USD 89.6741

-0.22

EUR 97.7377

+0.79

Brent

0

Природный газ

0

6 мин
...

Участники конкурса Золотой Резерв Нефтегаза - 2010 решают современные проблемы бурения

Конкурс “Золотой резерв нефтегаза 2010” в полном разгаре – все больше участников со всех нефтегазовых ВУЗов СНГ борются за победу в различных номинациях и премиях, учрежденных организаторами. Одной из важнейших для них является свежий взгляд элиты российского нефтегазового студенчества на положение дел в отрасли. Один из участников предложил поднять для обсуждения тему “ Современные проблемы бурения”. Какие проблемы есть у российских буровиков сейчас, как их можно подразделить и решить, на чем сейчас бурят российские скважины – обо всем этом в статье, посвященной обсуждению этой темы.

Участники конкурса Золотой Резерв Нефтегаза - 2010 решают современные проблемы бурения

Конкурс “Золотой резерв нефтегаза 2010” в полном разгаре – все больше участников со всех нефтегазовых ВУЗов СНГ борются за победу в различных номинациях и премиях, учрежденных организаторами. Одной из важнейших для них является свежий взгляд элиты российского нефтегазового студенчества на положение дел в отрасли. Не исключено, что именно младое племя сможет найти те проблемы, которые не видят и более опытные и предложат способы их разрешения. Отрадно, что темы для обсуждения участники предлагают сами, показывая свою заинтересованность в их обсуждении.

Бурное обсуждение вызвала тема, предложенная Львом Ковалевым, студентом Тюменского государственного нефтегазового университета. Лев учится на специальности “Бурение нефтяных и газовых скважин” и последние несколько лет занимает должность инженера ПТО УБРа (производственно-технологический отдел управления буровых работ) и по должностным обязанностям занимается, в том числе сбором и анализом производительного/ непроизводительного времени, аварийности и соответственно часов затраченных на ликвидацию последствий инцидентов и аварий. По итогам своей работы, он предложил поднять для обсуждения тему “ Современные проблемы бурения”. Какие проблемы есть у российских буровиков сейчас, как их можно подразделить и решить, на чем сейчас бурят российские скважины – обо всем этом в статье, посвященной обсуждению этой темы.

Лев пишет, что можно сделать следующий вывод: большая часть аварий происходит по вине персонала, т.е. пресловутого «человеческого фактора» и по причине износа оборудования. Для начала разберемся с причинами «человеческого фактора» - это нарушения дисциплины, правил и норм техники безопасности (далее ТБ) и промышленной безопасности (далее ПБ), недостаточная квалификация персонала и отсутствие опыта работы в сложных геологических условиях. К сожалению, чаще всего приходится сталкиваться именно с нарушениями ТБ и ПБ, повлекшими за собой травмы (в т.ч. тяжелые и несовместимые с жизнью). Если говорить о недостаточной квалификации, то здесь ситуация совсем проста: ни для кого не секрет, что сейчас можно приобрести практически любые «корочки», сертификаты, аттестаты и дипломы. Дискутирует с ним Жарова Татьяна из Томского политехнического университета. “В настоящий момент я прохожу практику на одном из НГ предприятий г. Томска, там введена система тестирования. Дипломы действительно можно купить, но принимают человека на работу все же после собеседования - и вот здесь должна грамотно работать кадровая служба организации”.

Продолжает вопрос о профпригодности на производстве Епихин Антон из Томского политехнического университета, который рассказал участникам дискуссии о своем опыте. Он предложил не забывать и о том, что таким должностным лицам, как "мастер буровой" и выше порой нужен также контроль, так как здесь также есть человеческий фактор, а порой и грубое превышение полномочий.

“Пример: когда в страхе от очередного простоя мастер требует продолжения работ на неисправном оборудовании, это очень часто приводит к получению серьезных травм. Не секрет, что некоторые отечественные компании просто сняли с буровых системы видео наблюдения и любая травма рабочего трактуется в пользу невыполнения ТБ, что приводит порой к увольнению или просто неоплате лечения, хотя большинство травм ведут к частичной потере трудоспособности рабочими. Работает принцип - простые рабочие стоят в очереди за место, так что их можно использовать как расходный материал”, - пишет Антон.

Предложения Льва Ковалева для решения этих проблем:

1. Обязательное первичное (при трудоустройстве) тестирование знаний рабочих и ИТР на профпригодность, дифференцирование их по соответствующим уровням;
2. Жесткий контроль за соблюдением ТБ и ПБ, поддержание дисциплины с обязательным «сухим законом» на объектах работ;
3. Периодические проверки объектов работ по соблюдению п.2.

