USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 67.59

-1.45

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

409

Газпром перекрывает трубу независимым газовикам

Независимые производители газа обвиняют Газпром в недобросовестной конкуренции. Менеджеры независимых газодобывающих компаний в пятницу получили от Газпрома телеграммы о том, что с 20 октября Нортгаз, Роспан и СИБУР лишаются доступа к трубопроводам монополии, а НОВАТЭК сможет сдавать в систему Газпрома вдвое меньше газа, чем обычно.

Независимые производители газа обвиняют Газпром в недобросовестной конкуренции.
Менеджеры независимых газодобывающих компаний в пятницу получили от Газпрома телеграммы о том, что с 20 октября Нортгаз, Роспан и СИБУР лишаются доступа к трубопроводам монополии, а НОВАТЭК сможет сдавать в систему Газпрома вдвое меньше газа, чем обычно.
Прекращение транспортировки газа трех независимых производителей Газпром объясняет тем, что эти компании плохо продают свой газ, и в транспортной системе скопилось более 2 млрд. куб. м нереализованного газа. Пока компании не найдут, куда пристроить этот газ, доступа к трубе они не получат. Фактически это означает, что компаниям через какое-то время придется приостановить добычу газа.
Предупреждение Газпрома застало руководство независимых газовых компаний врасплох. Они недоумевают, о каких нереализованных объемах идет речь. Например, у Нортгаза нет договора на транспортировку с Газпромом, и компания продает свой газ посредникам. Кроме того, весь газ уже продали, и если он не может дойти до потребителя, то это уже вопрос к Газпрому как к транспортировщику.
Менеджеры компаний утверждают, что покупателя на свой газ они нашли уже давно, а у монополии есть собственный интерес прекратить транспортировку сырья независимых компаний. Компании подозревают Газпром в желании поправить свои дела за их счет. Дело в том, что Газпром пока недовыполняет свой план по добыче газа на 1,5 млрд. куб. м. Поэтому монополист старается вынудить независимые компании продать свой газ тому, кому он скажет.
Интересно, что в число отлученных от трубы Газпрома попала дочка монополии - СИБУР, также продающая газ по коммерческим ценам. Менеджер СИБУРа полагает, что у Газпрома действительно осталось много лишнего газа в трубе из-за теплой осени, и он решает этот вопрос за счет независимых производителей.
Взаимоотношения Газпрома и независимых газовых компаний регулируются утвержденным правительством положением о доступе независимых производителей к газотранспортной системе Газпрома. Согласно этому документу монополист обязан предоставлять доступ третьим лицам к своим трубопроводам, если у него имеются свободные мощности, если эти компании имеют лицензию на добычу газа и договор с покупателем их газа, а также если добываемый ими газ соответствует техническим стандартам.
На долю Газпрома приходится 88% от общего объема добычи газа в России (523 млрд. куб. м в 2002 г. ). Независимые производители в прошлом году добыли 71,5 млрд. куб. м газа.



Автор:

Источник : Neftegaz.ru