USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 63.73

-0.34

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

348

Газпром увеличивает добычу и строит новые трубопроводы

В начале мая, на заседании правительства РФ, было принято решение передать «Газпрому» восемь газовых месторождений, расположенных на суше и в шельфе Ямала. В связи с формированием на полуострове новых газодобывающих регионов к 2030 году «Газпрому» необходимо будет построить крупные газотранспортные системы с годовой производительностью более 300 млрд.

В начале мая, на заседании правительства РФ, было принято решение передать «Газпрому» восемь газовых месторождений, расположенных на суше и в шельфе Ямала. В связи с формированием на полуострове новых газодобывающих регионов к 2030 году «Газпрому» необходимо будет построить крупные газотранспортные системы с годовой производительностью более 300 млрд. куб. м газа. По мнению экспертов, это также должно привести к повышению спроса на продукцию российских трубных компаний.

«Газпром» получит лицензии на освоение и разработку месторождений в соответствии с Законом «О газоснабжении в РФ» и недавно принятым Законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности». Общие запасы газа на частично разведанных месторождениях (на семи из восьми переданных) по категории ABC1 составляют 2 794 млрд. куб. м. Таким образом, эта категория запасов у «Газпрома» увеличится на 9,7%. По мнению источников в «Газпроме», еще 10 участков, имеющих стратегическое значение для газоснабжения страны, будут в дальнейшем переданы холдингу.

По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова, для вывода ямальского газа будет необходимо создание нового Ямальского газотранспортного коридора с годовой производительностью более 300 млрд. куб. м газа. Уже запланировано строительство газотранспортной системы общей протяженностью 2451 км, включая новый газотранспортный коридор Бованенково-Ухта протяженностью около 1100 км.

Уже распределена необходимая для прокладки несложных участков партия труб в объеме около 300 тыс. тонн. Более 100 тыс. тонн ТБД диаметром 1420 мм, толщиной стенки 26,4 мм из стали класса прочности К-60 произведет Объединенная металлургическая компания (ОМК). Кроме того, уже известно, что в рамках проекта предусмотрен также заказ еще около 860 тыс. тонн труб более высокого класса прочности - К-65 для наиболее сложных участков газопровода. По словам директора по продажам трубного дивизиона ОМК Николая Зайцева, «компания начнет отгрузки в третьем квартале».

При этом, с июня «Газпром» будет покупать трубы отечественного производства уже по новым ценам. Удорожание трубной продукции объясняется общим повышением цен на металл и железную руду. После того, как 1 апреля цена на штрипс и трубную заготовку была увеличена на 45-55%, трубники были вынуждены поднять цены на свою продукцию, чтобы компенсировать производственные издержки.

Новостью также стал переход Газпрома в работе с трубными компаниями на более стабильную и прогнозируемую долгосрочную основу. По словам источника в «Газпроме», принято решение о переходе на трехлетнюю программу закупок, что обеспечит возможность заранее распределять и учитывать развитие трубных мощностей под растущую программу «Газпрома».

Как пояснил Александр Ананенков, ежегодная потребность «Газпрома» в трубах большого диаметра составляет 1,5 млн тонн. Но благодаря реализации таких крупных проектов, как транспортная система Ямала, «Южный поток», «Северный поток», система магистрального транспорта на востоке РФ, эта потребность растет и уже в этом году может достигнуть пика - 2-3 млн тонн.

Наряду с этими проектами «Газпром» реализует «Комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на 2007-2010 годы». В ближайшие два года запланированный уровень добычи газа до 2010 года будет достигаться за счет действующих и вводимых в разработку новых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. В связи с этим в ближайшее время планируется выполнить капитальный ремонт газопроводов, обеспечивающих вывод газа из региона, и подготовить их к работе в 2010-2011 годах.

Источник : Neftegaz.RU