USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.83

+0.25

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

328

Даёшь ?Голубой поток?!

1240-километровый трансчерноморский газопровод Россия-Турция, известный как проект "Голубой поток", открыт! Газопровод был введен в эксплуатацию в ночь с 28 на 29 декабря. Его проектная мощность рассчитана на ежегодную поставку в Турцию 16 млрд.

1240-километровый трансчерноморский газопровод Россия-Турция, известный как проект "Голубой поток", открыт! Газопровод был введен в эксплуатацию в ночь с 28 на 29 декабря. Его проектная мощность рассчитана на ежегодную поставку в Турцию 16 млрд. куб. м российского газа. По технологическим прогнозам, на этот уровень ГАЗПРОМ выйдет через 2-3 года.
Заместитель председателя правления ГАЗПРОМа Юрий Комаров заявил, что в этом году компания намерена увеличить экспорт газа с 130 млрд. до 134 млрд. куб. м за счет проекта ?Голубой поток?.
Первый российский газ поступил в Турцию 30 декабря. Газ поступил на терминал в турецком портовом городе Самсун компании Botash.
Накануне туда прилетела делегация ГАЗПРОМа. Делегацию ГАЗПРОМа возглавлял начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк. В ее состав также вошли начальник Центрального диспетчерско-производственного управления ГАЗПРОМа Борис Посягин, заместитель генерального директора ООО ?Газэкспорт? Сергей Емельянов, генеральный директор ООО ?Кубаньгазпром? Юрий Басарыгин, генеральный директор ДАО ?Оргэнергогаз? Владимир Усошин.
Турецкую сторону представляли губернатор провинции Самсун Мухаммер Гюлер, мэр города Самсун Юсуф Дия Илмаз, начальник Департамента транспорта газа компании Botash Реджен Арслантай, начальник Департамента капитальных вложений и капитального строительства компании Botash Левент Ишыкылар.
Предполагается, что в 2003 году будет поставлено Турции 6 млрд. куб. м газа, завил Юрий Басарыгин, руководитель ООО "Кубаньгазпром", которое является генеральным заказчиком проекта.
Губернатор провинции Самсун Муаммер Гюлер, выступая на церемонии открытия станции, отметил, что "Голубой поток" стал действующим газопроводом и готов к перекачке российского природного топлива в Турцию. "Для ввода в действие газопровода, - заявил Гюлер, - нерешенных технических проблем не осталось. Все идет строго в соответствии с подписанным договором".
Россия и Турция заключили договор о строительстве газопровода "Голубой поток" 15 декабря 1997 года. Его общая длина 1,2 тыс. км, 376 км труб толщиной 31 мм проложены по дну Черного моря на глубине более 2 тыс. м. Проектная стоимость газопровода - $3,4 млрд. На его строительство уже израсходован 21 млрд. рублей. Газопровод Россия-Турция - это самый крупный инвестиционный проект за последнее десятилетие, осуществленный Газпромом. Планируется, что Россия будет поставлять в Турцию газ, как минимум, в течение 25 лет.
Стороны подписали протокол о сдаче в эксплуатацию газопровода ?Голубой поток?. Таким образом, уникальная система газопровода ?Голубой поток? от г. Изобильное (Россия) до Анкары (Турция)? введена в действие.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru