USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.11

-0.43

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

317

У "Транснефти" появилось больше рычагов для расследования дела "Краснодарстройтрансгаза"

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев озвучил основные направления государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, оформив их в соответствующий план. Документ включает четыре раздела, в которых определены не только законодательное обеспечение противодействия коррупции, но и первоочередные меры по реализации национального плана.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев озвучил основные направления государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, оформив их в соответствующий план. Документ включает четыре раздела, в которых определены не только законодательное обеспечение противодействия коррупции, но и первоочередные меры по реализации национального плана.

Президент неоднократно называл коррупцию и нецелевое использование госинвестиций одной из важнейших для России проблем, угрозой национальной и экономической безопасности. По словам Дмитрия Медведева, условиями для ликвидации этого явления могут стать прозрачность государственных процедур, связанных, в том числе, и с государственными подрядами и тендерами. Еще в мае, в ходе подготовки плана по борьбе с коррупцией, одним из приоритетных пунктов стало исключение самой возможности реализации сомнительных схем в энергетической сфере. Не в последнюю очередь это было связано с ситуацией вокруг переноса сроков сдачи первой очереди одного из самых масштабных энергетических проектов - нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан.

Чуть позже президент потребовал «разобраться по полной программе» с теми подрядчиками, которые не выполнили свои работы, предъявляя иски в судах, истребуя необходимые деньги и авансы от них, если они были оплачены. Речь, в первую очередь, шла о бывшем генподрядчике ВСТО - компании «Краснодарстройтрансгаз», ситуация вокруг которой была взята президентом под личный контроль. О выполнении поручения Дмитрия Медведева глава "Транснефти" Николай Токарев обещал доложить в трехмесячный срок.

Напомним, что в соответствии с графиком строительство первого этапа магистрально нефтепровода должно было завершено в декабре 2008 года, однако к концу 2007 г. линейная часть была готова лишь на 40%, нефтеперекачивающие станции - на 23%. Сроки вынужденно были перенесены на конец 2009 года, что привело к росту сметы почти в два раза, с 6,6 млрд до 14 млрд долларов. Сюда же можно прибавить и огромный ущерб для бюджета страны из-за недополучения возможной прибыли от функционирования нефтепровода, если бы он был сдан в установленные ранее сроки.

В апреле "Транснефть" расторгла контракт с КСТГ, указав в качестве причин ненадлежащее качество проведенных работ, неисполнение заказа в установленные сроки и привлечение неквалифицированной рабочей силы, и подала на «Краснодарстройтрансгаз» в суд несколько исков общей стоимостью более 31,5 млрд руб.

Кроме того, в июне "Транснефть" обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести расследование факта растраты бюджетных средств, а также выявить реальных владельцев оффшорной компании «Краснодарстройтрансгаз» с целью предъявления им судебных претензий. По словам главы "Транснефти" Николая Токарева, для компании это стало делом чести.

Как отмечают эксперты, реализация президентского плана позволит значительно повысить эффективность деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции. Отчет о проделанной работе дважды в год будет представлять президиум Совета по противодействию коррупции, созданный еще в мае. Те же обязанности вменяются и Генпрокурору, ведомство которого активно подключится к реализации плана. И если руководству "Транснефти" удастся в трехмесячный срок выяснить обстоятельства нецелевой растраты бюджетных денег «Краснодарстройтрансгазом», а также выявить, кто стоит за этой компанией, то, судя по всему, это дело войдет в отчет Совета по противодействию коррупции одним из первых.

Источник : Neftegaz.RU