2 мин
...

Повышая уровень газификации регионов страны: планы на 2022 г.

Уровень газификации России к 2026 г. должен вырасти на 3,3% и составить 74,7%

Повышая уровень газификации регионов страны: планы на 2022 г.

Источник: Пресс-служба «Газпром межрегионгаз»

Москва, 24 дек - ИА Neftegaz.RU. Уровень газификации в России за последние годы существенно вырос. Если в 2005 г. доступ к газу имели 53,3% потребителей, то к концу 2020 г. показатель увеличился до 71,4%. Об этом свидетельствуют данные основного оператора газификации регионов ПАО «Газпром» – «Газпром межрегионгаза».

05_GP_infogra_sist_gazosnab_04 copy_page-0005.jpg

Такая динамика, прежде всего, - результат масштабных проектов и не менее масштабных инвестиций. Для примера, за 2005-2020 гг. в рамках Программы газификации регионов России было освоено 450 млрд руб. В ближайшем будущем «Газпром межрегионгаз» планирует не сбавлять темпы и улучшать показатели.

Компания подписала программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ на новый пятилетний период - 2021-2025 гг. - с 68 регионами России. Инвестиции в проект составят порядка 526 млрд руб. На эти средства планируется проложить 24 тыс. км новых газопроводов. Причем более 2/3 инвестиций предназначено для сельских территорий. В общей сложности специалисты газифицируют более 538 тыс. домовладений и квартир и подключат более 3 тыс. котельных и промышленных предприятий.

В результате уровень газификации России к 2026 г. должен вырасти на 3,3% и составить 74,7%. В частности, до 2025 г. в Новгородской области будет газифицировано 18 населенных пунктов, в Тверской - 8, в Иркутской - 20 и т. д. Полный список работ можно отследить на интерактивной карте Программы gazprommap.ru.

По итогам реализации программ в 35 регионах РФ технически возможная сетевая газификация будет полностью завершена. К 2030 г. планируется на 100% завершить технически возможную газификацию страны.

Важно, что сегодня «Газпром межрегионгаз» осуществляет не только газификацию, но и догазификацию, именуемую также социальной газификацией. Если первая предполагает строительство новых газопроводов, ГРС, газопроводов-отводов и внутрипоселковых газопроводов до границ земельных участков заявителей во вновь газифицируемых районах, то вторая распространяется на бесплатное подключение индивидуальных домовладений и участков в населенных пунктах, где уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома.

МРГ_безопасность_fin_page-0001.jpg

Согласно поручению президента В. Путина, прозвучавшему в Послании Федеральному Собранию от 21 апреля, до 2023 г. в газифицированных населенных пунктах необходимо обеспечить без привлечения средств населения подводку газа до границ земельных участков негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов. При этом в случае необходимости увеличения пропускной способности ГРС и газораспределительных сетей срок присоединения может выходить за рамки 2022 г. и определяться в соответствии с региональной Программой газификации.

Поэтому для «Газпром межрегионгаза», дочерняя компания которого – «Газпром газификация» получила статус единого оператора газификации, одной из приоритетных будет оставаться задача по догазификации.

Автор: С. Бабаева

Источник : Neftegaz.RU