USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.53

-0.06

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

6 мин
2880

Вторая жизнь магистральных трубопроводов

Эксплуатируемым сегодня магистральным трубопроводам (МГ) не менее 30 лет, а многим - 40 лет. А это значит, что уже через 15-20 лет они могут исчерпать свою техническую надежность, что, вполне вероятно, обозначит серьезную проблему, связанную с надежностью поставок газа. Иными словами, под вопросом окажется промышленная и экологическая безопасность. Что делать в сложившейся ситуации? Об опыте Газпрома рассказывают специалисты компаний ООО Орггазнефть Татьяна Фоменко и Экспертсервис Валерий Суринович.

Вторая жизнь магистральных трубопроводов

Эксплуатируемым сегодня магистральным трубопроводам (МГ) не менее 30 лет, а многим - 40 лет. А это значит, что уже через 15-20 лет они могут ис-черпать свою техническую надежность, что, вполне вероятно, обозначит серьезную проблему, связанную с надежностью поставок газа. Иными словами, под вопросом окажется промышленная и экологическая безопасность. Что делать в сложившейся ситуации? Об опыте Газпрома рассказывают специалисты компаний ООО "Орггазнефть" Татьяна Фоменко и Экспертсервис Валерий Суринович.

С 2002 г. в Газпроме силами независимых экспертных организаций по правилам РД 03-484-02 Госгортехнадзора России осуществлялась программа продления срока безопасной эксплуатации МГ. Однако она не решила основной задачи для Газпрома - оценку технического состояния и прогнозирования этого состояния, особенно «старых» газопроводов на десятилетия.


С 2006 г. эту стратегическую отраслевую задачу Газпром решает на основе новых подходов обеспечения промышленной и экологической безопасности эксплуатируемых МГ. Они изложены в СТО Газпром 2-3.5-051-2006 (отраслевой стандарт) в виде «Принципов принятия решений по реконструкции магистральных газопроводов», раздел 17.
В этих принципах заключен многолетний организационно-технологический опыт эксплуатации МГ на объектах Газпрома и сформулирован он следующим образом:
Во-первых, основанием для проведения реконструкции МГ (газотранспортной системы) является его включение в действующую отраслевую «Программу реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа»;


Во-вторых, срок службы (возраст) объектов не является окончательным основанием для их реконструкции. Возможна альтернативная стратегия продления ресурса оборудования с поддержанием технического состояния с помощью капитального ремонта.


Предлагаемые подходы обеспечения промышленной и экологической безопасности действующих МГ в принципе не противоречат ни Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997 г., ни новому «Порядку продления срока без-опасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах», утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 июня 2009 г. («Порядок …»). Этот документ выпущен взамен Постановления Госгортехнадзора России от 09 июня 2002 г. № 43 «Об утверждении «Положения о порядке продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах» и, соответственно, отменил действие РД 03-484-02.
В последней редакции правил эксплуатации магистральных газопро-водов (ПЭ МГ), введённых в действие в 2010 г., Газпром уделяет много внимания техническому диагностированию МГ, которое должно осуществляться на протяжении жизненного цикла МГ, т.е. до вывода его из эксплуатации. Понятие «жизненный цикл» МГ, по нашему мнению, логично включает в себя поэтапное продление срока безопасной эксплуатации МГ, осуществляемое, как по правилам Ростехнадзора, так и нормам Газпром.


Продление срока безопасной эксплуатации МГ фактически является технологической, экономической, экологической и юридической задачами, решение которых обеспечивает дальнейшую нормальную хозяйственную деятельность Газпрома и его организаций по эксплуатации газопроводов в рам-ках правового поля. Такой подход проистекает, как нам представляется, из нормативного документа Ростехнадзора - «Порядок...». Из этого документа следует (п. 4), что при достижении определённого установленного срока работы МГ его дальнейшая эксплуатация без продления срока безопасной эксплуатации не допускается. Необходимо отметить, что обязательность проведения ЭПБ устанавливается ст. 6-9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации опасных про-изводственных объектов.


Сегодня очевидно, что в обозримом будущем именно собственник МГ будет нести всю полноту ответственности (финансовую, юридическую, экономическую, экологическую и т.п.) за надёжность функционирования своих объектов вне зависимости от того когда и кем и по каким нормам эти объекты были спроектированы и как построены. Происходящее ужесточение требований со стороны федеральных и региональных органов власти к надёжности эксплуатируемых МГ, необходимость соблюдения новых экологических требований и норм потребует значительных затрат от Газпром в ближайшей перспективе. И здесь возникает вполне разумный вопрос, стратегический по своему значению для Газпром, о пределах допустимого (предельного) срока эксплуатации МГ, введенных в эксплуатацию в 60-х годах из малоуглеродистых низколегированных сталей класса прочности не выше К60, когда срок эксплуатации достиг более 40 лет.


