USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.72

+0.18

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

347

Трансафганский газопровод: труба или мечта?

Руководящий комитет по реализации проекта строительства газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан на своем заседании в Ашхабаде определил последний вариант маршрута прокладки этой трубы. Афганистан, Пакистан и Туркменистан подписали в конце прошлого года в Ашхабаде соглашение о строительстве Трансафганского газопровода.

Руководящий комитет по реализации проекта строительства газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан на своем заседании в Ашхабаде определил последний вариант маршрута прокладки этой трубы. Афганистан, Пакистан и Туркменистан подписали в конце прошлого года в Ашхабаде соглашение о строительстве Трансафганского газопровода. Документ был подписан президентом Афганистана Хамидом Карзаем, премьер-министром Пакистана Миром Зафаруллой Хан Джамали и лидером Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. Соглашение определяет механизмы создания консорциума для строительства и дальнейшего управления и использования газопровода. "Мы надеемся, что проект привлечет внимание международных финансовых организаций и инвесторов", - заявили лидеры трех стран на пресс-конференции по итогам встречи. Они также особо отметили желательность участия в проекте Индии, которая является главным потенциальным покупателем туркменского газа, проходящего через Афганистан.
Теперь трансафганский газопровод приобретает реальные очертания, ожидается, что газопровод пройдет из Довлетабада через афганские города Герат и Кандагар, а затем через пакистанский Кветту - в Мултан.
Правительство США готово поддержать строительство коммерчески жизнеспособного трансафганского газопровода. Об этом в интервью республиканской газете "Нейтральный Туркменистан" заявила чрезвычайный и полномочный посол США в Ашхабаде Лора Кеннеди.
По ее словам, "реализация проекта может оказать решающее влияние на стабильность и благополучие Афганистана". Кроме того, он позволит "разнообразить маршруты экспорта туркменских энергоносителей".
Координатор по оказанию содействия Европе и Евразии госдепартамента США Уильям Тейлор, главный вкладчик Азиатского банка развития, который является одним из участников проекта строительства Трансафганского газопровода, заявляет, что власти США "с большим нетерпением ждут результатов подготовки технико-экономического обоснования проекта".
В министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении журналистам пояснили, что Азиатский банк развития - продолжит разработку технико-экономического обоснования трассы. Банк проведет анализ ситуации на газовых рынках Пакистана и Индии, которая также может подключиться к проекту.
В октябре нынешнего года в Исламабаде планируется подписание окончательных документов по транспортировке газа, его купле-продаже, а также рамочное соглашение между газопроводным консорциумом и каждой из сторон-участниц.
Пропускная способность газопровода протяженностью почти 1,5 тыс. км (из них по территории Туркмении будет проложено около 200 километров, Афганистана - 830, Пакистана ? 400) может составить от 15 до 30 млрд. кубометров газа в год. Туркменский газопровод предназначен для доставки в Центральный Пакистан топлива с одного из крупнейших в мире газовых месторождений - Довлетабада. Ориентировочно строительство обойдется в 2-2,5 млрд. долларов США. Причем эта сумма может возрасти в случае присоединения к проекту Индии.

Источник : Neftegaz.ru