USD ЦБ — 59,16 −0,18
EUR ЦБ — 69,44 −0,16
Brent — 62,68 +0,85%
вторник 21 ноября 18:33

Последние новости

Аналитика // Регионы

Лесная и деревообрабатывающая промышленность ХМАО

12 мая 2003 г., 17:40Татьяна ЗахароваNeftegaz.ru3488
Лесопромышленный комплекс Ханты-Мансийского автономного округа представлен лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленностью, 40 крупных и средних предприятия занимаются заготовкой, переработкой древесины, всего в округе около 350 лесопользователей.
Пиловочник, балансы, пиломатериалы (в том числе экспортные), дверные и оконные блоки, шпала широкой колеи, мебель, клееные щиты из массивной древесины, строганный погонаж, щепа для гидролиза ? вот неполный перечень продукции, выпускаемой предприятиями округа.
Руководством округа постоянно ведется целенаправленная политика по развитию лесопромышленного комплекса.
Предприятиям предоставляются льготы по налогам, выделяются льготные кредиты на развитие углубленной переработки древесины и освоение новых технологий.
С 1996 года финансируется и в 2001 году будет закончена инвентаризация лесного фонда округа, она позволит выявить запасы леса, возможные к эксплуатации и определить их территориальное размещение.
Завершена разработка "Региональной программы развития и реструктуризации лесопромышленного комплекса округа на 2000-2010 годы". Этот документ предусматривает комплекс радикальных мероприятий, обеспечивающих стабилизацию и последующее развитие лесной промышленности, строительства ряда современных, оснащенных импортным оборудованием и технологиями производств по углубленной переработке древесины. Реализация этой программы имеет стратегической целью создание полного комплекса лесопромышленных предприятий, объединенных задачей вывода региона на уровень крупного мирового игрока на рынке всего спектра лесоматериалов.
Совместно с Администрацией Тюменской области продолжается работа по созданию нового предприятия по производству древесно-волокнистых плит средней плотности (МДФ) в поселке Мортка Кондинского района.
ОАО "Балыклес" осваивает производство технического углерода "Сорбент", получаемого из низкосортной древесины и отходов лесопиления, который будет использоваться для очистки нефтяных разливов.
Развитие ЛПК округа сдерживалось отсутствием производства по глубокой переработке древесины, из-за длительной ориентации отрасли на вывоз из округа сырья, полуфабрикатов.
В 2000 году при расчетной лесосеке 26,7 млн. куб. м., в округе заготовлено 2,0 млн. куб. м.
В целом за 2000 год объем выпуска товаров и услуг по крупным и средним предприятиям ЛПК автономного округа составляет 1056,9 млн.руб. или 0,3% от всей промышленной продукции округа.
По сравнению с 1999 годом объем товарной продукции в денежном выражении составил 173,4%, а индекс физического объема 114,1%.
Производство важнейших видов продукции в натуральном выражении составило за 2001 год:
? деловая древесина 1852,9 тыс. куб. м.;
? пиломатериалы 450,8 тыс. куб. м.;
? шпала 227,5 тыс. шт.;
? щепа для гидролиза и древесных плит 120,5 тыс. пл. куб. м.
Следует отметить, что продукция стала более качественной и конкурентоспособной. Предприятия, сумевшие приспособиться к новым рыночным условиям, проводят замену старого изношенного оборудования новым.
Введены и работают 6 линий по выпуску пиломатериалов, идущих на экспорт, на немецком, финском и итальянском оборудовании, с общим объемом производства 80 тыс.куб.м. в год на предприятиях ОАО "Советсклес", ЗАО "Картопский ЛПХ", ООО "Алябьевский ЛПХ", МУЛП "Няганьский ЛПХ". Линия по переработке горбыля в ОАО "Советский ЛДК".
Построено и введено в эксплуатацию 5 предприятий по выпуску клееных щитов из массивной древесины "Таежный агролес", "Кода НДЗ", ОАО "Юкондрев", ООО "Алябьевский ЛПХ", ОАО "Советсклес".
На предприятиях ОАО "Юкондрев", ООО "Сургутмебель", "Кода НДЗ", МУЛП "Няганский ЛПХ" освоено производство оконных блоков с тройным остеклением и дверных блоков современного дизайна и хорошего качества.
За последние годы предприятия "Кондинский КЛПХ", "Юконмебель", "Юкондрев", "Сургутмебель", "Советсклес", "Югорсклес", "Кода НДЗ" освоили производство различных видов мебели. Выпуск ее постоянно возрастает, за 2000 год составил 37388 тыс.руб.
Акционерное общество "Юконмебель" организовало выпуск высококачественных матрацев, пружинных блоков, экологически чистой мягкой мебели.
Наряду с крупными и средним предприятиями в структуре лесопромышленного комплекса округа появились смешанные холдинговые компании и финансово-промышленные группы (ООО "Советсклеспром", ОАО "Кодалес").
В 2000 году Правительством округа принято решение об оказании государственной поддержки ООО "Советсклеспром".
За прошедший год увеличили:
? Вывозку древесины: "Таежный ЛПХ" (110%), "Березовский ЛПХ" (98%), ОАО "Сургутлес" (113,6%), предприятия Ханты-Мансийского района (150,8%).
? Производство пиломатериалов: "Няганское МУЛП" (121%), ОАО "Междуреченсклес" (121 %), "Таежный ЛПХ" (123 %), предприятия Ханты-Мансийского района (144%).
Рынок сбыта не ограничен территорией округа и Российской Федерации. Некоторые предприятия Советского, Кондинского, Сургутского районов продают свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья: Украину, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Германию, Италию, Финляндию, Турцию, Иран, Испанию.
В округе достаточно лесного сырья, электроэнергии, водных ресурсов; прекрасные автодороги, развита сеть железнодорожных путей, речного транспорта. Все это помогает решать вопросы, связанные с переработкой древесины, развитию целлюлозно-картонного и целлюлозно-бумажного производства.

По материалам пресс-службы Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа



Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context