USD 97.955

+0.12

EUR 104.8522

-0.6

Brent 72.08

+0.11

Природный газ 2.936

-0

...

Кто сыграет на трубе "Набукко"?

Похоже, именно строительство или нестроительство трубопровода "Набукко", покажет, кто перехватил инициативу в сегодняшнем многополярном мире. Не отправится ли зависимость Европы от российского газа в трубу "Набукко", выясняем на примере музыкального произведения

Кто сыграет на трубе "Набукко"?

Опера, которая принесла успех молодому Джузеппе Верди, рассказывала о разрушении иерусалимского храма вавилонским царем Навуходоносором. Причем имя вавилонского тирана было столь неудобным для произнесения европейскому зрителю и слушателю, что оно было уменьшено (если так можно сказать) до имени Набукко. Сама постановка. Как отмечают эксперты, при всей своей гениальности. Способна ввести в ступор любого критика - настолько она непонятна при первом знакомстве. Да и для постановщика опера "Набукко" оказалась слишком сложной - например, легендарный Большой театр смог показать ее только в 2001 оду, тогда как произведение праздновало свой юбилей - 150 лет со дня создания. Только узнав эти исторические факты, начинаешь понимать, как были правы европейские чиновники, когда нарекли новый глобальный трубопровод именем великой оперы. Также гениально, также трудно, также невыполнимо. Видимо, по замыслу "именователей", мифический Набукко должен разрушить энергетическую зависимость Европы от России. К сожалению, эксперты и зрители от новой "постановки" только зевают.

Авторитетный любитель "трубопроводных" постановок , Андрэ Мернье - глава секретариата Энергетической хартии, заседающего в столице Евросоюза,. заявил, что этот проект является «мертворожденным ребенком» ЕС. Да уж, трудно придумать менее лестную оценку для проекта. Который несколько лет назад был провозглашен как окончательное решение проблемы энергетической зависимости Европы от Российского газа. Постановщиков у новой "трубопроводной» оперы пока пятеро - турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, румынская Transgas, венгерская MOL и австрийская OMV. Планируется, что в качестве партнера к проекту может присоединиться и Gaz de France. Компании, пока не обладающие мощными лоббистскими ресурсами и финансовыми мощностями, вынуждены были обратиться к известному "продюсеру". Этим известным любителем постановок про " избавление Европы от угрозы попасть в газовую зависимость от России" стали Соединенные Штаты Америки. Бюджет нвоой постановки оценивает в $5,8-6 млрд. Рискнем не согласиться - конечный срок реализации проекта намечен на 2011 год, когда мировые цены и оплата труда будут только расти, что приведет к дальнейшему удорожанию проекта. К тому же, планы по строительству газопровода по дну Каспийского моря, должны обернуться для консорциума дополнительными затратами. Для верности, добавим к стоимости до 2011 года $1-1,5 млрд. Сыграет свою роль и падающий доллар.


,Либретто этой постановки таково - Европа обеспокоена своей зависимостью от поставок российского газа, не уверена, что президент России не использует этот газ в качестве энергетического оружия, да и инциденты с Украиной и Белоруссией оптимизма не добавили. Проект Nabucco был предложен как первый вариант поставок в Европу иранского газа (страна занимает второе место в мире после России по запасам газа) и должен был создать реальную конкуренцию импорту трубопроводного голубого топлива российского происхождения. Газопровод протяженностью около 2100 км из Турции (которая имеет сухопутную границу с Ираном и даже закупает у него небольшой объем газа для собственных нужд) должен был пойти в Болгарию, Румынию, Венгрию и дотянуться до Австрии. Основная проблема заключается в том, что сегодня Иран, из-за откровенно популистской политики своего руководства и падающего уровня добычи газа, вынужден уменьшать поставки "голубого топлива" на внутренний рынок. Так. В этом году дефицит газа составил в стране несколько миллиардов кубометров. В итоге. Никаких гарантий Тегеран дать не может. Да и вообще, какие могут быть гарантии от актера, который не в ладах с продюсером? О проблемах в отношениях США и Ирана говорят давно и это не добавляет оптимизма консорциуму.

Вместо перспективного, но жутко нестабильного актера Ирана, на его роль активно приглашается Туркменистан. Заметим, что консорциум планирует довести мощности трубопровода до 31 млрд кубометров газа в год, а на первом этапе поставлять 9 млрд кубометров в год. Многочисленные делегации из Европы и Вашингтона убеждают нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова отказаться от продажи газа "Газпрому" и сделать ставку на строительство Транскаспийского газопровода (по нему туркменский газ мог бы попасть в Азербайджан, оттуда по системе Баку-Тбилиси-Эрзерум в Турцию и далее в Nabucco). Г. Бердымухамедов тактично молчит, предпочитая по-восточному никому не отказывать, но и никому не давать своего категорического согласия. Действительно, сегодня Туркмения на видных ролях на газовой сцене - объем экспортных поставок страны может составить 80 млрд кубометров газа. А ведь "Набукко" нужно всего 30! Правда, есть одна но - это контракты на поставку 50 млрд кубометров газа в Россию и 30 млрд кубометров в Китай. Правда, сам президент постоянно говорит о том, что страна может добывать гораздо большие объемы газа, только вот в несметные запасы газа в недрах Туркмении мало кто верит. Правительство так и не допустило международных аудиторов до проверки месторождений, поэтому вопрос о дополнительных объемах живет лишь в словах президента Туркменистана.

Кто еще сможет играть эту роль? Только, если Азербайджан, но и его добычи будет недостаточно, чтобы полностью заполнить трубу - по мнению экспертов, Баку сможет поставлять в трубу 12 млрд кубометров. Видимо, чтобы решить проблему, консорциум не против того, что и Россия сможет поставлять газ через эту трубу. Правда, как представляется, это предложение было выдвинуто для соблюдения правил приличия - представить в здравом уме, как наша страна, потратив $11 млрд на строительство Северо-Европейского трубопровода, поставляет газ по более длинному маршруту довольно сложно. Но это, как представляется, только одна проблема будущего трубопровода. Самое интересное, что помешать строительству "Набукко", либо самому войти в состав консорциума мог и "Газпром". Практически официальный запрет венгерского правительства на продажу MOL любой компании ( и это в эпоху провозглашенной эры либерализации на энергетическом рынке Европы!), породил слухи о том, что если бы этот актив был приобретен австрийской OMV, он был бы перепродан "Газпрому". Связи "Газпрома" с OMV разнообразны и очень прочны. Это тем более нервирует венгров, что MOL уже приходилось отвергать ухаживания "Газпрома" - и теперь, когда им поступило вроде бы совершенно независимое предложение от OMV, венгры, естественно, подозревают, что за кулисами уже потирают руки 'Газпром' и другие представители российских интересов. Таким образом, проект "Набукко" вовлекает в свою сферу все больше компаний и их экономических интересов. А как же политический аспект, который тщательно ищут всегда, когда речь идет о российском газе?


,Мы забыли посмотреть на сцену, где будет ставиться новая трубопроводная опера. Речь и дет о том, что тот регион, по которому проходит трубопровод, уже давно как только не назывался - и "пороховым погребом Европы" и "соцлагерем" и другими характерными названиями. Речь идет о Балканах, на которых, похоже, разворачивается новая "большая игра". Место, где сплелись интересы современных сверхдержав, может стать ответом на вопрос - а будет ли вообще поставлена новая опера "Набукко" в нефтегазовом мире. Не секрет, что если территории мира закрашивать по мере социальной и политической напряженности в них, то именно Косово будет выделено самым ярким цветом. И именно через эту болевую точку Европы может проходить трубопровод "Набукко". Через призму трубы, становится все более ясно, что политическая подоплека в определении статуса территории, есть ничто иное, как "концентрированное выражение экономики". Действительно. Ведь если США могут "выбить" для Косово статус независимого государства, то косовары буду так благодарны американцам, что никаких проблем со строительством трубопровода не возникнет, а значит Россия, в перспективе, потеряет громадные деньги от того, что у ее газа появится конкурент. Таким образом, напрашивается вывод о том, что у России, помимо несомненного интереса защитить международное право, (самая выгодная для нее позиция, как и для Сербии), есть и другие причины сопротивляться независимости Косово - чтобы сорвать планы по строительству конкурентного газопровода.

Можно предположить, что именно вокруг трубопровода "Набукко" сейчас и завязываются основные мировые противоречия, где статус Косово - лишь прикрытие для того, чтобы влиять на энергетическую политику Европы. С одной стороны - страны Европы и США, которые, хотя и не уверены, что каспийский газ будет дешевле российского, готовы переплачивать, чтобы не усиливать Россию . С другой стороны - Россия, Иран, Китай. Эта коалиция все более сильна и начинает привлекать новых союзников - все более представительные собрания Шанхайской Организации Сотрудничества говорят о том. Что у НАТО появляется серьезный противник, который располагает новым оружием - энергетическим, которое наиболее нужно именно Европе.


,"Набукко" в данном случае, даже несмотря на то, что газ для его заполнения найти не удается, становится знаменем современной борьбы за передел мира - наличие такой трубы позволит осознать Европе возможность вести торг с Россией на совершенно других условиях. Россия же не хочет терять статус практически монопольного обеспечения Европы ключевым объемом газа. Есть и третий вариант - запросы Европы через несколько лет составят порядка 300 млрд кубометров газа в год. Сейчас "Газпром" планирует нарастить поставки газа в Европу до 250 млрд кубометров. Почему бы не сделать так. Чтобы и газ из "Набукко" и газ "Газпрома" не шли в Европу параллельно? Но, как можно представить, правила 'Большой игры", такой вариант не предусматривают.

В итоге, новая версия постановки "Набукко", обладая опытным продюсером, актерами, решая проблемы со сценой, обречена на провал. Слишком сильными актерами обладает соседний театр в лице крупнейших производителей газа, России и Ирана, чтобы допустить успех этой постановки. Красиво написанный на бумаге, проект "Набукко", скорее всего, будет переноситься на все более дальние сроки, что грозит удорожанием проекта и проблемами с Nord Stream, который будет набирать ход с 2011 года. В итоге "Набукко" рискует стать пусть длинной, но пустой трубой. А это, практически, будет означать поражение США в деле диверсификации поставок газа в Европу.