USD ЦБ — 63,87 −0,52
EUR ЦБ — 72,86 −0,23
Brent — 68,42 +1,14%
четверг 21 марта 06:49

Аналитика // Компании

МИЭП МГИМО - российская кузница кадров для международного энергетического сотрудничества

09 августа 2005 г., 00:00Анна КуманиМИЭП МГИМО2590

Стремительное расширение международного энергетического сотрудничества приводит к тому, что на международном рынке труда все более требуются профессионалы нового типа. Возможность получить образование мирового уровня в данной сфере сегодня дает Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП), действующий в структуре знаменитого МГИМО-Университета.

В настоящий момент в институте обучается порядка 500 российских студентов и аспирантов и студентов из 15 зарубежных государств. Многоуровневая система обучения в МИЭП МГИМО дает возможность учиться по 4-летней программе бакалавра, а затем продолжить обучение по программе специалиста, что занимает один год, либо в двухгодичной магистратуре.

В МИЭП разработано более 60 курсов специализации в сфере международного энергетического сотрудничества. Среди них такие редкие и очень важные для современного нефтегазового бизнеса дисциплины, как "Энергетическая дипломатия", "Международная торговля топливно-энергетическими ресурсами", "Инвестиционная деятельность международных и российских нефтяных и газовых компаний", "Конкурентные стратегии компаний топливно-энергетического комплекса", "Финансовая политика и финансовая стратегия предприятий ТЭК" и другие.

По завершению обучения выпускники получают возможность серьезно заняться наукой в аспирантуре и докторантуре МИЭП МГИМО.

Особенность института в том, что МИЭП МГИМО - это единый научно-образовательный центр, обеспечивающий подготовку от бакалавра до аспиранта. Исследовательская работа в институте связана с участием в крупных проектах, с выполнением аналитических работ по заказам ведущих международных организаций и компаний. Проводятся эти работы на базе Центра стратегических исследований и геополитики в области энергетики МИЭП.

Выпускники МИЭП МГИМО имеют прекрасную возможность продолжить образование и за рубежом. Например, компании ВР и ТНК-ВР уже выделили гранты для выпускников МИЭП, которые желали бы продолжить обучение в Кембриджском университете. Для этого выпускники МИЭП имеют прекрасную базу: каждый из студентов в процессе обучения овладевает как минимум двумя иностранными языками. Поступая в МИЭП, молодые люди получают возможность изучить 52 иностранных языка, которые преподаются в МГИМО-Университете, также они могут овладеть специализированными аспектами языка, имеющими отношение к энергетической политике и нефтегазовому бизнесу. Для этого в МИЭП образован Центр специализированной языковой подготовки. Создание центра связано с обращениями ряда ведущих российских компаний и государственных структур.

В институте есть студенты, которым удается овладеть 5-6 иностранными языками, к примеру, английским, французским, немецким, норвежским, итальянским и арабским. Руководство института всегда радо помочь студентам в изучении языков, организовав стажировки в Оксфорде, Сорбонне, университетах Берлина, Токио, Милана, Пекина, Осло и многих других. Помогают в этом и совместные институты, созданные МИЭП МГИМО и ведущими европейскими университетами ? это Российско-Французский институт энергетической дипломатии, Российско-Итальянский институт мировой энергетики, а также Российско-Норвежский институт энергетического сотрудничества. Данные проекты позволяют студентам МИЭП участвовать в международных магистерских программах, получать два диплома, проходить стажировки. В этом году запланировано подписание соглашения о создании Российско-Германского института энергетической политики и экономики.

Важная особенность МИЭП ? это Наблюдательный совет по решению задач энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества на базе МИЭП МГИМО. Возглавляет совет Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров. Членами Наблюдательного совета являются президенты и руководители 30 крупнейших компаний, таких как ?Газпром?, РАО ?ЕЭС России?, ?Лукойл?, ?Транснефть?, ?Итера? и других, а также главы 10 крупнейших регионов России.

Сегодня МИЭП МГИМО выпустил уже первых бакалавров и магистров экономики, юриспруденции, менеджмента, которые получили уникальную специализацию в сфере международного энергетического сотрудничества. Состоялись и два выпуска специалистов, получивших второе высшее образование. Выпускники МИЭП работают на весьма ответственных участках международного энергетического сотрудничества. Это и ключевые правительственные учреждения, Государственная Дума и Совет Федерации ФС РФ, это крупные банки и инвестиционные финансовые структуры, это такие известные компании, как ?Газпром?, ?Лукойл?, ТНК-ВР, ?Газэкспорт?, ?Транснефть?, ?Шеврон Тексако?, ?Зарубежнефть? и многие другие. Наконец, это авторитетные международные организации: ОПЕК, МАГАТЭ, Международное энергетическое агентство, с которыми институт тесно сотрудничает.

Кроме европейского направления, МИЭП активно взаимодействует с университетами, государственными структурами и компаниями США. Разрабатывается совместные программы со Стэнфордом, Техасским, Колумбийским, Оклахомским университетами.

МИЭП организует стажировки для своих студентов в таких крупных мировых компаниях, как американская "Шеврон Тексако", французская "Тоталь Фина Эльф", британская "ВР", итальянская "Эни", немецкие компании "Винтерсхалл" и Фербунднетц Газ. Российские компании также активно сотрудничают с МИЭП в этом направлении. К примеру, крупнейшая нефтяная российская компания ЛУКОЙЛ не только проводит для студентов МИЭП практику в России, но и организует стажировки в одной из дочерних компаний в Швейцарии с перспективой приглашения на работу. Кроме того, ЛУКОЙЛ регулярно проводит тестирование студентов старших курсов и лучшим из них предлагает интересную работу в рамках крупных инвестиционных проектов в США, Европе, Латинской Америки и на Ближнем Востоке.

Согласно результатам опроса авторитетного журнала ?Карьера?, МИЭП МГИМО имеет также самый высокий рейтинг среди вузов, предоставляющих возможность получения второго высшего образования.

Учитывая активность российских компаний ТЭК на мировых энергетических рынках и крупные инвестиционные проекты, реализуемые в России ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями, нет сомнений в том, что у выпускников МИЭП МГИМО большое будущее. Сегодня Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО делает все возможное, чтобы обеспечить надежный кадровый потенциал и серьезную аналитическую базу для международного энергетического сотрудничества.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий