Перспективы нефтепровода Россия-Китай. | Neftegaz.RU
...

Перспективы нефтепровода Россия-Китай.

В Минэнерго, в понедельник, прошло очередное обсуждение планов строительства нефтепровода из России в Китай. Генеральное соглашение о разработке технико-экономического обоснования этого проекта было подписано еще 8 сентября 2001 года в Санкт-Петербурге в присутствии премьер-министров двух стран.

В Минэнерго, в понедельник, прошло очередное обсуждение планов строительства нефтепровода из России в Китай.
Генеральное соглашение о разработке технико-экономического обоснования этого проекта было подписано еще 8 сентября 2001 года в Санкт-Петербурге в присутствии премьер-министров двух стран.
Новый нефтепровод откроет новые перспективы во взаимодействии двух стран, одновременно положив начало новому, восточному направлению экспорта российской нефти. Нефтепровод предполагается проложить по маршруту Ангарск?Дацин. Его протяженность составит 2437 километров, в том числе по территории России ? 1642 километра. Предусматриваются ежегодные поставки российской нефти в Китай в объеме 20 млн тонн на первом этапе (2005?2010 гг.), а на втором ? до 30 млн тонн. Предполагается, что общий объем инвестиций российской стороны в строительство нефтепровода в 2001?2010 гг. составит $1,2 млрд.
По итогам совещания, было решено создать рабочую группу из специалистов министерства и заинтересованных в строительстве нефтяных компаний (это прежде всего ЮКОС и ?Транснефть?) для изучения проблем, связанных со строительством. Первое заседание этой группы может состояться уже до конца октября. Участники совещания также выразили намерение рассмотреть перспективы восточного направления экспорта российской нефти в более широком аспекте, проанализировав другие возможности его создания и расширения.
Предполагается, что суммарный объем инвестиций со стороны России в этот проект составит в 2001-2010 гг. примерно $1222 млн. На первом этапе эксплуатации нефтепровода Ангарск-Дацин (2005-2010 гг.) предусматриваются ежегодные поставки российской нефти в Китай в объеме 20 млн тонн, на втором - до 30 млн тонн.
Neftegaz.ru