Свой вариант решения предлагает Белобородова Анастасия из Южно-Казахстанского Государственного Университета им.М.Ауезова. “Могу судить лишь о состоянии нефтедобывающей промышленности Казахстана, но причины остаются всё те же. Практически каждая компания принадлежит частично зарубежным владельцам и «у руля» почти во всех компаниях стоит иностранцы. Зарубежное начальство, всё чаще принимает решение обучать будущих своих работников за рубежом - принимают человека, проверяют его уровень подготовки и степень знаний и отправляют на годик-другой учиться за бугор. И по истечению этого времени, получают специалиста, устраивающего их по всем показателям”.

Второй проблемой является техника и оборудование, а конкретнее их соответствие горно-геологическим условиям работ и уровень износа. С каждым годом сложность извлечения углеводородов на дневную поверхность увеличивается; чаще бурятся т.н. «сложные» скважины, т.е. скважины с большими отходами, пилотными стволами, горизонтальными участками большой протяженности. Существующий парк буровых установок (в большинстве своем представленный БУ-3000 ЭУК, производства МК «Уралмаш») морально и физически устарел, имеет средний возраст 18-20 лет и фактически требует списания с последующей утилизацией. Согласен с ним и Антон Епихин. “Существующий парк буровых установок не просто устарел, а встречаются случаи, когда буровая, уже списанная, работает, хотя пользы там от силы процентов 30... В Томской области сейчас маленький бум "китайцев" - китайских буровых, но хочу заметить, что они сконструированы в основном по прообразам наших БУ 50х годов и выигрывают только электроникой и использованием СВП. Один из важнейших их недостатков - они не выдерживают сибирских условий работы. А наши подрядчики покупают их из-за близости и дешевизны. Срабатывает русское: "Работает? Коптит? Так и пусть дальше работает, главное работает!".

Небольшие буровые предприятия, порядка 3-4 бригад, не имеют возможности приобретения современного бурового оборудования. Удалив эти предприятия из тендерного рынка, может возникнуть проблема монополизации рынка крупными буровыми компаниями и соответствующей диктатуры цен.

Решить эту проблему поможет:

1. Сокращение допустимых сроков службы БУ с привышечными сооружениями с 25 до 15 лет;
2. Введение льготного лизинга и кредитования при покупке нового отечественного оборудования;
3. Инвестирование средств в развитие отечественного машиностроительного комплекса, тем самым добиться снижения стоимости бурового оборудования.
4. Антон предлагает создание крупного предприятия производителя бурового оборудования с функциями проектирующе-изобретательской организации. Её расположение наиболее выгодно в Западной Сибири, в одной из самых экономически эффективных регионов, причем все ресурсы под рукой, да и школа производства оборудования в России хорошая - ВЗБТ и Уралмаш имеют огромный опыт.

Если говорить о проблемах «нефтянки» и бурения в целом, то самой серьезной является сокращение объемов работ. Экономический кризис очень сильно ударил по буровикам, в том числе по признанным лидерам с мощнейшей технической базой и бюджетом. В 2008 – 2009 гг. многие тендеры были приостановлены, долгосрочные контракты – заморожены, смонтированные на месторождениях установки – законсервированы, а многие бригады оказались в неоплачиваемом отпуске. Хотя кризис со временем «отпускает», некоторые малые предприятия и по сей день находятся практически на грани банкротства

Но это не самое страшное. Разведанные месторождения со временем вырабатываются, уменьшаются дебиты, растет обводнение продукции. Для открытия новых месторождений и поддержания валовой добычи, по расчетам Западно-Сибирского Научно-Исследовательского Геологоразведочного Нефтяного Института, в ближайшее время требуется пробурить как минимум 3 млн. метров поисковых и разведочных скважин, вместо которых в текущем году планируется пробурить в лучшем случае только 15% (от необходимого числа). Таким образом, как государству, так и нефтегазодобывающим компаниям необходимо обратить внимание на эти проблемы и направить финансовые потоки на развитие и укрепление геологоразведочного и эксплуатационного бурения Сибири, делает вывод Лев Ковалев.

Согласен с тем, что без государства никуда Кузьмин Максим из Санкт-Петербургского государственного горного института имени Г.В. Плеханова. “Пока государство не пойдет на встречу и само не будет участвовать в ГРР, ничего не сдвинется с места! Нужно менять и усовершенствовать технологии разработки месторождений, повышать коэффициент нефтеотдачи!”

Участники конкурса ЗРН-2010 показали, что даже такая тематика, как проблемы современного бурения в России может стать объектом жаркого спора. Судя по всему, решать существующий проблемы в этом сегменте позволит грамотное обучение сотрудников всех уровней, личная ответственность вышестоящих, создание возможности для даже небольших компаний модернизировать свои буровые и использование иностранного опыта позволит российским компаниям выполнять задачи по разведке новых месторождений более эффективно.