя лучше вписывается в модель идеального шефа по спасению чести концерна. И, что наиболее важно, он американец, а значит ему будет легче умилостивить своих разбушевавшихся соотечественников. Кстати, шефом BP Дадли мог бы стать еще в 2007 году, ведь после скоропостижной отставки Брауна он был самым вероятным кандидатом на пост главы концерна, но тогда его обошел Тони Хейворд.

Спасти то, что невозможно спасти

20 лет назад логотип BP вдруг стал зеленым, что должно было продемонстрировать миру заботу об окружающей среде. Несмотря на торжественную смену логотипа, у концерна как оказалось не было готовых решений на случай глубоководной аварии. На протяжении летних месяцев BP всячески изощрялась в скоростном создании различного рода конструкций, которые могли бы перекрыть преступную утечку. Пробные операции проваливались одна за одной, лишь августовскую операцию "Static Kill" пока можно назвать успешной.


Не зря топ-менеджер «ТНК-BP» Герман Хан назвал Тони Хейворда «жертвой субъективных обстоятельств». Действительно, все шишки упали на голову Тони. Американцы в суматохе не обратили внимания на то, что вообще-то с апреля 2009 как раз-то симпатичный им земляк Боб Дадли был ответственным за дела BP в Америке. И провальными операциями по герметизации скважины руководил тоже он. О чем можно с уверенностью утверждать, так это о том, что в ближайшем будущем даже с миротворцем Дадли концерну BP не получить в США нового разрешения на бурение.
Своим согласием возглавить концерн антикризисный топ-менеджер Дадли взвалил на себя непосильную ношу, ведь отныне он вообще не будет иметь права на ошибку. В столь нелегкий для BP час ошибки просто непозволительны.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context