USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

384

КТК держит руку на пульсе нефтяных артерий страны

20 ноября 2003 года в Москве состоялось официальное подписание договора ?О транспортировке? между Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК-Р) и Республикой Калмыкия в лице уполномоченной государственной инвестиционной компании ?КалмТЭК? (ГИК ?КалмТЭК?).

КТК держит руку на пульсе нефтяных артерий страны

20 ноября 2003 года в Москве состоялось официальное подписание договора ?О транспортировке? между Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК-Р) и Республикой Калмыкия в лице уполномоченной государственной инвестиционной компании ?КалмТЭК? (ГИК ?КалмТЭК?). Данный документ открывает значительные перспективы для транспортировки нефти калмыцких и российских добывающих компаний по системе КТК.
?Уже начато строительство объектов соединительных сооружений, закупается оборудование и определяются субподрядчики.
"Уже с 1 июня 2004 года мы планируем приступить к поставке нефти по системе КТК, - сказал специальный представитель президента Республики Калмыкия по вопросам взаимодействия с "КТК-Р" и федеральными органами власти Кирилл Круглянский. - К этому сроку мощность трубопровода, который соединит трубопроводные системы Калмыкии и КТК, составит 716 тыс. тонн нефти в год".

На территории Калмыкии действует одна насосная станция КТК - в поселке Комсомольский. Для вывода трубопроводной системы на полную проектную мощность в 67 млн. тонн в год предстоит построить еще десять НПС, из них две - на территории Калмыкии.

В настоящее время по трубопроводу КТК транспортируется нефть шести грузоотправителей. Объем ежемесячной прокачки превышает 1,3 млн. тонн.

Со времени начала работы в октябре 2001 года КТК отгрузил на мировые рынки 25 млн. тонн нефти.

СПРАВКА:
Государственная инвестиционная компания КалмТЭК, зарегистрированная в октябре 2001 года, совместно с компанией КалмТЭКнефтетранс, зарегистрированной в 2003 году, организовали и строят в соответствии с договором, заключенным в июле 2003 года с Каспийским Трубопроводным Консорциумом (КТК?Р), сооружения, позволяющие принимать российскую нефть железнодорожным транспортом на территории Республики Калмыкия и прокачивать принятую нефть в систему магистральных нефтепроводов КТК ? Р. В настоящий момент объем нефти для сдачи в КТК?Р на 2004 год определен в количестве 716 тт/год. Максимальный объем сдачи предусмотренный на территории Республики Калмыкия для Российских компаний составляет 2 млн.т/год.
В соответствии с планами развития добычи, объем которой составит не менее 5 млн.т/год начиная с 2008 года, на территории Республики, данная группа компаний будет являться основной компанией для продвижения добычи калмыцких нефтяных компаний на экспорт.
В настоящий момент калмыцкие нефтяные компании в силу отсутствия на территории нефтепроводов, относящихся к системе АК ?Транснефть?, вынуждены возить нефть железнодорожным транспортом в сторону черноморских портов, осуществляя экспорт. В силу ограниченности данного вида транспорта они имеют более затратный, по сравнению с другими компаниями, механизм, что сдерживает их развитие.
На территории Калмыкии действуют несколько сервисных компаний осуществляющих геологоразведочные работы, капитальный ремонт скважин и буровые работы. В 2003 году на территории Республики активно развивают добычу такие компании как: ?Югнефтегаз?, ?КалмТАТнефть?, ?Калмнефть?, ?Калмистерн? и др.



Автор:

Источник : Neftegaz.ru