С одной стороны, на экспертный взгляд, такой срок эксплуатации низколегированных малоуглеродистых сталей 17Г1С, 19Г и других класса прочности К52-К60 не представляется предельным. С другой стороны, существует технологическая необходимость в определении допустимого реального срока эксплуатации таких МГ. Такую стратегическую отраслевую задачу Газпром еще следует решить в ближайшее время, так как через 15-20 лет появятся серьезные проблемы с обеспечением надежности поставок газа потребителям в связи с возможным исчерпанием технологической надежности функционирования МГ, т.е. с обеспечением промышленной и технологической безопасности значительной части действующих МГ и с учетом требовний Ростехнадзора.


В настоящее время в соответствии с п. 4 «Порядка ...» при достижении срока эксплуатации, заложенного в технических регламентах, нормативной, проектной и эксплуатационной документации, дальнейшая эксплуатация без продления срока безопасной эксплуатации не допускается. Однако в соответствии с абз. 2 этого пункта «...Если в документации отсутствует назначенный срок эксплуатации диагностируемых технических устройств, оборудования и сооружений, то принимается срок эксплуатации аналогичного технического устройства, оборудования и сооружения». Применительно к продлению срока безопасной эксплуатации газопроводов Газпром можно использовать опыт эксплуатации аналогичного газопровода Ду 700 «Серпухов - Ленинград», который безпроблемно функционирует с 1959 года. Срок безопасной эксплуатации этого газопровода (марки стали: 19Г, 17Г1С, 14ХГС) в пределах гра-ниц обслуживания ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» 236-803,1 км продлевался в 2003-2005 гг. (заключения № 56-ТУ-14551-2003, № 56-ТУ-23876-2004, № 56-ТУ-33513-2005 - эксперт Суринович В.К.). В настоящее время газопровод функционирует стабильно и возможно новое продление срока безопасной эксплуатации.


Особенно остро при эксплуатации МГ стоит проблема герметичности кранов и она может обостриться при выполнении плановых в соответствии с п. 5.7.18 ПЭ МГ (и технологически необходимых для обеспечения надёжности срабатывания кранов) перестановок кранов в присутствии эксплуатаци-онного персонала в независимости от наличия телеуправления. Здесь технологически разумно (один раз в год) использовать для набивки уплотнения крана специальную пасты Орггазнефть (г. Москва), как имеющую значительный ресурс и при этом существенно ниже стоимости подобных зарубежных паст. Эта паста уплотнительная конденсатостойкая 131-435 КГУ вошла в реестр материалов, разрешенных к применению в Газпром в соответствии с п. 5.17.11 ПЭ МГ (реестр материалов утвержден О.Е. Аксютиным 15.05.2011 г.). Использование таких специальных паст следует рассматривать как техническое решение по временному (и неоднократному) восстановлению герметичности кранов. Это относится к тем кранам, в которых конструктивно предусмотрена набивка уплотнительных материалов. Вырезка негерметичных кранов больших диаметров может быть перенесена на неопределенный срок при использовании уплотнительных паст Орггазнефть.


Следует отметить, что определение (установление) предельно допустимого срока безопасной эксплуатации МГ можно рассматривать как предельный случай проведения ЭПБ, т.к. при этом используются все методические инструменты и правила, т.е. выполняются все требования Ростехнадзора и нормы Газпрома.
Естественно, что Газпром в транспортировании газа прилагает массу технологических и организационных усилий, чтобы стать экономически и технологически более эффективным в этом виде деятельности, хотя бы в краткосрочной перспективе, а долговременный аспект обеспечения надежного и устойчивого функционирования старых МГ требует новых технологических решений и значительных затрат.


Для решения проблемы определения предельно допустимого срока безопасной эксплуатации МГ в процессе выполнения ЭПБ предлагается использовать патент № 2442114 «Способ определения работоспособности стальных газонефтепроводных труб магистральных трубопроводов» с приоритетом от 23.03.2010 г. Используя указанный патент, предлагается ноу-хау «Способ повышения капитализации Газпром путем опытно-экспериментального установления нового срока работы длительно эксплуатируемых (действующих) магистральных газопроводов с сохранением их технологических возможностей». Предлагается вместо капитального ремонта провести опытно-экспериментальное установление нового срока работы действующего МГ или участка с использованием методов и подходов, изложенных в вышеуказанном патенте на специальных региональных стендах по типу созданного в Санкт-Петербурге. Такой подход представляется нам решением стратегической задачи Газпром по обеспечению надежного функционирования старых газопроводов (ожидаемый срок продления, исходя из нашего экспертного опыта, составит 15-20 лет).


Во ФГУП ЦНИИ КМ Прометей по проекту Уральский инжиниринго-вый центр при участии Газпрома трансгаз Санкт-Петербург построил специализированный гидравлический стенд СГИ-1, разработана и согласована с НТЦ Надёжность и ресурсы объектов ЕГС Газпром ВНИИГАЗ и РГУ НГ им. Губкина «Методика циклических испытаний труб класса прочности К60, К70, Х70-Х100. Стенд используется с 2009 г.

Источник : Neftegaz.RU