USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.42

+0.33

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

380

Миллиардные инвестиции или дружба?

На прошлой неделе завершился визит во Владивосток главы МИД Японии Иорико Кавагути. Подводя итоги, можно сделать вывод, что японцы, не спешившие ранее инвестировать в экономику России, готовы всерьез направить немалые средства на освоение энергоресурсов Сибири и Дальнего Востока.

Миллиардные инвестиции или дружба?

На прошлой неделе завершился визит во Владивосток главы МИД Японии Иорико Кавагути. Подводя итоги, можно сделать вывод, что японцы, не спешившие ранее инвестировать в экономику России, готовы всерьез направить немалые средства на освоение энергоресурсов Сибири и Дальнего Востока.
Иорико Кавагути прибыла во Владивосток в качестве сопредседателя межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, которую с российской стороны возглавляет вице-премьер Виктор Христенко.
В ближайшее время России будет предоставлено $ 6,4 ? 7,5 млрд. на освоение нефтяных месторождений Восточной Сибири, в том числе через японский Банк международного сотрудничества. Эти инвестиции станут самыми крупными финансовыми вложениями, которые японское руководство когда- либо предоставляло для разработок нефтяных месторождений за рубежом. Японская сторона выдвигает одно условие ? строительство экспортного трубопровода от байкальского города Ангарска должно осуществляться сначала через тихоокеанское побережье в зоне Находки, а не через город Дацин (Китай).
Нефтепровод Ангарск?Находка в случае реализации станет важнейшим фактором энергетической безопасности Японии. По расчетам японских экспертов, для обеспечения рентабельности по нему нужно транспортировать по 50 млн. тонн нефти в год, и ее Токио обещает закупать практически целиком. Это позволит снизить до 60% зависимость Японии от поставок с Ближнего Востока, доля которых в настоящее время достигает 90%.
Японцы считают, что нефтепровод на Находку даст возможность найти большое количество покупателей в бассейне Тихого океана, лишив Китай монопольных прав в регионе на российскую нефть.
Линия на Находку составляет почти 4 тыс. км, расходы на ее сооружение ? не менее $5 млрд. Их Токио выражает готовность в основном взять на себя. Россия, по напоминанию Иорико Кавагути, получит значительную выгоду: в отличие от ветки на Дацин весь маршрут от Ангарска до побережья Тихого океана пройдет по территории России. Для России это - полный контроль над нефтепроводом, что может стать хорошим стимулом к освоению территорий Дальнего Востока.
Правительство России весной этого года приняло решение построить оба нефтепровода, но какой из них будет сооружен первым, пока неясно. В Москве рассматривалась возможность строительства сразу двух нефтепроводов. Однако, от этой идеи пришлось отказаться, поскольку первичная оценка запасов нефти в Сибири в 10 млрд. баррелей может оказаться значительно преувеличенной, а значит, один или оба нефтепровода не будут использованы на полную мощность и могут даже не окупить себя. Принимая условия Японии, Россия может ухудшить отношения со вторым претендентом на российскую нефть в этом регионе, Китаем, который стоит перед перспективой истощения собственных нефтяных запасов, на фоне роста экономики ищет новые источники топливных ресурсов.
По данным "Нихон кэйдзай", президент РФ Владимир Путин в послании Дзюнъитиро Коидзуми пока пообещал лишь "позитивно рассмотреть" японские инициативы.



Автор:

Источник : Neftegaz.ru