Газпром пустит российский газ по украинским трубам | Neftegaz.RU
...

Газпром пустит российский газ по украинским трубам

По сообщению пресс-службы ОАО ?Харцызский трубный завод?, основная часть объемов труб большого диаметра (ТБД) для строительства как сухопутного, так и морского участка стратегического газопровода будет обеспечена за счет поставок ХТЗ.

Газпром пустит российский газ по украинским трубам

По сообщению пресс-службы ОАО ?Харцызский трубный завод?, основная часть объемов труб большого диаметра (ТБД) для строительства как сухопутного, так и морского участка стратегического газопровода будет обеспечена за счет поставок ХТЗ. Согласно информации из источника, близкого к топ-менеджменту ХТЗ, в 2006 году украинский завод поставит для СЕГ около 600 тыс. тонн ТБД.
Как заявил Александр Кравцов, директор по стратегии и инвестициям ХТЗ, ?у завода есть все шансы для того, чтобы в полном объеме обеспечить трубами Северо-Европейский газопровод?.
По мнению руководства ХТЗ, достичь столь значительных объемов производства заводу под силу. В 2005 году ХТЗ выпустил более 545 тысяч тонн ТБД, рост по сравнению с 2004 годом составил 26,2%. При этом основными покупателями украинской трубной продукции выступили ОАО ?Газпром? и ОАО АК ?Транснефть?. Этот показатель стал пиковым за последние 10 лет. И в текущем году объемы производства ТБД планируется увеличить.
Более того, в январе 2006 года Харцызский завод приступил к строительству новой линии по производству одношовных труб диаметром 711-1422 мм. Сегодня данный вид труб остро востребован российским рынком, поскольку они используются при строительстве газонефтепроводов. Генеральным поставщиком оборудования выступила швейцарская фирма "Haeusler AG". Как сообщают в пресс-службе ХТЗ, общая стоимость инвестиционного проекта оценивается в 25 млн. долларов.
Финансовые средства для организации нового технологического цикла были привлечены из российского ?Альфа-Банк?, который открыл для завода льготную кредитную линию на общую сумму 11 млн. 310 тыс. евро на шесть лет под 7% годовых. Первый транш в размере 1,603 млн. евро (9,460 млн. грн.) был получен еще в прошлом году.
По мнению эксперта Объединенной финансовой группы Александра Пухаева, ?лояльное отношение к украинскому предприятию со стороны российских кредитных организаций лишний раз подчеркивает стабильное положение ХТЗ не только на внутреннем, но и на внешнем рынках?. Этому во многом способствовало и долгосрочное сотрудничество между Харцызским заводом и ?Газпромом?, о продлении которого многократно заявлялось с обеих сторон. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что заинтересованность газового концерна в дешевых украинских ТБД настолько велика, что он становится гарантированным клиентом ХТЗ.
С точки зрения Евгения Суворова, эксперта банка ?Зенит?, ?у ХТЗ действительно есть все основания для увеличения объемов поставок своей продукции на российский рынок, поскольку в Украине продолжает действовать программа преференций, подобная экономическому эксперименту в украинском ГМК 1999-2001 гг., предполагающая льготный режим кредитования промышленных предприятий?.
По прогнозам независимых аналитиков, уже к 2010 году Харцызский завод будет занимать более 30% российского рынка ТБД, то есть каждый третий километр российских стратегических топливных магистралей будет сделан из украинских труб. Более того, многие эксперты склонны говорить о том, что Харцызск де-факто стал межнациональным центром производства ТБД.
В этой связи важно подчеркнуть, что расширение торговых связей между ХТЗ и ведущими российскими газовыми и нефтяными концернами стало ярким свидетельством продолжения плодотворного сотрудничества между двумя странами и укрепления добрососедских отношений.

Автор: Николай Жариков

Источник : Neftegaz.RU