Голубой поток? Голубой тупик?.. | Neftegaz.RU
...

Голубой поток? Голубой тупик?..

Турция еще 12 марта прекратила отбор российского газа, поставляемого по новому газопроводу ?Голубой поток? из-за внутренних финансово-экономических проблем. Об этом сообщил представитель ?ГАЗПРОМа?. Планы ?ГАЗПРОМа? по реализации ?Голубого потока?, самого дорогостоящего экспортного проекта последнего времени, неоднократно критиковались многими экспертами, которые сомневались, что Турция сможет потребить весь законтрактованный объем российского газа и стабильно оплачивать его поставки.

Турция еще 12 марта прекратила отбор российского газа, поставляемого по новому газопроводу ?Голубой поток? из-за внутренних финансово-экономических проблем. Об этом сообщил представитель ?ГАЗПРОМа?.
Планы ?ГАЗПРОМа? по реализации ?Голубого потока?, самого дорогостоящего экспортного проекта последнего времени, неоднократно критиковались многими экспертами, которые сомневались, что Турция сможет потребить весь законтрактованный объем российского газа и стабильно оплачивать его поставки.
Однако как утверждало руководство ?ГАЗПРОМа?, экономический спад в Турции не повлияет на объем закупок этим государством российского газа, поскольку российский газовый монополист имеет надежные гарантии международных и турецких потребителей газа на его оплату.
Настоящие факты говорят о другом. Турция в итоге не в состоянии переварить даже тот незначительный объем российского газа, который поставлялся ей по новому трубопроводу с января 2003 г., и временно приостановила его отбор. Кроме финансово-экономических трудностей среди предпосылок к сложившейся ситуации обозначаются также слишком высокие цены на газ.
Напомним, 1240-километровый трансчерноморский газопровод Россия-Турция, мощностью 16 млрд. кубометров газа в год, был пущен в эксплуатацию в ночь с 28 на 29 декабря 2002 г., первые поставки начались в феврале 2003 года. По этой трубе мощностью российский газ поставляется в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. В соответствии с российско-турецким соглашением ?ГАЗПРОМ? заключил коммерческий контракт с турецкой фирмой Боташ на поставку 365 млрд. кубометров газа в Турцию в течение 25 лет. В 2003 г. по плану предполагалось поставить 2 млрд. кубометров, в 2004 - 4 миллиарда. В дальнейшем планировалось прибавлять по два миллиарда ежегодно до выхода на проектную мощность в 2010 году. Проект ?Голубой поток?, общей стоимостью $3,2 млрд., осуществлялся в соответствии с российско-турецким межправительственным соглашением, подписанным еще в 1997 г. На его строительство было привлечено $1,7 млрд. кредитов.
Уже не первый год страна переживает тяжелый экономический кризис. Еще в августе 2002 г. представители турецкой стороны добились от российской монополии согласия на снижение стоимости газа на 10% и уменьшения первоначально запланированных объемов поставок в два раза.
Для нынешних и будущих национальных и иностранных производителей газа в Центральной Азии, намеренных сотрудничать с российским газовым гигантом в экспорте своего сырья, данная ситуация расценивается как тревожный сигнал. Эта огромная компания начинает терять рынки сбыта в момент, когда готовится начать на них дальнейшую экспансию.
Руководство ?ГАЗПРОМа? пока несклонно драматизировать ситуацию. По заключенным экспортным контрактам даже отказываясь принимать предусмотренные договором поставки, потребитель обязан их оплатить. Турция имеет право проигнорировать это условие, но только в первом полугодии 2003 года.

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru