USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

422

Черное золото Каспийского моря.

Ночью нефтяные буровые установки сверкают как новогодние елки. Окруженный лесом из буровых установок, Баку ? столица Азербайджана, был в начале прошлого века первым в мире центром нефтяного производства.

Черное золото Каспийского моря.

Ночью нефтяные буровые установки сверкают как новогодние елки. Окруженный лесом из буровых установок, Баку ? столица Азербайджана, был в начале прошлого века первым в мире центром нефтяного производства. Сегодня все возвращается на круги своя: Баку становится одной из столиц черного золота.

18 сентября прошлого года в нефтяном терминале Сангатчал (юг города), была положена первая стальная труба, ознаменовавшая официальное открытие строительства нового нефтепровода. На этом событии присутствовали Министр энергетики США Спенсер Абрахам, президент Азербайджана Гейдар Алиев, Грузии- Эдуард Шеварднадзе и Турции- Ахмет Некдет Сезер. Отсюда в 2005 году по нефтепроводу Баку-Тбилиси (ВТС) ежедневно будет транспортироваться 1 миллион баррелей нефти из Каспийского моря к турецким терминалам на Средиземном море.

Протяженность трубопровода составит 1750 км. Стоимость данного проекта оценивается в 3 миллиарда долларов. Это будет первый нефтяной трубопровод, поставляющий сырье на мировой рынок, который не пересечет территорию России. Нефтяные запасы самого большого закрытого моря мира превышают 40 миллиардов баррелей, это примерно 2-3% мировых запасов нефти (и 4% - газа).

Спенсер Абрахам назвал территорию Каспия стратегической зоной США, общим звеном, связывающим Россию Средний Восток и Центральную Азию. Многие руководители западных компаний готовы принять участие в проекте. Французская компания Spie только что заключила контракт на сумму 160 миллионов евро по строительству двух секций ВТС. Франко-английский консорциум Eurocopter приобрел в начале октября в Баку 6 вертолетов (стоимость 52 миллиона евро) для обслуживания платформы.

Удивительно, но с момента распада СССР в Азербайджане не могли найти ни капельки нефти. Крупные компании вложили в общей сложности более 700 миллионов долларов в разработку месторождений. Это в соседнем Казахстане, а не здесь, в июле 2000 года, были открыты невероятные месторождения в Кашагане, самые крупные за последние тридцать лет (от 10 до 30 миллиардов баррелей). Азербайджан нельзя назвать открытым эльдорадо, но он находится на пути казахстанской нефти и плюс к этому его резервы достаточны для безбедного существования.

Дипломатическая поддержка Вашингтона, обозначает для Баку поддержку в виде независимости и самостоятельности. После шока 11 сентября, и в связи с новым альянсом Россия-США, отношения между президентом Алиевым ( в прошлом-генералом КГБ) и президентом России Владимиром Путиным (также генералом КГБ) значительно улучшились. После 10 лет конфронтации, Москва и Баку в 2002 году подписали, наконец, два важных соглашения: одно касается установления границ в Каспийском море (несмотря на бурные протесты со стороны Тегерана), другое ? установление Москвой станции военных радаров Габала (часть системы бывшего СССР отражения атак баллистических ракет).

Москва отказалась от своего оппозиционного отношения к трубопроводу ВТС и не исключает возможности инвестирования в этот проект.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru