USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

327

"Голубой поток" вошел в нужное русло

19 ноября состоялся официальный визит в Анкару российской делегации ООО ?Газэкспорт? во главе с членом Правления ОАО ?Газпром?, генеральным директором ООО ?Газэкспорт? Александром Медведевым. В ходе визита на встречах, проходивших в Министерстве энергетики Турецкой Республики и центральном офисе государственной трубопроводной компании ?Боташ?, завершены переговоры с турецкой стороной по вопросам поставок российского природного газа в Турцию, включая спорные вопросы, имевшие место ранее по газопроводу ?Голубой поток?.

19 ноября состоялся официальный визит в Анкару российской делегации ООО ?Газэкспорт? во главе с членом Правления ОАО ?Газпром?, генеральным директором ООО ?Газэкспорт? Александром Медведевым.
В ходе визита на встречах, проходивших в Министерстве энергетики Турецкой Республики и центральном офисе государственной трубопроводной компании ?Боташ?, завершены переговоры с турецкой стороной по вопросам поставок российского природного газа в Турцию, включая спорные вопросы, имевшие место ранее по газопроводу ?Голубой поток?.
От турецкой стороны участие в переговорах принимали Министр энергетики и природных ресурсов Хилми Гюлер и генеральный директор компании ?Боташ? Мехмет Бильгич.
Напомним, 1240-километровый трансчерноморский газопровод Россия-Турция, мощностью 16 млрд. кубометров газа в год, был пущен в эксплуатацию в ночь с 28 на 29 декабря 2002 г., первые поставки начались в феврале 2003 года. По этой трубе мощностью российский газ поставляется в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. В соответствии с российско-турецким соглашением ?ГАЗПРОМ? заключил коммерческий контракт с турецкой фирмой Боташ на поставку 365 млрд. кубометров газа в Турцию в течение 25 лет. В 2003 г. по плану предполагалось поставить 2 млрд. кубометров, в 2004 - 4 миллиарда. В дальнейшем планировалось прибавлять по два миллиарда ежегодно до выхода на проектную мощность в 2010 году. Проект ?Голубой поток?, общей стоимостью $3,2 млрд., осуществлялся в соответствии с российско-турецким межправительственным соглашением, подписанным еще в 1997 г. На его строительство было привлечено $1,7 млрд. кредитов.
В ходе нынешних переговоров согласована новая единая цена по всем контрактным поставкам российского газа в Турцию, которая с одной стороны отвечает текущей ситуации на энергетическом рынке Турции, а с другой ? не выходит за уровень экспортных цен ООО ?Газэкспорт?.
Таким образом, созданы обоюдовыгодные предпосылки для дальнейшего развития успешного сотрудничества в области поставок российского природного газа в Турцию, а также для принятия решений, связанных с этим вопросом.
В ходе переговоров:
решены все спорные вопросы и устранены все предпосылки для арбитража;
сохранены все законтрактованные объемы поставок;
созданы дополнительные предпосылки для большей гибкости газопотребления;
создан механизм, стимулирующий турецких потребителей отбирать большие объемы газа;
решены налоговые вопросы, связанные со строительством газопровода ?Голубой поток?.
Итог переговоров создает предпосылки не только для дальнейшего успешного сотрудничества двух стран в области газоснабжения, но и в области инвестиционной деятельности.
Вопросы дальнейшего сотрудничества сторон в области газовой промышленности будут обсуждаться на встрече Председателя Правления ОАО ?Газпром? Алексея Миллера с руководством Турецкой Республики и компании ?Боташ?, намеченной на декабрь 2003 года.


Автор:

Источник : Neftegaz.ru