USD 107.1758

-0.57

EUR 112.8019

-1.51

Brent 72.14

+0.31

Природный газ 3.186

-0.02

3 мин
...

Восстановление ШФЛУ-провода из Западной Сибири в Башкортостан и Татарстан

Власти Башкортостана предлагают создать нефтехимический кластер в Приволжском федеральном округе на базе существующих предприятий: «Газпром нефтехим Салават», «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» для устранения нехватки этиленовых мощностей.

Восстановление ШФЛУ-провода из Западной Сибири в Башкортостан и Татарстан

Власти Башкортостана предлагают создать нефтехимический кластер в Приволжском федеральном округе на базе существующих предприятий: «Газпром нефтехим Салават», «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» для устранения нехватки этиленовых мощностей.

Об этом 18 марта 2011 г. на прошедшем в г. Москве Международном химическом саммите сообщил вице-премьер правительства республики Башкортостан Ю. Пустовгаров.

Расширение этиленовых мощностей уже входит в инвестпрограммы трех названных заводов, а новых объемов этилена будет достаточно, чтобы загрузить все нефтехимические предприятия в Повольжье.

По оценкам правительства РБ, реализация проекта позволит увеличить ВВП Приволжского федерального округа на 650-700 млрд руб.

Также это позволит увеличить выпуск удобрений в регионе более чем в 5 раз. Однако чтобы реализовать «этиленовую» программу в ПФО, необходимо решить вопрос сырьевого обеспечения.

Самым быстрым и эффективным способом обеспечения этиленовых мощностей газовым сырьем является проект по восстановлению действовавшего до аварии 1989 года ШФЛУ-провода «Западная Сибирь - Урал - Поволжье». Мощность трубопровода составляет 5,5 млн т легких углеводородов.

Проект уже внесен на рассмотрение в правительство РФ со стороны двух Субъектов Федерации - Татарстана и Башкортостана.

Предложение 2 республик было рассмотрено осенью 2010 года на совещании по нефтехимии в Нижнем Новгороде под председательством В.В. Путина.

Планируется, что в очередной раз внимание проекту будет уделено на совещании с участием вице-премьера Игоря Сечина в мае 2011 года.

В настоящее время в список продуктопроводов для нефтехимии, участие в финансировании строительства которых может принять государство, внесены три проекта. Все проекты нацелены на освоение сырьевой базы одного и того же региона - Западной Сибири.

Проект «Хорда», предложенный «Сибуром» и ТНК-ВР, предполагает строительство трубопровода для транспортировки сырья из Надым-Пуртазовского района и Ханты-Мансийского округа на побережье Балтийского моря для его переработки на НХК и дальнейшего экспорта получаемых продуктов.

Проект «ТрансВалГаз» компании «Газпром» предусматривает выделение специального газопровода под весь добываемый валанжин­ский газ и строительство нового газоперерабатывающего комплекса - для реализации этого проекта понадобится около 4,8 млрд долларов.

Метан в объеме около 26 млрд куб. м будет экспортирован в ЕС без переработки, а 3 млн т других фракций будут переработаны на берегу Финского залива.

Проект продуктопровода «Западная Сибирь - Урал - Поволжье» является единственным, ориентированным на обеспечение внутреннего спроса, из трех заявленных в правительство.

Схема продуктопровода «Западная Сибирь - Урал - Поволжье»


Запуск продуктопровода «Западная Сибирь - Урал - Поволжье» позволит загрузить сырьем существующие мощности по переработке ШФЛУ в Республике Башкортостан (Туймазинский и Шкаповский ГПЗ), Республике Татарстан (ГПЗ в Альметьевске и ЦГФУ в Нижнекамске).

При прокладке дополнительного ответвления трубопровода будут загружены мощности «СИБУР-Холдинг» в Чайковске Пермской области.

Помимо повышения эффективности действующих нефтехимических производств, появится возможность создания вдоль продуктопровода новых производств - по мере развития рынков потребления в России.

Одним из ключевых вопросов в связи с запуском/реконструкцией газопровода является финансовый.

Для транспортировки сжиженной фракции ШФЛУ должна использоваться металлическая труба диаметром около 700 мм. По некоторым оценкам, общая стоимость проекта может достичь 4 млрд долларов.

Проект может быть реализован только с привлечением государственных финансовых институтов, и достаточно очевидно, что российский бюджет вряд ли возьмется за финансирование 2 или 3 продуктопроводов такого масштаба.

Для сравнения, стоимость проекта «Голубой поток» составила 3,2 млрд долларов.

«Голубой поток» включал три участка: сухопутный участок на российской стороне длиной 373 километра, морской участок до Самсуна длиной 396 километров и сухопутный участок от Самсуна до Анкары длиной 444 километра, всего 1213 км.

Проектная мощность газопровода составляет 16 миллиардов кубометров газа в год.

Стоимость проекта «Северный поток» (Nord Stream) составляет 7,4 млрд евро - в двухниточном исполнении со строительством морского участка.

Трасса Nord Stream проходит от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия) и имеет протяженность 1200 км. Объем газа, поставляемый по газопроводу «Северный поток», - 55 млрд кубометров в год.

Оценочная стоимость проекта «Южный поток» - 8,6 млрд евро. Подводный отрезок газопровода имет протяженность 900 км, а всего - 3700 км. Планируемая мощность - 63 млрд кубометров газа в год.



Автор: Большая химия