USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

358

Транснефть повышает тарифы

Президент Транснефти Семен Вайншток сообщил, что Федеральная служба по тарифам решила с 1 июня повысить ставки тарифа на предоставляемые компанией услуги по транспортировке нефти в среднем на 8,3%. Ранее Транснефть направила в ведомство соответствующий запрос.

Президент Транснефти Семен Вайншток сообщил, что Федеральная служба по тарифам решила с 1 июня повысить ставки тарифа на предоставляемые компанией услуги по транспортировке нефти в среднем на 8,3%. Ранее Транснефть направила в ведомство соответствующий запрос. Видимо, компания стремится компенсировать потери от инфляции и увеличить объем денежных средств, необходимых для финансирования предстоящего строительства Восточного нефтепровода. Росту выручки должен способствовать и рост экспорта по системе Транснефти, включая транзит: ожидается, что за 2005 год суммарный экспорт увеличится приблизительно на 16% до 5,1 млн. барр./сут. Кроме того, по словам Семена Вайнштока, для строительства Восточного нефтепровода компания вскоре привлечет крупный кредит от консорциума западных банков, к которым присоединится и один российский (его название не уточняется).
Повышение тарифов не означает, что Транснефть увеличит размер дивидендов за 2004 год. Недавно в интервью Ведомостям Семен Вайншток сказал, что в ближайшие годы он не предвидит заметного увеличения чистой прибыли компании по РСФО, которая в 2004 году упала на 64% и составила около 5 млрд. руб. ($174 млн.). Дело в том, что с прошлого года Транснефть предпочитает держать большую часть прибыли на счетах дочерних предприятий.
Президент компании также объявил, что одновременно со строительством участка Восточного нефтепровода (мощность 1,6 млн. барр./сут) между Тайшетом и Сковородино, завершение которого запланировано на 2008 год, Транснефть может начать сооружение Северного трубопровода пропускной способностью 0,48 млн. барр./сут, который соединит Харьягу в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции с Индигой на побережье Печорского моря. Первый проект обойдется в $6,5 млрд., второй ? в $2,2 млрд. Технико-экономическое обоснование строительства Северного трубопровода должно быть готово в текущем году. Транснефть намерена приступить к осуществлению проекта немедленно после того, как правительство одобрит его. Северный трубопровод будет транспортировать нефть с месторождений Тимано-Печорской провинции, которые разрабатывает ЛУКойл.

Источник : Транснефть