USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

386

Зачем ChevronTexaco труба Одесса ? Броды?

У ТНК-BP появился серьезный конкурент. Вчера секретарь посольства США на Украине Мишель Дастин-ван Райн выступила с сенсационным заявлением о том, что ChevronTexaco готова загрузить трубу Одесса-Броды.

У ТНК-BP появился серьезный конкурент. Вчера секретарь посольства США на Украине Мишель Дастин-ван Райн выступила с сенсационным заявлением о том, что ChevronTexaco готова загрузить трубу Одесса-Броды. Компания уже готова поставить по нефтепроводу от 7 до 10 миллионов тонн нефти и еще 4 миллиона в ближайшие полгода. Контракт может быть подписан в ближайшее время, после урегулирования вопроса тарифов на транспортировку и при ?единой позиции? Укртранснафты.
Мишель Дастин-ван Райн также предположила, что ТНК-ВР не сможет выполнить контракт, который предлагает подписать Укртранснафте, и главной ее целью является блокировка прямого использования нефтепровода. ?Они не смогут обеспечить поставки других нефтяных компаний России. Они хотят заблокировать использование ?Одесса-Броды? для транспортировки каспийской нефти, которая является конкурентом российской?. ТНК-ВР недавно вызвалась на условиях кредита предоставить"Укртранснафте технологическую нефть для первоначального заполнения трубы. В начале октября предложение ТНК-BP утвердил наблюдательный совет Укртранснафты, однако данное решение пока не было одобрено правительством Украины.
Сама ChevronTexaco не торопится подтвердить слова американского дипломата. Представители компании лишь сообщили, что они проявляют интерес к проекту "Одесса - Броды", как и к другим потенциальным экспортным маршрутам на рынки Западной и Северной Европы из регионов Каспия и Черного моря.
ChevronTexaco - четвертая в мире и вторая в США крупнейшая нефтяная компания. Доход ChevronTexaco в 2002 году составил почти 100 млрд. долларов, чистая прибыль - 1,132 млрд. долларов. ChevronTexaco является оператором месторождения Тенгиз в западном Казахстане, запасы которого превышают 1 млрд. т. Месторождение разрабатывает консорциум "Тенгизшевройл", в котором доля американской компании составляет 50%. В прошлом году "Тенгизшевройл" добыл 13 млн. т нефти.
Специалисты отмечают, что объемы нефти ChevronTexaco, названные американским дипломатом, составляют практически всю добычу "Тенгизшевройла". Сейчас вся она транспортируется по трубопроводу КТК и продается по долгосрочным контрактам, которые вовсе не предусматривают транспортировку через Украину. Поэтому американцы не смогут загрузить Одессу - Броды.
Аналитики считают, что ChevronTexaco вряд ли будет транспортировать свою нефть по маршруту Одесса - Броды, так как у компании пока что нет ни одного контракта на поставку нефти на НПЗ в Европе. К тому же каспийскую нефть от Брод придется везти на европейские заводы по железной дороге, так как в трубопроводе "Дружба", идущем из России в Европу, пока не существует банка качества. Заявление ChevronTexaco, по мнению экспертов, объясняется давлением на компанию со стороны администрации США, которая выступает против увеличения российского экспорта в Европу.
В Укртранснафте заявлением Дастин-ван Райн были удивлены. Никаких договоров с этой компанией подписано не было, и интереса к проекту она не проявляла, хотя ей неоднократно предлагали участвовать в транспортировке нефти. Так же не знакомы пока с предложениями американской компании и чиновники из администрации президента Украины. А президент торгового дома "ТНК-Украина" Александр Городецкий лишь сказал, что предложение ТНК-BP уже получило одобрение совета директоров Укртранснафты и теперь компания ожидает решения правительства страны.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru