USD 90.3853

+0.56

EUR 99.9067

+0.19

Brent 69.12

-2.82

Природный газ 2.226

+0.08

...

Новый газопровод для Европы

Несмотря на то, что в сентябре на Балтийском форуме развития в Санкт-Петербурге председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер высказал предположение о том, что реализация проекта строительства Северо-Европейского газопровода начнется в 2006-2007 г.

Новый газопровод для Европы

Несмотря на то, что в сентябре на Балтийском форуме развития в Санкт-Петербурге председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер высказал предположение о том, что реализация проекта строительства Северо-Европейского газопровода начнется в 2006-2007 г.г., на заседании 18 ноября правление ОАО ?Газпром? приняло решение о начале реализации проекта, признав его экономически целесообразным. При осуществлении проекта планируется использовать опыт Газпрома, приобретенный в ходе реализации проекта "Голубой поток" (газопровод по дну Черного моря). Уже утвержден план мероприятий и график реализации проекта. Предполагается в кратчайшие сроки провести переговоры со всеми заинтересованными сторонами с целью координации совместных действий. В настоящее время создан консорциум компаний для реализации проекта и рассматриваются варианты строительства отводов газопровода в сопредельные государства. Пока не уточняется, какие именно компании вошли в консорциум.
Проект Северо-Европейского газопровода является принципиально новым маршрутом подачи российского природного газа в Западную Европу. Протяженность газопровода по ?морскому? варианту составит около 1200 км. Это будет самый протяженный из построенных морских трубопроводов, который позволит напрямую связать газотранспортные системы России с европейской газовой сетью.
В конце 1999 года совместная компания АО ?Норд Трансгаз? (учредители ОАО ?Газпром? и финская компания ?Фортум?) завершила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства Северо-Европейского газопровода, подтвердившего экономическую эффективность и техническую осуществимость прокладки газопровода по дну Балтийского моря. В разработке ТЭО принимали участие такие крупные инжиниринговые и консалтинговые компании как ?Несте Инжиниринг? (Финляндия), ?Геоконсульт? (Норвегия), ?Рамболл? (Дания) и другие, а также российские институты ?Гипроспецгаз? и Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт (Гос-НИГРИ). ОАО ?Газпром? и компания ?Фортум?, проанализировав возможные маршруты Северо-Европейского газопровода, пришли к выводу о целесообразности осуществления проекта по ?морскому? варианту из России через Финский залив и Балтийское море к побережью Германии.
В конце апреля этого года в Москве состоялась встреча руководителей компаний ОАО ?Газпром?, немецких Ruhrgas AG и Wintershall AG и финского концерна Fortum. Стороны договорились о совместной разработке бизнес-плана и концепции организации финансирования с использованием ранее подготовленных ОАО ?Газпром? и Fortum материалов. Участники проекта полагают, что присвоение Европейским сообществом проекту ?Северо-Европейский газопровод? статуса ?TEN? (Трансъевропейские сети) позволит получить политическую поддержку со стороны государств ? членов ЕС, а также решить вопросы привлечения финансовых средств, включая ресурсы Европейского инвестиционного банка, на разработку и реализацию проекта.
Проходящий из России через регион Балтийского моря к побережью Германии Северо-Европейский газопровод позволит связать напрямую российских поставщиков газа с потребителями стран Европейского Союза, осуществлять диверсификацию экспортных потоков российского природного газа и возможность их маневрирования, исключая транзит через государства с нестабильной экономикой, что повысит надежность поставок газа. Для достижения этой цели от основного газопровода будут построены газопроводы-отводы для подачи газа в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Данию, Германию и Великобританию. Начало подачи природного газа планируется в 2007 г., выход на проектную мощность - в 2009 г.
Газпром намерен в ближайшие 10 лет сохранить свою долю (25 %) в поставках газа в Европу. Как подчеркнул председатель правления "Газпрома", компания заинтересована в том, чтобы на внутреннем рынке России доля газа в топливном балансе энергетики сокращалась (в настоящее время газовая составляющая - 50 %).


Автор: Нана Бендукидзе